ваша реклама Юридическая помощь военнослужащим
» » Булгаков: Записки юного врача
Печать
22.12.07 | Сергей Коноплёв | Просмотров: 5 119 | Комментариев: 0

Булгаков: Записки юного врача

Найти эту книгу:
Булгаков: Записки юного врача
Book24.ru
Ozon.ru
Политкнига.ru

Все эти рассказы весьма интересны, особенно с точки зрения размышлений автора над описываемыми событиями, который и выступает в рассказах от первого лица.

Сильные переживания главного героя связаны в основном с его страхами относительно небольшого собственного опыта практической врачебной деятельности, и боязни того, что он будет ославлен как неопытный и плохой специалист.

Представляя себя на его месте, легко согласиться с автором в его рассуждениях, когда он выступает в них как практический врач: разумная доля честолюбия вполне оправданна, когда она выступает залогом профессионального интереса. Но, пускаясь в свои размышления, главный герой выступает не только как врач, но и как обыкновенный молодой человек, который тяготится воображением предстоящих трудностей и связанных с ними возможных неудачах. Это-то и составляет особенность, "изюминку" "Записок юного врача".

Стальное горло

Доктор вылечивает находящуюся при смерти девочку; она не может дышать из-за сильно развившегося дифтерита. Для этого ему пришлось сделать на горле надрез и на время вставить в дыхательный путь серебряную трубку, чтобы она могла дышать. Девочка выздоровела, но слава о докторе разнеслась среди простого люда по большей части не из-за грамотно выполненной операции, а т.к. думали, будто девочке было вшито навсегда "стальное горло".

Крещение поворотом

Рассказ о приёме родов при поперечном положении плода, когда ребёнка нужно доставать рукой, взяв его за ногу. Врач делает это впервые и описывает свои мысли и переживания.

Самая интересная и замечательная мысль рассказа:

"Было начало второго, когда я вернулся к себе. На столе в кабинете в пятне света от лампы мирно лежал раскрытый на странице "Опасности поворота" Додерляйн. С час еще, глотая простывший чай, я сидел над ним, перелистывая страницы. И тут произошла интересная вещь: все прежние темные места сделались совершенно понятными, словно налились светом, и здесь, при свете лампы, ночью, в глуши, я понял, что значит настоящее знание.

"Большой опыт можно приобрести в деревне, - думал я, засыпая, - но только нужно читать, читать, побольше... читать..."

Пропавший глаз

Видимо, данный рассказ является квинтэссенцией всего, что пережил автор за год врачебной практики на селе.

Первая часть рассказа – описание множества различных сложных случаев, с которыми столкнулся молодой доктор за год своей работы. Это рассказ о том, как он душевно страдал, тяжело переживая свои немногочисленные ошибки, но каждый раз находил силы и работал с ещё большим усердием и качеством. И вот, прошёл ровно год работы и доктор подводит итог своей деятельности, и находит, что удовлетворён ею. Тут же у него возникает мнение, что он за этот год столкнулся уже со столькими всякими сложными случаями, что ничто не сможет его больше удивить или затруднить…

Вторая часть – разочарование в составленном мнении: принесли больного с такой болезнью, которая поставила доктора в очередной тупик. И вот уже другое мнение приходит на смену первому: не зарекайся!..

Звёздная сыпь

Повествование о жуткой болезни – сифилисе. О её распространении среди необразованного люда, которому говоришь, что он страшно болен, а он в ответ ухмыляется и думает: "Что за глупый доктор, у меня же просто горло заболело"…

Вот рассуждение автора о болезни:

"…Вот еще семья. И еще. Вон старик, 70 лет. "Луес 2". Старик. В чем ты виноват? Ни в чем. В общей чашке. Внеполовое, внеполовое… Ах, я убедился в том, что здесь сифилис тем и был страшен, что он не был страшен…".

…Да уж! В чём виноват старик 70 лет?! Может в том, что детей своих не воспитал в духе Божьих заповедей "не кради, не прелюбодействуй, возлюби ближнего своего"? …Господь знает, кого и как врачевать!

Окончание следует

Нашлась ошибка?.. Выдели и нажми Ctrl+Enter
Внимание! Вы не зарегистрированы либо не авторизованы на сайте.
Добавление комментария
Имя:*
E-Mail:
Комментарий:
  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent
Код безопасности:
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Вопрос: 19 минус 4 =
Ответ:
 

популярное
комментарии
рассылка
Яндекс.Метрика