ЖИЗНЬ КАК ВСПЫШКА
» » Карьера Димы Горина
Жалоба Печать
10.11.23 | Сергей Коноплёв | Просмотров: 163 | Комментариев: 0

Карьера Димы Горина

Карьера Димы Горина

СССР, 1961

Сюжет. Из-за своей финансовой ошибки служащему сберкассы Диме Горину пришлось ехать на далекую сибирскую стройку, где он встретил совершенно незнакомую жизнь и девушку своей мечты...

Мнение. В то время, пока жизнь мелкого столичного клерка начинает поблёскивать новыми карьерными лучиками, обещая ему свежий прилив мелкого мещанского счастья, где-то далеко, на необъятных просторах страны, куётся большое счастье большой страны рабочих и крестьян. Лишь благодаря курьёзному стечению обстоятельств, вчерашний повелитель счётов, очертя голову, бросается в кипучую рабочую жизнь, – с огнём в глазах и с топором в руке!..

Создатели фильма умело показали «тяжёлые роды» человека труда: в тесном мужском коллективе, иногда под колкими насмешками, в изнурительных физических нагрузках, в непривлекательных бытовых условиях, в суровом климате – мягкотелый интеллигент-одиночка начал формироваться как полноценная общественная личность.

Режиссёр очень нежно поступил со зрителями, потому что, несмотря на все особенности главного героя, смог продемонстрировать максимально комфортное его вхождение в жёсткий мужской коллектив. Это показано как назидание низовым руководителям – быть внимательными и чуткими с подчинёнными, прощать им неизбежные первые ошибки, помогать в психологической адаптации. Также и со стороны коллектива показана подчёркнуто сдержанная реакция на неприятное поведение главного героя, категорически неприемлемое в подобных ситуациях. К сожалению, многие такие эпизоды не получили надлежащего раскрытия и финализации, но задумка авторов была не в психологическом взбадривании зрителя, а лишь широкими мазками показать контраст между жизнью ТОЙ и ЭТОЙ, и как нелепо может выглядеть человек в непривычных ситуациях. Так сказать, добрым молодцам урок – хотя бы на отрицательных примерах показать, как делать не надо.

В фильме присутствует добротный мужской юмор, но всё-таки взвешенный и сдержанный, чтобы не травмировать чувствительного «широкого зрителя», – это вам не «Full Metal Jacket», нам тут такое не надо.

Лирическая линия сюжета очень нежная, почти воздушная, ненавязчивая и очень обаятельная. Добавлен даже элемент «боевого оленизма».

Особое. По сюжету несколько неказисто выражена мотивация героя, в неё почти не верится, т.к. трудно представить себе, чтобы даже очень неадекватный человек внезапно принял такое серьёзное судьбоносное решение. Отчасти герой доказал впоследствии, что он тоже имеет свой внутренний стержень и характер, но в момент принятия решения это было неочевидно. Однако же и это можно взять за образец мужского характера: твёрдо принимать решения, и неуклонно следовать к поставленной цели.

Не уверен, что Александр Демьяненко был лучшим вариантом на эту роль, но справился он на отлично.

Вывод. Производственная комедия с лёгким юмором, лёгкой лиричностью, и с правильным тяжеловесным общегосударственным смыслом. Образец правильного мотивирующего кинофильма. Не шедевр, но посмотреть можно смело.

Нашлась ошибка?.. Выдели и нажми Ctrl+Enter
Внимание! Вы не зарегистрированы либо не авторизованы на сайте.
Добавление комментария
Имя:*
E-Mail:
Комментарий:
  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent
Код безопасности:
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Вопрос: 4 умножить на 3 =
Ответ:
 

популярное
комментарии
рассылка
Яндекс.Метрика Top.Mail.Ru