ЖИЗНЬ КАК ВСПЫШКА
» » Как повторно получить жильё от Министерства обороны РФ
Жалоба Печать
11.01.20 | Сергей Коноплёв | Просмотров: 1 399 | Комментариев: 0

Как повторно получить жильё от Министерства обороны РФ

Поступают вопросы подобного рода. Комментарий к ним примерно такой: первый контракт до 1998 года, в таком-то «лохматом» году получил квартиру с неопределённым статусом от МО РФ, через суд приватизировал квартиру с полным оформлением в собственность на супругу, потом супруга продала эту квартиру и купила другую, вдобавок супруга получила ещё одну жилплощадь в наследство и в ней прописалась, потом мы расторгли брак и я фактически выселился из квартиры, продолжаю служить, прописан при воинской части, проживаю отдельно за свой счёт. Вопрос: как получить жильё от Минобороны, хотя бы жилищную субсидию?

Начать ответ здесь следует от обратного.

Военнослужащий относится к категории, основные права на жильё которых определены абзацем 3 части 1 статьи 15 ФЗ «О статусе военнослужащих»:

Военнослужащим - гражданам, заключившим контракт о прохождении военной службы до 1 января 1998 года (за исключением курсантов военных профессиональных образовательных организаций и военных образовательных организаций высшего образования), и совместно проживающим с ними членам их семей, признанным нуждающимися в жилых помещениях, федеральным органом исполнительной власти или федеральным государственным органом, в которых федеральным законом предусмотрена военная служба, предоставляются субсидия для приобретения или строительства жилого помещения (далее - жилищная субсидия) либо жилые помещения, находящиеся в федеральной собственности, по выбору указанных граждан в собственность бесплатно или по договору социального найма с указанным федеральным органом исполнительной власти или федеральным государственным органом по месту военной службы, а при увольнении с военной службы по достижении ими предельного возраста пребывания на военной службе, по состоянию здоровья или в связи с организационно-штатными мероприятиями при общей продолжительности военной службы 10 лет и более - по избранному месту жительства в соответствии с нормами предоставления площади жилого помещения, предусмотренными статьей 15.1 настоящего Федерального закона.

То есть согласно данной нормы, а также в соответствии с частью 14 данной статьи, военнослужащий вправе выбрать форму обеспечения жильём: или жилищная субсидия, или жильё в натуре в собственность, или жильё в натуре по договору социального найма, или государственный жилищный сертификат.

Любая из указанных форм обеспечения жильём предполагает предварительную постановку военнослужащего на учёт нуждающихся, что является подтверждением от лица государства права военнослужащего на получение жилья в принципе (каждый нормативно-правовой акт по данному вопросу имеет приблизительно похожую формулировку: «...признанным нуждающимися в жилых помещениях...») И уже из этого проистекает возможность выбора формы обеспечения жильём, в том числе в виде жилищной субсидии.

Следовательно, до тех пор, пока военнослужащий не поставлен в очередь на жильё, ответ на вопрос «Как мне получить жилье или субсидию от Министерства обороны» будет звучать так: сначала нужно встать в очередь. Такая постановка имеет свои особенности, и они закреплены абзацем 13 части 1 статьи 15 ФЗ «О статусе военнослужащих»:

Военнослужащие-граждане, в том числе обеспеченные в качестве членов семей других военнослужащих или иных граждан жилыми помещениями либо денежными средствами на приобретение или строительство жилых помещений до поступления указанных военнослужащих-граждан на военную службу по контракту либо после заключения контракта о прохождении военной службы, признаются нуждающимися в жилых помещениях по основаниям, предусмотренным статьей 51 Жилищного кодекса Российской Федерации, в порядке, утверждаемом Правительством Российской Федерации, и обеспечиваются жилыми помещениями либо денежными средствами на приобретение или строительство жилых помещений в соответствии с настоящим Федеральным законом.

То есть основания для признания нуждающимся указаны в статье 51 ЖК РФ, а порядок включения в очередь – в Постановлении Правительства РФ от 29.06.2011 № 512 «О порядке признания нуждающимися в жилых помещениях военнослужащих - граждан Российской Федерации и предоставления им жилых помещений в собственность бесплатно». Порядок признания нас пока не интересует, разберёмся с основаниями (ст. 51 ЖК РФ).

Гражданами, нуждающимися в жилых помещениях, предоставляемых по договорам социального найма, признаются:

1) не являющиеся нанимателями жилых помещений по договорам социального найма, договорам найма жилых помещений жилищного фонда социального использования или членами семьи нанимателя жилого помещения по договору социального найма, договору найма жилого помещения жилищного фонда социального использования либо собственниками жилых помещений или членами семьи собственника жилого помещения;

2) являющиеся нанимателями жилых помещений по договорам социального найма, договорам найма жилых помещений жилищного фонда социального использования или членами семьи нанимателя жилого помещения по договору социального найма, договору найма жилого помещения жилищного фонда социального использования либо собственниками жилых помещений или членами семьи собственника жилого помещения и обеспеченные общей площадью жилого помещения на одного члена семьи менее учетной нормы;

3) проживающие в помещении, не отвечающем установленным для жилых помещений требованиям;

4) являющиеся нанимателями жилых помещений по договорам социального найма, договорам найма жилых помещений жилищного фонда социального использования, членами семьи нанимателя жилого помещения по договору социального найма, договору найма жилого помещения жилищного фонда социального использования или собственниками жилых помещений, членами семьи собственника жилого помещения, проживающими в квартире, занятой несколькими семьями, если в составе семьи имеется больной, страдающий тяжелой формой хронического заболевания, при которой совместное проживание с ним в одной квартире невозможно, и не имеющими иного жилого помещения, занимаемого по договору социального найма, договору найма жилого помещения жилищного фонда социального использования или принадлежащего на праве собственности. Перечень соответствующих заболеваний устанавливается уполномоченным Правительством Российской Федерации федеральным органом исполнительной власти.

