ваша реклама Юридическая помощь военнослужащим
» » Мимолётное размышление о пьянстве, мелочности и принципиальности
Жалоба Печать
01.06.04 | Сергей Коноплёв | Просмотров: 9 415 | Комментариев: 1

Мимолётное размышление о пьянстве, мелочности и принципиальности

Пьяницы Царства Божьего не наследуют.
Новый Завет

Быть или пить? – Даже не вопрос!
антиШекспир

Мимолётное размышление о пьянстве, мелочности и принципиальности

Я вот что думаю. Если человек хочет бросить курить или пить и не бросает, значит, он на самом деле не хочет бросать. Псевдосетования, типа, "хочу, но не могу", "пытался, но ничего не получается", "держался подолгу, но опять начинал" и т.п. "недержания" – позиции человека, который ищет причину, чтобы не бросить. Есть такая хорошая поговорка, кто хочет - ищет способ, кто не хочет - ищет причину. Тут можно даже с обратной стороны взглянуть – раз нашлась причина, значит – не хочешь. Не хочешь по-настоящему искать способ.

Хорошо, конечно, рассуждать с позиции, когда сам не куришь. Но, ведь, нашёлся же у меня когда-то способ бросить. А точнее – не втянуться по-серьёзному. Уже тогда, в раннешкольные годы, понял, что быть как все – неправильная позиция. И, хотя, часто с удовольствием пробовал курить, но противно было именно стать как все. Да и разум перевешивал "желание повзрослеть".

Так что мешает человеку бросить курить или пить? Он сам себе и мешает. И окружение тут не при чём – каждый сам себе выбирает окружение. И гены (и Чебурашки :) тут не при чём – есть же сила воли. Уверен, что человек, который говорит о том, что хочет бросить, но не бросает – на самом деле только лишь хочет, чтобы ему захотелось бросить. И не бросает именно потому, что не хочет по-настоящему захотеть. Нравится немного поупиваться собственной слабостью. Вот, де, хочу, но не могу!..

Чаще всего в вопросе курения или пития говорят, что окружение соблазняет (сюда же можно и наркоту приписать). Не специально, конечно, окружение соблазняет, а исподволь, своим примером. Ведь абсурдной показалась бы такая ситуация. Сообразили на троих, и вдруг один категорически отказывается. Тут двое оставшихся накидываются на "отказника", привязывают его к кровати и через воронку сосредоточенно заливают положенную ему треть. Очень сомневаюсь, что у людей, едва могущих наскрести на "поллитру", возникнет такая дикая идея. Даже если теоретически предположить себе такую ситуацию, то после двух-трёх насильных вливаний больше не захочется. Главное, чтобы собственная позиция была твёрдая: нет и всё! Тогда окружение от тебя само отвалится, как грязь от чукчи. Тяжело, конечно, без окружения, но надо помнить, что важней – я сам со своим здоровьем или собутыльники.

И ладно ещё, если речь идёт о слабоумном человеке. Я имею в виду тех, кто выше уровня плинтуса ещё не развился по тем или иным причинам. Вроде, что взять с умом обиженного?.. Но ведь пьют все подряд! и каменщик и главный инженер, и студент и доктор наук, и бомж и новый русский… Так что, тут дело в другом совсем. Не в уровне развития.

Тут всё глубже: в душевной расслабленности, в пассивности, в отсутствии жизненной позиции, принципов. Перестали люди отличать добро от зла. Да и не хотят уже – удобней ведь быть ограниченным! Зачем иметь своё мнение, свои принципы? – с ними неудобно, они обязывают к подвигу. Маленькому, но подвигу. Сказать, например, себе: это не мои сто рублей лежат на дороге, это чужое, это кто-то потерял и теперь ищет – не возьму чужого. И это уже подвиг. Маленький, но подвиг. И вот так и надо себя самовоспитывать. Но не хочется!.. Неудобно это. Тут же трудиться надо.

