ваша реклама Юридическая помощь военнослужащим
» » Фронтовики заплатят за пение в День Победы?
Печать
25.03.10 | Сергей Коноплёв | Просмотров: 2 896 | Комментариев: 0

Фронтовики заплатят за пение в День Победы?


Кому-то песня строить и жить помогает, кому-то – зарабатывать. Российское авторское общество с почти власовской аббревиатурой (там – РОА, здесь – РАО) берет за горло фронтовиков, требуя денег за исполнение военных песен.

Дело завели так. В Самаре хор ветеранов по своей многолетней традиции дал бесплатный концерт, чтобы, как выразилась одна из участниц, «донести до наших внуков изюминку воспитания». Кто ж мог предположить, что некоторые песни вполне могут стать «лебедиными», т. е. последними? После выступления РАО предъявило претензии организаторам концерта ветеранов: хотят петь – пусть платят. Под удар попали такие хиты на все времена, как «Лен мой, лен», «От героев былых времен», «Смуглянка», которые лично я всегда считал народными произведениями. Оказывается, нет: у каждой существует свой сочинитель, который работает «незабесплатно», просветили невежд поборники авторских прав.

«Для правомерности исполнения администрация района должна была получить на это разрешение, заключив лицензионный договор с Российским авторским обществом. Этого сделано не было», – утверждает Олег Патрин, заместитель генерального директора РАО. Чтобы подобного «безобразия» больше не повторилось, самарским ветеранам по-дружески рекомендовали каждый раз, когда душа попросит песен, получать необходимое «добро».

«Мы даем концерт бесплатно, и я должен просить спеть песенку?! Наверное, мне, человеку, прошедшему годы войны мальчишкой, просить кого-то… это некорректно», – с трудом подбирает слова Петр Горшков, председатель самарской общественной организации «Труженики тыла и ветераны труда».

У наших юристов – редкий дар довести любой закон до полнейшего абсурда. Так, РАО уже прославилось (правильнее сказать, ославилось) попытками «состричь» деньги за хиты с… их же авторов. Причем не с каких-то там любителей, а профессионалов международного уровня – всемирно известной группы Deep Purple! В июле 2009 года РАО успешно защитило в суде шлягеры «темно-пурпурных» от… самих рокеров. Теперь группа должна заплатить сама себе 450 тыс. руб. В чем прикол? А в том, что от самого процесса РАО получило не только удовольствие, но и хорошие «комиссионные».

Если уж таких зубров развели, как детей неразумных, то нам и подавно стоит держать рот на замке. Я, к примеру, очень люблю «Смуглянку», и, несмотря на отсутствие должного вокала, у меня есть свои благодарные слушатели – родственники и знакомые. Согласно логике РАО, не успею я заголосить, как уже должен. Сначала – спросить «лицензионного соизволения», потом – денег. Столь доходный бизнес рэкетирам и не снился.

Народный артист России, композитор Оскар Фельцман, написавший музыку к «Огромному небу», «Фронтовики, наденьте ордена», все пытается найти разумное объяснение самарской истории. Спрашивает: может, выступление проводилось за большие деньги? Нет, концерт – бесплатный. «Если же это – целиком общественное мероприятие, то никаких денег никто никому не должен. Мы должны только поклониться ветеранам и сказать: спасибо вам за вашу жизнь», – говорит Фельцман.

Государственная Дума в экстренном порядке собирает Комитет по культуре. Потому что защита авторских прав – это борьба с пиратством, а не с ветеранами. «Это – нонсенс! Совершенно недопустимо, чтобы с тех, кто несет чудную песню народу и поет песни Великой Отечественной войны, кто-то брал мзду. Я считаю, что тут просто маразм крепчает. Дело дошло до полной глупости», – метафоричен и категоричен лидер КПРФ Геннадий Зюганов. «Я бы посоветовал руководителям залов, где могут проходить концерты, не брать никаких денег. Сделать по максимуму все бесплатно. Мы благодарны нашим воинам, победителям, героям. Нужно освободить их от любых видов выплаты авторского гонорара», – вторит своему заклятому другу лидер ЛДПР Владимир Жириновский.

Кстати, представителей защитников авторских прав также собираются пригласить в Государственную Думу. Пусть повыступают на тамошней сцене под присмотром не всегда благодарной публики – депутатов. Глядишь, и притихнут.

Источник...

Нашлась ошибка?.. Выдели и нажми Ctrl+Enter
Внимание! Вы не зарегистрированы либо не авторизованы на сайте.
Добавление комментария
Имя:*
E-Mail:
Комментарий:
  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent
Код безопасности:
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Вопрос: Унылая пора! Очей
Ответ:
 

популярное
форум
комментарии
рассылка
Яндекс.Метрика