Юридическая помощь военнослужащим
Печать
24.10.10 | Сергей Коноплёв | Просмотров: 3 142 | Комментариев: 0

Кочегар

Кочегар

Словами главного героя даётся оценка противозаконных действий: "Хорошее дело ты делаешь", – говорит кочегар убийце, привезшему на сожжение чьи-то трупы (с его слов – плохих людей, которые сами других убивали). Однако эта первоначальная оценка меняется к концу фильма, когда на личном опыте кочегар понимает, какое именно дело делают убийцы. До тех пор, пока чью-то боль не пропустишь через своё сердце, любое преступление может быть оправданным благими намерениями. А когда сам на своей шкуре прочувствуешь, что такое боль, тогда прежние понятия резко меняются. То же произошло и с главным героем.

С точки зрения человеческой психики положительным ощущается акт возмездия, который перекликается с ветхозаветной заповедью "кто убивает, тот сам будет убит насильственной смертью" (как-то так). Но эта оценка далеко не однозначна, т.к. уже Новый Завет требует прямо противоположного, – любить врагов своих. Этого в фильме нет. До таких высот кинематограф не взбирается, ибо это не будет востребовано, а значит – не рентабельно, не выгодно.

Фильм из той же серии, что и "Убийца внутри меня". Только там показаны "люди не из нашего двора", а тут – наши люди, которые ходят по улице вместе с нами, дышат нашим воздухом, родились и выросли в нашей стране, даже воевали за неё. Не укладывается в голове, что может быть в человеке такая беспринципность, такой цинизм и жестокость! Хочется верить в лучшее, а оно вдруг поворачивается жопой!

В течение фильма всё время теплишь надежду, что вся эта грязь, наконец, слетит с участников сцены, что вот эти – всё-таки хорошие, а эти – несомненно плохие. Но убийцы остаются убийцами, тупыми бездушными свиньями, продажными жестокими циниками. И все надежды моментально рушатся вместе с ударом ножа в сердце... Словно этот удар – в сердце зрителя. Сильно!

В представленной на экране жизни просвета нет, вся она – грязная душная кочегарка. И лишь сам кочегар, центральный персонаж картины, всей этой кочегарки жизни, как окошко на улицу, из которого и свет в кочегарке, и смысл её существования, и её надежда на лучшие времена. Но и это окошко захлопывается, перечёркивая смысл всего, и даже самой жизни.

Безысходная тоска – так можно двумя словами охарактеризовать фильм. (Можно и одним словом, но не при детях).

Единственное, что понравилось, – музыка. Или, как это сейчас принято называть, саундтрек.

Детям до. Категорически!

Нашлась ошибка?.. Выдели и нажми Ctrl+Enter
Внимание! Вы не зарегистрированы либо не авторизованы на сайте.
Добавление комментария
Имя:*
E-Mail:
Комментарий:
  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent
Код безопасности:
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Вопрос: Терпение и труд всё
Ответ:
 

Яндекс.Метрика Rambler's Top100