Или вот ещё пример. В магазине не можете с кассиром разойтись из-за двадцати копеек, у вас только тысячная купюра, а у неё мелочи почти нет. И она, наконец, говорит, ладно, в следующий раз отдадите. А вы в следующий раз не отдаёте, хотя и помните, и она забыла давно. Вот уже и воровство – присвоение себе чужого. И тут кажется, да что там – двадцать копеек – мелочь какая! Вот за эти двадцать копеек ты и продал свою совесть! Сегодня, сейчас продал свою совесть за двадцать копеек! потому что не вернул своего долга, хотя и мог…

Продолжаю примеры. Нашёл ты чужой кошелёк с документами. Денег в нём было всего пара червонцев (даже и брать их – как-то мелко), но вместе с пенсионным удостоверением, паспортом и т.п. Как себя должен человек нормальный повести по-вашему?.. Вот, до тех пор, пока каждый из нас не возьмёт себе за правило вменять себе в обязанность делать ближнему добро, насколько это возможно, мы неуклонно будем грязнуть во зле, деградировать духовно. Отдать его надо этот кошелёк, съездить по адресу (в паспорте) и просто отдать. Без каких-либо наград и компенсаций (ну, разве что за проезд, если уж совсем нищий). Именно потому, что считаешь себя должным совершить это дело, потому что сегодня, сейчас проверяется твоя совесть, твоя жизненная позиция, твои принципы. Ведь как приятно было бы получить от какого-нибудь доброхота свой потерянный паспорт. Просто получить и сказать спасибо. И ему приятно, что доброе дело сделал, и тебе хорошо с найденным паспортом. И оба довольны! А корыстолюбие-то точит… точит… Хочется награду получить… Пусть твоей наградой будет на первых порах твоё удовлетворённое тщеславие от совершённого доброго дела. А уж потом когда-нибудь поймёшь, что ЛЮБОВЬ – ДЕЛАТЬ НАДО, что на ниве любви трудиться надо!

Более сложные примеры и приводить не хочется, когда перед глазами явный соблазн халявного обогащения, когда можно взять, и никто не узнает. У многих это уже просто в норму возведено – воровать. И оправдывают себя: да ведь иначе невозможно выжить! А ты пробовал, чтобы так категорично заявлять?

Вот от отсутствия принципов люди и пьют, и курят, и колются, потому что лень иметь принципы. Принцип ведь к труду обязывает, к напряжению! Сказать себе "нет" – это труд.

Посмотрите, вот, вокруг себя. Видите ли вы людей, знающих, что их ожидает в будущем? Что, не видать таких? Эт точно! Только и надеются все на авось: а вдруг как-нибудь да обойдётся, как-нибудь да устроится, "и будет всё по-старому, чинно и благородно" (Зощенко)… А самому работать не хочется. Тут ведь напрягаться надо!

Ну, а сами-то вы знаете, что вас лично ожидает в будущем при таком пассивном подходе к жизни? При таком подходе, когда окружение может тебя соблазнить на папиросу, на "пузырь", на "косяк", на "дозняк"?.. При таком подходе, когда модным стал взгляд на жизнь сквозь депрессию. У меня, мол, "депресняк"! и пошли вы все!.. Вот я какой, в моей депрессии! Чего я только натворить не могу! Ух!!! Вот и не хочется даже знать при таком подходе, что тебя там в будущем ожидает! Пропади оно всё пропадом! Буду, как все – как г… в проруби. А что? Здорово!!! За воротник закинул – ушёл в свою скорлупу – и проблемы решены! И пусть там всё само как-нибудь…

Но проблемы-то не растворяются в стакане с водкой! Они только копятся, только нарастают. А их надо просто решать. Надо начать решать проблемы. Просто начать, а потом легче пойдёт. Главное – положить твёрдое основание: нет и всё! Тогда и окружение зловредное от тебя само отойдёт, и время появится на решение проблем, и осмысленность. Да сколько ж можно деградировать?!!

Каждая купленная нами бутылка пива толкает производителя выпустить две бутылки. Потому что, выпивая сам, делаешь рекламу другому, соблазняешь его к такому же падению, и увеличиваешь свою потребность. Вот, представьте себе, если все мы одновременно откажемся от пива, например (абсурд, конечно, как коммунизм, но пример нужен). Тогда, во-первых, разорятся пивные мафиози, или начнут капитал в молоко вкладывать, потому что оно выгоднее будет; во-вторых, нация поздоровеет; в-третьих, начнётся интеллектуальное процветание, и т.д. А если от водки ещё отказаться, и от табака, и от наркотиков!.. Так мы весь мир задавим снова своей мощью!!! Вся мировая грязь снова затрепещет перед Россией!

