Юридическая консультация онлайн Юридическая помощь военнослужащим
» » Пиши заявление, ты уволен!
Печать
11.09.08 | Сергей Коноплёв | Просмотров: 4 738 | Комментариев: 1

Пиши заявление, ты уволен!

У многих, наверно, на слуху такие случаи, когда твоего коллегу по работе или тебя самого вызывает начальство и просит уйти по собственному желанию.

Причин для такого недовольства господина директора масса: не так посмотрел, не так оделся, неблагонадежен и пр.

Годы развития капитализма в нашей многострадальной России резко разделили советских людей (которые раньше, что называется, ели из одного котла) на две категории, о которых только по книжкам знали: эксплуататоры и эксплуатируемые. Большинство, конечно, так и остались на своих местах или, с развалом и разграблением заводов и НИИ, ушли на заработки "таксовать" да торговать китайским шмотьем. А часть выбилась в "люди", и уже твой бывший знакомый "поднялся", стал директором, или акционером и считает, что остальные должны на него пахать как "бобики".

Царившая в шальные 90-е неразбериха родила уродливое явление, когда отношения между рабочим и администрацией регулируются большей частью не трудовым кодексом, а некими полубандитскими понятиями, которые, впрочем, молча признают и многие работники. Ты, мол, пришел ко мне работать, вот и работай, а, сколько тебе заплатить, и когда тебе уходить - это я сам тебе скажу.

Вот такое "кредо" новых хозяев, которое впрочем, устраивает нынешнюю власть. Пришедшие к власти "путиномедведи" для таких "поднявшихся" придумали свой трудовой кодекс, в котором они прописали максимум прав администрации и минимум прав работников. Отсюда и зарплаты в конвертах, отсюда и отсутствие каких-либо средств по охране труда, технике безопасности, отсюда и это барское "пиши заявление об увольнении".

Очевидно, что такой способ увольнения для руководства очень легок и прост. Никаких компенсаций, выплат. С глаз долой - из сердца вон.

А вот для работника такое увольнение причиняет массу хлопот. Ведь предупреждают тебя о твоем "добровольном" увольнении за две недели. Можно ли за это время найти работу? А если семья, чем кормить? А если у тебя возраст такой, что не возьмут уж никуда?

Решить эту проблему можно тремя основными вариантами.

Вариант первый: "Извини, но у меня семья, дети. Пожалуй, я еще в твоей конторе поработаю".

Если открытое противостояние вас не пугает, и если вы уверены, что не дрогнете, то будьте готовы к тому, начальство все равно будет изыскивать способы уволить вас.

Как правило, все "творческие задумки" работодателей можно разбить на две категории:

- создание "невыносимых" условий для работы (лишение премий, вынужденное безделье, бойкот со стороны коллег. Если устроят "депремирование", будут создавать препятствия в работе, смело идите в суд. Предварительно, конечно, запасайтесь доказательственной базой (свидетели, переписка и прочие материалы о том, что работодатель незаконно лишает вас премии, не допускает до рабочего места);

- создание повода для увольнения по другому основанию. Поскольку все иные основания требуют наличия объективных обстоятельств (прогул, неисполнение инструкций и распоряжений и пр.), эти обстоятельства будут "искусственно созданы". Единственный совет, который можно дать в этой ситуации, - это не давать работодателю со своей стороны оснований для увольнения. Надо быть готовым ко всему, а потому изучите правила трудового распорядка, инструкции, которым вы должны следовать неукоснительно.

Вариант второй: "Хорошо. Я ухожу, но ты мне выплачиваешь компенсацию".

Здесь все просто. В Трудовом кодексе РФ есть статья 78 "Увольнение по соглашению сторон". И вот в этом соглашении вы уже можете прописать все, что угодно.

Например, за то, что вы уходите из компании добровольно вы можете потребовать от директора:
- выплату выходного пособия (размер произвольный);
- предоставление письменных положительных рекомендаций для последующих работодателей;
- предоставлением определенного времени для поиска новой работы;
- предоставления неиспользованного ежегодного отпуска с последующим увольнением и т.п.

Трудовой кодекс РФ очень кратко регламентирует данный вид увольнения, что дает вам возможность включить в соглашение об увольнении любые условия, о которых вы договоритесь с работодателем.

В своих первоначальных запросах не стесняйтесь, начинайте с максимума, но торгуйтесь с умом. Вы должны понимать, что увольнение нужно, прежде всего, ему, а не вам.

