ЖИЗНЬ КАК ВСПЫШКА
Главная » Кина не будет » Первый троллейбус
Жалоба Печать
24.01.22 | Сергей Коноплёв | Просмотров: 726 | Комментариев: 0

Первый троллейбус

Первый троллейбус

СССР, 1964

Сюжет. Заводская молодежь южного городка постоянно ездит на работу в троллейбусе, водитель которого молоденькая и весьма симпатичная Светлана. Все в нее немножко влюблены, и поэтому ребята договариваются, что никто не должен за ней ухаживать.

По настоянию родственников Светлана бросает работу, чтобы поступать в институт, но сразу же чувствует, что в ее жизни не хватает внимания тех, кому она нужна была каждый день. На радость своим постоянным пассажирам, Светлана, решив учиться заочно, возвращается к любимой работе.

Мнение. Никто из героев по большому счёту не вызвал особой симпатии, особенно центральные персонажи. Из второстепенных лучше всех получился отец девушки, наиболее цельная и понятная личность. Главная героиня слишком неоднозначная в своих же желаниях, быстро меняет решения, не держит слово. Волочащиеся за ней мужчины рядом с ней не выглядят мужественными, а именно волочащимися. Это в основном хорошие ребята, надёжные, тонко чувствующие, к тому же, идейные строители светлого будущего, но в отношениях с девушками они показаны какими-то вялыми фантазёрами.

В лице молодых активных работяг фильм показывает здоровое трудолюбивое общество. Эта сторона фильма получилась лучше всего. Хотя и чувствуется сильный перегиб, больше похожий на киношную агитку. Отлично обыграно отношение к сомнительным любовным похождениям в лице случайного пассажира.

С другой стороны, от лица будущего инженера почему-то высказывается мысль, что водитель троллейбуса – обслуга. Выглядело как общее мнение так называемой интеллектуальной элиты о работниках подобного рода. Мне не понравилось. Не у всех есть способности осваивать вузовские программы, да и водителями тоже должен кто-то работать. И мусор убирать кто-то должен (тоже отсылочка к фильму). А эта история не раскрывает умственных способностей главной героини, и почему она не учится в вузе, хотя бы на вечернем. С ней здесь вообще ничего не понятно, про таких говорят: себе на уме.

Минусы. Показан нелепый перекос в виде женоцентристского общества, или как выразился один из героев, – матриархат. Здесь в отношениях и в быту решают женщины, а право мужчины лишь работать, закатав рукава, и выполнять желания женщин.

Хотя он этого и достоин, но непонятно, почему так грубо в конце обошлись с инженером.

На роли школьников-выпускников почему-то не нашли подходящих по возрасту артистов.

Вывод. Фильм-настроение про жизнь здоровой советской молодёжи.

Играет много известных актёров, ещё молодых; Кононов здесь на вид вообще вчерашний школьник. Один раз точно можно посмотреть. К сожалению, даже ни одной запоминающейся цитаты нельзя взять из фильма, настолько он пустой в интеллектуальном плане.

Нашлась ошибка?.. Выдели и нажми Ctrl+Enter
Внимание! Вы не зарегистрированы либо не авторизованы на сайте.
Добавление комментария
Имя:*
E-Mail:
Комментарий:
  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent
Код безопасности:
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Вопрос: Куда черт не поспеет, туда __ пошлет
Ответ:
 

популярное
комментарии
рассылка
Яндекс.Метрика Top.Mail.Ru