…Вот ещё откуда у нас деградация идёт – от близорукости. Разучился человек глобально мыслить. В рамках района, страны, нации, планеты. Всё копошится в своих проблемишках, всё растворяется во всеобщем хаосе… И не приходит даже в голову, что от каждого конкретного человека зависит сегодня то, что происходит вокруг. И примеров я могу приводить сколько угодно.

Взять, хотя бы, затасканный армейский вопрос. Почему сейчас служить не идут пацаны? Ну почему? А потому что "очко рубит", стряяяяяяяшно! А потому что уже давно на игле сидят, или от мамкиной сиськи оторваться никак не могут. Или ещё по множеству причин. Зачем же мне, де, служить? – вон, есть дураки, пусть они и служат… А кто ж, сука, Родину твою защищать будет, когда её бомбить начнут, как Югославию? Ты ж первый кинешься с пацифистским плакатом "НЕТ ВОЙНЕ!". И самое большее, на что тебя хватит, это пописать на американское посольство. А кто мать твою защитит, когда её на твоих глазах насиловать будет какой-нибудь афроамериканец, если ты автомат только по телевизору видел в боевике? А кто могилу твоего деда, ветерана Великой Отечественной, защитит от поругания, когда её начнут с землёй равнять вражеские танки? Что, смешным это всё кажется? Да мало тут смешного. ПОТОМУ ЧТО ВСЕ МЫ ДО ЭТОГО ДОЖИВЁМ, ЕСЛИ НЕ НАЧНЁМ СВОЮ ЖИЗНЬ ИСПРАВЛЯТЬ. Сегодня, сейчас!

И родители глупые туда же – кто ж вашу старость беречь будет, если сегодня вы своего сынка от армии "сбережёте"? Ведь насколько ж надо быть ограниченным, что б не понимать, что ребёнок твой всё равно умрёт когда-нибудь! Ну, пусть у него служба не получится, пусть он на службе погибнет от осколка гранаты на учениях или даже от неуставняка. Но ведь он СВЯТУЮ ОБЯЗАННОСТЬ выполнял – СЛУЖИЛ ОТЕЧЕСТВУ! Таким людям только в рай дорога после смерти. А что его ждёт после "закоса"?.. Счастливое будущее? Ведь его защищать надо своё счастье! – кто ж его защищать-то будет?! Знаю лично одну мамашу, которая уберегла своё чадо от армии. А теперь прячет зарплату от сына-наркомана, потому что всё остальное из квартиры им уже продано, даже посуда… А что всех нас ждёт завтра, если сегодня ВСЕ "закосят"?

Почему бы вот тебе, сегодняшнему призывнику, потенциальному солдату, не убедить себя в том, что война в Чечне – это и твоя тоже война. Что там твою Родину обкрадывают, обстреливают, гноят мирных граждан. Что это на твоей земле мировая мразь (читай – Америка) руками черножопых бандитов творит беспредел… Нееееет! Ты так не подумаешь! Лучше я от наркотиков умру, чем стану посмертно героем. Лучше я отучусь в каком-нибудь скороспелом университетишке за мамины деньги, а папа меня потом в своём банке пристроит на побегушках. Лучше я "закошу" – обидно как-то молодым умирать…

Ты ж, дубина, всё равно умрёшь когда-нибудь! И, возможно, уже сегодня, в пьяной драке, от руки своего "друга". Так не лучше ли сегодня, пока ты жив, быть полезным своей стране! По-настоящему полезным. Если не на войне, так хоть своей принципиальной позицией по отношению к разнородному дурману в виде сигарет, водки и наркотиков. Пусть так мелко, но ты это своё мелкое дело уже сделаешь. И ещё что-нибудь сделаешь. А потом и большое дело сделаешь. А если не очистить себя изнутри, духовно не утвердить, то и вырастешь ты предателем: пропихнут тебя за американские деньги в Госдуму и будешь голосовать за антинародные законы. Вот где предатели-то родины сидят настоящие! И ты таким будешь, если не возьмёшься сегодня за себя хотя бы в малом. Правильно в армии говорят: предательство Родины начинается с неподшитого подворотничка.