Внимание! Доверять устным договоренностям с работодателем, посулам и обещаниям не следует. Все договоренности с работодателем должны быть зафиксированы в ПИСЬМЕННОМ соглашении сторон.

Вариант третий: "Твоя взяла, пишу заявление".

Вы безропотно пишете заявление по собственному желанию. Правда, если вы рассчитываете, что впоследствии сможете оспорить законность такого увольнения в суде, придется вас разочаровать.

Законность увольнения по собственному желанию очень сложно оспорить в суде. В Постановлении Пленума Верховного Суда РФ от 17.03.2004 № 2 "О применении судами РФ Трудового кодекса РФ" говориться, что если истец утверждает, что работодатель вынудил его подать заявление об увольнении по собственному желанию, то это обстоятельство подлежит проверке и обязанность доказать его возлагается на работника.

Добыть такие доказательства крайне сложно, особенно после увольнения, поэтому готовить доказательственную базу нужно заранее.

Конечно, во всех трех вариантах вы полагаетесь исключительно на самого себя либо на своих коллег, которые могут помочь в трудную минуту.

Гораздо легче, если вы состоите в профессиональном союзе.

Конечно, известно, как ФНПРовские профсоюзы "защищают" права работников. Но бывает, и в таких "шмаковских" профсоюзах (М.В. Шмаков - председатель Федерации независимых профсоюзов России) найдутся люди, которые с пониманием отнесутся к вашим проблемам и помогут их решить.

Однако, если вы состоите в свободном, по настоящему независимом от руководства профессиональном союзе, то задача уволить вас иному работодателю окажется и не по силам. Ведь такой профсоюз может вполне довести дело о вашем увольнении до забастовки.

В любом случае вы не должны позволять относиться к себе, как к бессловесной скотине. Конечно, если работа вас самого "достала", можно плюнуть и уйти.

Но когда вас ставят в тяжелое положение, боритесь изо всех сил за свои права. Пусть даже они в современном трудовом кодексе урезаны донельзя.

Вы, рабочие и служащие, настоящие хозяева жизни, а не эти временщики, кто воровством и обманом обогатился на народном достоянии, а сейчас думает, что он царь и бог для простых людей.

Их время, время торгашей, хапуг, олигархов, чинуш уйдет быстрее, когда труженики осознают свое бесправное положение и начнут отстаивать свои законные права.

Источник...

Нашлась ошибка?.. Выдели и нажми Ctrl+Enter
Внимание! Вы не зарегистрированы либо не авторизованы на сайте.
# 1
s.smirnov | 13.09.08 | 10:20
СКАЗАНО ХОРОШО, ТОЛЬКО ГДЕ ВЗЯТЬ СИЛ. ВОЕВАТЬ МОЖНО И НУЖНО. НО ПО ПРАВИЛАМ. А ПРАВИЛА СЕЙЧАС ОДНИ. У КОГО БОЛЬШЕ ПРАВ - ТОТ И ПРАВ. К СОЖЕЛЕНИЮ СИЯ ТЕНДЕНЦИЯ ПРОСЛЕЖИВАЕТСЯ ВЕЗДЕ И В ПРОИЗВОДСТВЕ, И В ОРГАНАХ И В АРМИИ. ВОТ И БЬЮТСЯ ЛБОМ ОБ СТЕНУ ОДИНОЧКИ. А ТОЛПА И СМЕЁТСЯ И БОЙКОТИРУЕТ. И НЕВЕДОМО ЭТИМ "СЧАСТЛИВЦАМ" ПОКА НЕ ЗАДЕТЫМ РАБОТОДАТЕЛЕМ (НАЧАЛЬНИКОМ, ВОЖДЕМ, КОМАНДИРОМ) ЧТО ЗАВТРА ОНИ БУДУТ НА ЭТОМ МЕСТЕ. И НИКАКАЯ ПРЕЖНЯЯ ЛОЯЛЬНОСТЬ ВЛАСТЬПРЕДЕРЖАЩИМ В РАСЧЕТ БРАТЬСЯ НЕ БУДЕТ.
Добавление комментария
Имя:*
E-Mail:
Комментарий:
  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent
Код безопасности:
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Вопрос: Терпение и труд всё
Ответ:
 

популярное
форум
рассылка
Яндекс.Метрика