Из перечисленных оснований подходящим для рассматриваемой ситуации является пункт 1 (не являющиеся нанимателями или собственниками жилых помещений).

Здесь с теории переходим к фактическим обстоятельствам дела. Квартира, полученная от МО и приватизированная только на супругу, являлась имуществом, находящимся по закону в совместной собственности супругов, как приобретённое ими в период брака. Это следует из положений статьи 256 Гражданского кодекса и аналогичных положений Семейного кодекса: имущество было оформлено только на супругу, но при этом оно всё равно фактически находилось в совместной собственности. Этот же законный режим управления собственностью относился к решению в период брака продать данную квартиру (наверняка для её продажи требовалось письменное согласие супруга) и купить вместо неё другую, – эта новая квартира тоже являлась совместной собственностью супругов, независимо от того, на кого была оформлена собственность по сделке купли-продажи. Из этого следует, что только по формальным основаниям статьи 51 ЖК РФ, военнослужащий до расторжения брака являлся членом семьи собственника жилого помещения и потому не имел права на признание нуждающимся.

Кроме того, хотя полученная супругой по наследству жилплощадь являлась собственностью только супруги (ч. 2 ст. 256 ГК РФ), военнослужащий после принятия ей наследства также приобрёл статус члена семьи собственника принятого по наследству жилого помещения. То есть площадь данного жилья также «распространялась» и на военнослужащего в случае, если бы решался вопрос о признании его нуждающимся. Это следует из части 2 статьи 51 ЖК РФ:

При наличии у гражданина и (или) членов его семьи нескольких жилых помещений, занимаемых по договорам социального найма, договорам найма жилых помещений жилищного фонда социального использования и (или) принадлежащих им на праве собственности, определение уровня обеспеченности общей площадью жилого помещения осуществляется исходя из суммарной общей площади всех указанных жилых помещений.

При расторжении брака в подобной ситуации происходит ухудшение жилищных условий, что предусмотрено статьёй 53 ЖК РФ:

Граждане, которые с намерением приобретения права состоять на учете в качестве нуждающихся в жилых помещениях совершили действия, в результате которых такие граждане могут быть признаны нуждающимися в жилых помещениях, принимаются на учет в качестве нуждающихся в жилых помещениях не ранее чем через пять лет со дня совершения указанных намеренных действий.

Таким образом, расторжением брака военнослужащий, являвшийся до этого членом семьи собственника жилого помещения, ухудшил свои жилищные условия. В результате, чтобы попытаться попасть в очередь на жилое помещение, после расторжения брака должно пройти не менее 5 лет.

С точки зрения Гражданского и Семейного кодексов РФ, расторжение брака само по себе («развод») не является лишением права на жилое помещение, которое принадлежит гражданину в силу закона. Из этого следует, что такой военнослужащий имеет право требования к бывшей супруге на свою часть жилого помещения или, как минимум, на его стоимостное выражение (как суд решит).

Из практики могу утверждать, что до тех пор, пока через суд не будет окончательно решён вопрос о правах на долю в той квартире (или полюбовно без суда), даже и по истечении 5 лет военнослужащего в очередь не поставят, так как с точки зрения закона он считается обеспеченным жильём. И суд в этой ситуации встанет на сторону жилищных органов Министерства обороны РФ, которые откажут военнослужащему в признании нуждающимся.

Следовательно, вопрос о том, что делать, чтобы снова получить от МО РФ жилье или субсидию, должен решаться в первую очередь с претензии к бывшей супруге на часть жилого помещения, принадлежащего военнослужащему в силу закона. Так или иначе, рано или поздно, упрётся всё в это. В этой ситуации я бы рекомендовал не пропускать установленный Гражданским и Семейным кодексами РФ трёхлетний срок исковой давности (начинает течь со дня расторжения брака).

Если в результате этого процесса за военнослужащим будет закреплено право на 1/2 долю жилого помещения, то право на признание нуждающимся у него не возникнет до тех пор, пока не пройдёт 5 лет после отчуждения им этой доли, либо пока размер этой жилплощади не станет ниже учётной нормы (10 кв.м для Москвы) с учётом других членов его семьи (в случае брака, рождения детей и т.п.) Если будет установлено лишь право на получение денежной компенсации вместо 1/2 жилплощади, то пятилетний срок после ухудшения жилищных условий всё равно придётся ждать не менее чем со дня расторжения брака.

Кратко итог: чтобы получить жильё или субсидию, нужно попасть в очередь, а для этого нужно подать заявление о признании нуждающимся; в удовлетворении этого заявления на данном этапе откажут ввиду установленных законом ограничений. Формально, по документам, право на жильё сейчас имеется, потому что нет жилья, но если разобраться в ситуации, то с учётом конкретных обстоятельств должны отказать.

ПС

Также нужно добавить, что жилищные органы МО часто грешат такой фантазией, как «право на получение жилья от МО предоставляется только один раз за время службы», но это не основано на законе. Ввиду такой фантазии военнослужащим нередко приходится судиться за право быть включённым в очередь на жильё. Это к слову о дополнительной возможной «перспективе» в этой ситуации.

Нашлась ошибка?.. Выдели и нажми Ctrl+Enter
Внимание! Вы не зарегистрированы либо не авторизованы на сайте.
Добавление комментария
Имя:*
E-Mail:
Комментарий:
  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent
Код безопасности:
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Вопрос: 17 минус 9 равно
Ответ:
 

популярное
комментарии
рассылка
Яндекс.Метрика Top.Mail.Ru