Я вот всё размышляю, почему Путин до сих пор жив? Ведь люди ему поверили, таким "процентом" проголосовали! Думали, лучше будет жизнь. А она всё хуже и хуже. Наверное, он тоже свою совесть продал, потому что не борется по-настоящему со злом, которое нашу страну душит со всех сторон и изнутри. И, если б он так работал, то его бы и отстрелили, как собаку бешеную, как некогда Кеннеди: "…пошёл он против мнений света, один, как прежде, - и убит!.." (Державин, кажется). Вот я и удивляюсь, раз жив ещё – значит устраивает он вполне силы зла, а раз устраивает – значит бессовестный, предатель… Но я не сужу (не судите, да не судимы будете), я рассуждаю. Не знаю уж точно, какие там у президента проблемы, может он и борется по-настоящему, "бьётся за народное счастье", только на себе я этого совсем не ощущаю. Уверен лишь в одном: кому много дано, с того много и спросится (Евангелие). Так что, Божьей помощи ему, если он на Россию работает.

Да я – ладно – буду только к умным людям обращаться: вот ты, человек, разве хочешь ты деградировать? превратиться в морального урода? умереть от алкоголизма? от рака? наркомании? Наверное ж не хочется… Тогда надо просто остановиться. ПРОСТО ОСТАНОВИТЬСЯ. И НАЧАТЬ РАБОТАТЬ НА СЕБЯ, НА СВОЮ СЕМЬЮ, НА СВОЮ СТРАНУ.

Ну почему бы вместо очередной пьянки не взять Чехова почитать, Пушкина?..

Зачем ты сегодня телевизор смотришь? Что, он тебя духовно обогатит? Очередным американским боевиком? Или мыльным сериалом. Вот, ведь, где деградация настоящая! На интеллектуальном уровне. Пришёл с работы, сел перед ящиком, шланг подсоединил к голове, и давай туда весь телепонос заливать! А потом думаешь, как всё кругом плохо! пойду напьюсь с горя. Будь уверен: И БЕЗ ТЕБЯ ВСЁ КРУГОМ ПЛОХО, А ТЫ ЕЩЁ ДОБАВЛЯЕШЬ. И вот из таких капель и собирается океан Божьего гнева на наши расслабленные душонки. Вот поэтому у нас и война в Чечне, вот поэтому у нас и рекордное алкопотребление, вот поэтому мы и страну на куски порвали. Это не Ельцин сделал. Не он – так другой был бы на его месте. Это – твоя работа: это ты любишь демократию, это ты любишь свободы, это ты любишь независимость! Вот и получай всё сразу. По мордасам!.. И если ты сегодня ещё богат и независим, то уже завтра пойдёшь бутылки собирать. Ну, не завтра – так послезавтра. Обязательно пойдёшь. Потому что Родину не любишь, не хочешь над собой работать, не хочешь ущемить свою слабость.

Да я ж говорю, ладно б ещё была наша нация тупой. Тогда бы и не обидно было – тупые должны быть рабами. А то ведь люди сами знают прекрасно, "что такое хорошо и что такое плохо", и всё равно делают плохо!.. Не понимаю, ЗАЧЕМ ВЫ ТАКИЕ СЛАБЫЕ, ЛЮДИ?!! Зачем вы делаете зло?!

Есть какая-то там ужасающая статистика, сколько в год "на брата" приходится. Россия там чуть не на первом месте, не помню. Так это же в округлении на общее количество "народонаселения всей империи" (Маяковский). А пьют-то не все! Поэтому получается, что тот, кто пьёт реально, пропускает через себя ещё и за непьющего…

В заключение хочу лишь сказать, что человека, который, несмотря ни на что, твёрдо решил завязать с пьянством, ожидают большие неприятности. Особенно на первых порах. Для начала это будет связано с возмущением окружения. Потом прибавится психологическая ломка, привычка-то осталась. Поэтому надо в корне менять образ жизни – вытеснить новой жизнью старую. Иначе ничего не получится. А когда, наконец, захлестнёт всё сразу, вместе с физической потребностью, тогда совсем будет тяжко!

