ЖИЗНЬ КАК ВСПЫШКА
Главная » Кина не будет » Несколько дней из жизни И.И. Обломова
Жалоба Печать
Вчера, 23:59 | Сергей Коноплёв | Просмотров: 6 | Комментариев: 0

Несколько дней из жизни И.И. Обломова

Несколько дней из жизни И.И. ОбломоваСССР, 1979

Сюжет. Илья Ильич Обломов, владелец небольшого имения, вечно проводит время в праздности, преимущественно предаваясь сну и безделью. Изменить стиль его жизни периодически пытается его друг – Андрей Иванович Штольц. В один из своих визитов Штольц представляет товарища своим знакомым – семейству Ильинских. Между Обломовым и Ольгой Ильинской возникает чувство.

Мнение. Применительно к книжному роману – пробежались по верхушечкам. Лучше всего в этом плане отражено начало картины, где Обломов проводит жизнь в своей естественной среде обитания – на диване, периодически вызывая из мрака своего пожилого слугу Захара, чтобы в очередной раз беззлобно побранить его за неуклюжесть, и отправить обратно во мрак своей каморки.

Также неплохо разыграли любовную линию между Ольгой и Обломовым, но она получилась далёкой от оригинала, потому что совсем неверно показали характер Ольги, а также скомкали причину их разрыва. Настойчивость, амбициозность и острый ум – главные черты Ольги Ильинской, здесь почему-то превратились во взбалмошность, капризность, кокетливость и лёгкую истеричность. Мне этот персонаж тут не понравился. (Вообще, считаю, напрасно на эту роль взяли Елену Соловей, которой в свои 32 года пришлось изображать 20-летнюю девицу, она для этой роли выглядела натянутой на глобус совой).

Зачем-то вместо «нескольких дней» авторы фильма затолкали в свою картину весь сюжет романа, исключая лишь несущественные подробности. Я разочарован. Хотелось посмотреть на суть обломовщины, квинтэссенцию, а тут – лишь кинопостановка всего романа целиком с его основными вехами. (Пожалуй, очень нужна была для советского кинематографа такая экранизация, да и вряд ли кто-то кроме Михалкова мог бы сделать это лучше, но я не впечатлён).

Постановка сама по себе получилась красивой, местами даже весьма душевной, особенно в части детских воспоминаний. Довольно «живописно» удалось воссоздать пыльную обломовскую берлогу. Невероятно хорош получился слуга Захар, хотя и не такой характерный, как в книге, зато кинематографически очень верный, – со своим мычанием, ворчанием и неуклюжестью. (Честное слово, считаю, что это лучшая роль в фильме).

Каким-то вымученно-лишним в картине присутствует персонаж Алексеев (он даже по книге эпизодический и необязательный, без него бы ничего не изменилось). Его максимально бережно приблизили к его книжному прототипу, но в целом для кинопостановки он лишний. Вероятно, авторы картины сильно вдохновились этим книжным героем, особенным лишь своей пожизненной незаметностью.

Вывод. Полагаю, любители книжного Обломова будут рады и такой экранизации, ведь она в целом верно отражает общую картину. А нелюбители – не потеряют ничего, если не посмотрят.

Нашлась ошибка?.. Выдели и нажми Ctrl+Enter
Внимание! Вы не зарегистрированы либо не авторизованы на сайте.
Добавление комментария
Имя:*
E-Mail:
Комментарий:
Код безопасности:
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Вопрос: Ночевала __ золотая
Ответ:
 

популярное
комментарии
рассылка
Яндекс.Метрика Top.Mail.Ru