ЖИЗНЬ КАК ВСПЫШКА
Главная » Кина не будет » Во имя справедливости
Жалоба Печать
Вчера, 23:34 | Сергей Коноплёв | Просмотров: 1 | Комментариев: 0

Во имя справедливости

Во имя справедливостиСША, 1991

Сюжет. Место действия - Бруклин, время - наши дни. Полицейский Джино Фелино родился и вырос здесь. На его веку многое изменилось, но некоторые перемены он признавать не собирается. Товарищ по детским играм теперь - на другой стороне. Он превратил местные улицы в зоны боевых действий.

Сильнее всего на свете Джино желал бы отправить этого сорвавшегося с цепи пса в школу вечного послушания. Но сначала его нужно поймать.

Мнение. Особо следует отметить мастерство оператора, умело подчеркнувшего лучшие и наиболее впечатляющие ракурсы Стивена Сигала. Только за счёт них создана существенная часть впечатлений от кинофильма. К слову, актёр прекрасно играет и выглядит в сценах любой эмоциональной окраски, но лучше всего, конечно, в агрессивных.

Сюжет хорош, но имеет существенные недостатки: ГГ требует справедливости, но в течение всего фильма он смог лишь доказать окружающим, что справедливость это то, что он считает справедливым; даже когда становится очевидным, что ГГ выступает в интересах продажного копа, это нисколько не меняет общий вектор начатого движения, и тут трудно понять истинный мотив, ведь так легко скрывать что-то личное под маской законной необходимости... Поскольку в финале зло наказано (иначе и быть не могло), некоторые ступени пройденного пути оставляют в задумчивости. Однако нет сомнения, ГГ всё сделал правильно, как говорится, занёс все хвосты.

Отчасти сюжет осложнён также особенностями прошлого ГГ, ввиду чего он одинаково близок душой и к своему настоящему в роли принципиального полицейского, и к друзьям детства, некоторые из которых теперь члены и даже руководители организованной преступности. Это рисует личность ГГ более сложной, и одновременно более противоречивой, зрителю трудно понять, где у персонажа Сигала заканчивается дань памяти детству и начинается долг полицейского, в этом стойком противоречии протекает весь сюжет. ГГ постоянно общается с некоторыми представителями преступного сообщества, но иногда и откровенно хамит «уважаемым людям», а они это терпят, что выглядит странно.

Разумеется, как и положено стереотипному герою Стивена Сигала, при исполнении должностных обязанностей он руководствуется только собственными соображениями, и все решения принимает самостоятельно; по неустановленной причине даже среди полицейских он выглядит как человек на особом положении, с которым все вынуждены считаться. В равной мере с ним вынуждены считаться и бандиты, но это другое.

Элегантная простота сюжетной задумки – сделать антагониста абсолютно невменяемым выродком, от которого даже его родные стали отворачиваться. Угомонить такого – не только долг ГГ, но и нравственное удовольствие, которое неизбежно испытывает и зритель. Зло представлено просто злым, без погружения в подробности и причины, как стихийное бедствие – оно просто вот такое.

ГГ великодушен и честен – это его большой плюс; иногда он великодушен, даже проявляя насилие, это отлично передано в некоторых эпизодах.

Иногда герой Сигала философствует, и это звучит прекрасно и остроумно! Один раз он даже рассказал замечательную философскую притчу (только ради неё уже стоит посмотреть этот фильм).

В сюжет умело вписали историю непростых внутрисемейных отношений ГГ, она выглядит трогательно и впечатляюще.

Особое. Интересно, что ГГ постоянно ходит с крупным православным крестом на шее, хотя по сюжету он потомственный «семейный» итальянец.

Вывод. Бодрый и интересный фильм с Сигалом, неплохая интригующая задумка, замечательная постановка и исполнение.

По счастью, кинофильм перевёл также и Гоблин, и только в такой озвучке его можно смело смотреть; в сравнении иные варианты звучат просто нелепо, а так – наслаждение! (Только сейчас вспомнил, почему решил посмотреть это старое кино).

ПС

Фильмы со Стивеном Сигалом – это особый кинематографический жанр, где главный герой преодолевает любые трудности легко и непринуждённо, опасности ему нипочём, он практически неуязвим (не считая мелких ранений, не причиняющих ему даже боли); большинство сцен главным героем отыгрываются с одинаково свирепым, непоколебимым выражением лица – и это, пожалуй, главная фишка данного жанра.

В фильмах с этим актёром первоисточник неукротимой силы и непобедимости ГГ неизвестен, но изредка на него указывают косвенные признаки: служба на флоте, служба в спецназе, обучение боевым искусствам у тайных мастеров и т.п. Так или иначе, зритель имеет дело со сформировавшейся и неукротимой машиной убийства, действующей только под влиянием внутренних мотивов, чаще всего совпадающих с нормами закона (ну, а если не совпадающих, – им же хуже), и всегда совпадающих – с общечеловеческим понятием о воздаянии за зло.

Мотивами ГГ обычно выступают некие принципы справедливости, однако зачастую они достойны объективной критики, из-за двойных стандартов или нарушения социальных понятий о допустимом. Например, в этом конкретном к/ф полицейский в главной роли одинаково уважаем как среди своих, так и в кругах бандитов, одинаково дружен со всеми, но также одинаково придирчив к нарушению кем-либо его личных понятий о прекрасном.

Типаж ГГ вызывает неизменный внутренний восторг, ибо такую лютую брутальность невозможно не возлюбить; идеально чётко и глубоко образ запечатлевается на подсознании юношей. Девяностые годы прошли во многом «под флагом» данного образа, тяжёлой поступью прошедшего по видеосалонам тех лет, а потом и надёжно захватившего полки с видеокассетами в квартирах счастливых обладателей видеомагнитофонов. Бесспорно, Стивен Сигал – легенда и самобытный культовый персонаж боевиков, стоящий на одной ступени с другими подобными кинозвёздами.

Нашлась ошибка?.. Выдели и нажми Ctrl+Enter
Внимание! Вы не зарегистрированы либо не авторизованы на сайте.
Добавление комментария
Имя:*
E-Mail:
Комментарий:
Код безопасности:
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Вопрос: Ночевала __ золотая
Ответ:
 

популярное
комментарии
рассылка
Яндекс.Метрика Top.Mail.Ru