Помочь тут может только собственное человеческое желание не сходить с выбранного пути и Божья помощь. "Без меня не можете творить ничего", сказал Иисус Христос, имея в виду творчество – как созидательный процесс. Потому как зло – оно делается, и делается легко. А вот творчество – всегда с усилием, с вниманием, терпением и – главное – с Божьей помощью. Поэтому человеку, желающему творить спасение себя от вредной привычки, необходимо быть твёрдо уверенным, что такое творчество в принципе не может обойтись без Божьей помощи. Особенно Господь помогает тем, кто обращается к нему за помощью, просит его в молитве о помощи. Такая молитва может быть в любой форме, лишь бы от чистого сердца.

Существует церковное предание, по которому многим святым Бог дал особый дар – по их молитвам совершать чудеса, оказывать людям помощь. Т.е. человек обращается к святому, а он, в свою очередь, как имеющий этот особый дар, просит Бога и Тот совершает испрашиваемое. Есть даже "специализация" – одни святые особенно помогают в излечении болезней, другие – помогают в учёбе, третьи – сохраняют семейные узы, и т.д. Есть и "универсальные" святые, которые своими молитвами могут помочь в любом вопросе. Так, например, святитель Николай, популярен вообще по всей земле, потому что многие народы почитают его как реального помощника, заступника в бедах. (Хотя при этом моряки считают, что Св. Николай особенно помогает морякам. И это так.)

По трагическому совпадению, 1 января – день памяти святого мученика Вонифатия, святого, которому Господь дал особый дар – помогать в излечении от недуга пьянства. И если бы не заменили григорианский календарь, то день этот сегодня приходился бы на 14 января, т.е. на так называемый "старый новый год". Вот так вот и чтим мы память мученика Вонифатия – безудержным пьянством на "новый новый год". А между тем уже сейчас в некоторых храмах возобновлены ночные богослужения с 31 декабря на 1 января проводимые в честь мученика Вонифатия. В то время, когда вся страна свинячит и хрюкает на новогодних пиршествах, разлагается, глядя на телевизионные вакханалии и эстрадные истерии, многие приходят в храмы и молятся об исцелении людей от недуга пьянства…

Заканчиваю. Кто хочет "завязать" – от всей души желаю Божьей помощи и помощи св. мученика Вонифатия! Храни вас Бог! Святый мучениче Вонифатие, моли Бога о нас!

Молитва святому мученику Вонифатию от недуга пьянства
(память 1 января, принял мученическую смерть в 290 г.)

О многострадальный и всехвальный мучениче Вонифатие! Ко твоему заступлению ныне прибегаем. Молений наших не отвержи, но милостиво услыши нас. Исцели братию и сестры наша (имена), тяжким недугом пиянства одержимыи, и того ради от матере своея Церкви Христовой и вечнаго спасения отпадающия. О, святый мучениче Христов, коснися сердец их данною ти от Бога благодатию, скоро возстави от падений греховных и ко спасительному воздержанию приведи их. Умоли Господа Бога, Егоже ради и страдал еси, да простив нам согрешения наша, не отвратит милости Своея от людей Своих, но да укрепит нас в трезвости и целомудрии, да поможет Своею десницею трезвящимся спасительный обет свой до конца сохранити, да во дни и в нощи о Нем бодрствующе и добрый ответ о Нем воздати на Страшнем судище. Приими, утодниче Божий, молитвы матерей, о чадех своих слезы проливающих; жен честных, о мужех рыдающих; чад сирых и убогих, пияницами оставленных; всех нас, к иконе твоей припадающих, да нриидет сей вопль молитвами твоими ко Престолу Всевышняго. Покрый и соблюди нас от лукаваго ловления и всех козней вражиих. В страшный час исхода нашего помоги прейти непреткновенно воздушныя мытарства, молитвами твоими избави нас вечнаго осуждения, и да покрыет нас милость Божия, в нескончаемые веки веков. Аминь.

С любовью,

Нашлась ошибка?.. Выдели и нажми Ctrl+Enter
Внимание! Вы не зарегистрированы либо не авторизованы на сайте.
# 1
Max | 14.05.07 | 13:28
Сильная статья, мне понравилась.
Жалоба
Добавление комментария
Имя:*
E-Mail:
Комментарий:
  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent
Код безопасности:
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Вопрос: Не мечите бисер перед
Ответ:
 

популярное
комментарии
рассылка
Яндекс.Метрика