Юридическая помощь военнослужащим
» » Чёрный лебедь
Печать
21.10.13 | Сергей Коноплёв | Просмотров: 2 185 | Комментариев: 0

Чёрный лебедь

Чёрный лебедь

Главная роль: Натали Портман

Сюжет. Сюжет картины строится вокруг примы балетного театра, у которой неожиданно появляется опасная конкурентка, способная отобрать у главной героини все партии. Соперничество усиливается по мере приближения ответственного выступления, которое должно решить все.

Плюсы. Несмотря на отрицательную роль героя Касселя, мне он больше импонирует, чем главная героиня, хотя бы потому, что он прямой и честный, он разумно пользуется своей властью, хотя и злоупотребляет ей в корыстных интересах. С другой стороны, в этом злоупотреблении просматривается также и желание реально помочь своей подчинённой в повышении её профессионализма. Т.е. это всё-таки не начальник-самодур, а рачительный хозяин на «своей территории», знаток своего дела.

Минусы. Поначалу главная героиня кажется глупой инфантильной дурочкой, но чем дальше, тем ещё хуже. Весь фильм зрителю приходится наблюдать за более чем странным её поведением, ведь она ведёт себя как настоящая психопатка. Очевидно наличие у неё серьёзных психических проблем. Неважно, чем они обусловлены, но главная героиня – психопатка, это факт. При этом все вокруг ведут себя нормально, и лишь мать Нины кажется немного навязчивой и неприятной (кстати, отлично отыгранная роль!), но в целом люди из окружения центрального персонажа вменяемые, добродушные, открытые и прямые люди. На их фоне Нина кажется сгустком противоречий, каких-то фобий и разнообразных проблем, не человек, а ходячее недоразумение.

Наконец, всё становится совсем ясным уже ближе к концу: налицо раздвоение личности на почве глубоких переживаний от профессиональной деятельности. Эдакая художественная шизофрения.

Все тревоги главной героини не выглядят натуральными, я как зритель, никак не мог поверить во всё происходящее. Возможно, примерно так и переживают утончённые балетные натуры за свои роли, но кажется, что в этом случае всё разыграно с явным перегибом.

Много вопросов по сюжету. Что за подозрительная рана на спине? Откуда, почему кровоточит, почему бы её не вылечить?.. (Расчесала?.. – но это самое труднодоступное место для расчёсывания!). Откуда регулярное появление других ран?.. Если так сильно треснул ноготь на ноге, то после этого уже никакие тренировки невозможны, но – не в этом фильме. Герой Касселя закономерно удивился нежеланию балерины отдаться взамен на хорошую роль. И это лишь ещё раз говорит о странности главной героини, ведь она сама пришла просить о роли, накрасилась, приоделась... Кстати, так и не стало понятным, почему же всё-таки именно ей дали роль?

Практически все «неприятные» моменты построены на показах то капелек крови, то треснувших ногтей, то потёртой кожи... Ах, какой ужас! Вероятно, это очень впечатляющие кадры для околобалетных натур.

Вывод. Элементы напряжённости в картине есть, но на триллер совсем не натягивает. И на драму не похоже. Так себе, фильм про балет. С утилитарной точки зрения, – реклама балета.

Нашлась ошибка?.. Выдели и нажми Ctrl+Enter
Внимание! Вы не зарегистрированы либо не авторизованы на сайте.
Добавление комментария
Имя:*
E-Mail:
Комментарий:
  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent
Код безопасности:
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Вопрос: Красна изба не углами, а
Ответ:
 

Яндекс.Метрика Rambler's Top100