Юридическая помощь военнослужащим
Жалоба Печать
05.06.21 | Сергей Коноплёв | Просмотров: 115 | Комментариев: 0

Пророк

Пророк

2009, Франция, Италия

Сюжет. Приговоренный к шести годам тюрьмы Малик Эль Джебена кажется на фоне других заключенных самым «зеленым» и самым уязвимым. Ему 19 лет. Он не умеет ни писать, ни читать. За стенами тюрьмы у него нет близких.

Всё меняется, когда Лучано, лидер авторитетной банды корсиканцев, решает поручить Малику ряд опасных и рискованных заданий, выполнение которых под прессингом корсиканцев могло бы сломить кого угодно, но не его. Каждое задание закаляет Малика. Он быстро учится жизни в новом для себя мире. Завоевывает доверие корсиканцев и мусульман. И вскоре начинает вынашивать собственные дерзкие планы.

Минусы. Неоправданно затянутый хронометраж на 2,5 часа. Тут нет ничего такого, чему необходимо было дополнительное время на раскрытие.

Типажи невпечатляющие, особенно главный герой, который для меня так и остался мутным невнятным проходимцем, которого сильные мира сего в любой момент размазали бы по стенке. В сущности, он мало приподнялся над своим стартовым уровнем, и мне не понятно, за что я должен к нему относиться лучше после просмотра этой истории, скорей, – хуже. То есть, и человека с большой буквы из него не получилось, и сорви-головы тоже. Лучше всех получился корсиканец-Цезарь, но его в угоду мелочным амбициям ГГ «жестоко унизили» в конце (мне совершенно ясно, что в реальной жизни главному герою за это очень скоро пришлось бы ответить «по всей строгости революционного военного времени», но ради красивой картинки точку поставили на этом).

Много лишних подробностей, которые никак не повлияли на основной сюжет. К примеру, сделан особый акцент на безграмотности ГГ, которую он со временем преодолел. Однако, насколько это преодоление сыграло роль в его судьбе, никак не раскрыто. Второй яркий пример, смертельная болезнь напарника-араба. С эмоциональной точки зрения данному персонажу уделено не так много внимания, чтобы хоть сколько-нибудь рефлексировать над его возможной судьбой, но, несмотря на это, зрителю многократно сообщили об этой «важной детали».

Можно придираться к бесконечным деталям, в которых здесь скрывается известно что. Начну и закончу с первой и главной: важное задание итальянцы поручают неизвестному им человеку, и если он его провалит, у них будут серьёзные проблемы. Вместе с тем, система взаимодействия итальянцев с тюремной охраной показана таким образом, что им проще было бы договориться с ней и выполнить работу наверняка.

Неясной остаётся мотивация многих ключевых фигур, отчего здесь происходят те или иные события, поэтому картина целиком воспринимается как череда бесконечных допущений: предположим, что это так. И это один из существенных минусов данной картины.

Вывод. Откровенно слабый и необоснованно перехваленный фильм на тюремную тему. Смотреть не посоветую.

Нашлась ошибка?.. Выдели и нажми Ctrl+Enter
Внимание! Вы не зарегистрированы либо не авторизованы на сайте.
Добавление комментария
Имя:*
E-Mail:
Комментарий:
  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent
Код безопасности:
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Вопрос: Кто старое __, тому глаз вон
Ответ:
 

популярное
комментарии
рассылка
Яндекс.Метрика Top.Mail.Ru