ЖИЗНЬ КАК ВСПЫШКА

США, 2024

Сюжет. Джоэл избавился от проклятья, передав его случайному свидетелю убийства двух наркоторговцев. Несколько дней спустя поп-звезда Скай, которая готовится к возвращению на сцену после годового перерыва, не в силах терпеть боль в спине отправляется к знакомому дилеру. Тот ведёт себя странно, сильно напуган и вдруг, дико улыбаясь, забивает себя до смерти блином от штанги. Теперь, в самое неподходящее время – перед большим турне, когда Скай нужно репетировать и посещать мероприятия, – девушку начинают сводить с ума галлюцинации и жуткие улыбки.

Мнение. Понравилось, что вторая часть начинается как непосредственное продолжение первой, тем самым развивая начатую историю и продлевая цепь характерных случаев. В одном эпизоде также происходит конкретная отсылка к событиям первой части. Всё это объединяет данные два фильма в единую историю.

21.08.25 | Сергей Коноплёв | комментариев: 0 | просмотров: 4

США, 2022

Сюжет. Роуз Коттер работает в отделении скорой психиатрической помощи и однажды сталкивается с типичной, казалось бы, пациенткой — студенткой, несколько дней назад ставшей свидетелем самоубийства преподавателя. Девушка в истеричном состоянии утверждает, что находится в здравом уме и подвергается преследованиям некой злобной сущности. А после со страшной улыбкой перерезает себе горло. С этого момента Роуз начинает видеть улыбающуюся самоубийцу в самых неподходящих местах, а её жизнь постепенно разваливается на части.

Плюсы. Тяжёлая стрессовая работа, существенная систематическая переработка, хроническая усталость и недосып, – всё вопиет о необходимости срочно принимать меры, иначе такой образ жизни плохо кончится. Со стороны кажется, что всё очевидно и понятно, – тётке просто нужна профессиональная помощь, отдых, переключение, какие-нибудь препараты попринимать... Это с точки зрения какого-нибудь психиатра. Зато с её стороны картина выглядит иначе, и в этом типичная сюжетная завязка подобных триллеров: ГГ не верит в происходящее с кем-то, но очень быстро оказывается в такой же шкуре. Надёжный проверенный ход, попадает всегда в десятку.

21.08.25 | Сергей Коноплёв | комментариев: 0 | просмотров: 10

СССР, 1962

Сюжет. Простой рабочий однажды берет с собой в поездку до города пацана-первоклассника, чтобы там (по просьбе матери мальчика) купить ему школьный костюм. За время поездки мужчина вынужден искать общий язык с ребенком, и под конец путешествия они становятся настоящими друзьями.

Мнение. С самого начала фильм захватывает тем, что ГГ в исполнении Шукшина – отрицательный персонаж, пренеприятный тип, грубиян, прожжённый прохиндей, на которого даже у начальства нет управы. К тому же любитель выпить, в том числе и в рабочее время за рулём автомобиля; у него даже в первых сценах опухшее лицо, что не сразу и понимаешь, что это Шукшин.

Несмотря на свой жёсткий отталкивающий характер, ГГ всё же цельная и сильная личность, не чета окружающим его забулдыгам, готовым даже на совершенно безнравственные поступки. Он способен открыто, честно и даже агрессивно отстоять своё мнение, добиться своего или навести порядок, невзирая на лица и обстановку.

06.06.25 | Сергей Коноплёв | комментариев: 0 | просмотров: 8

США, Франция, 2024

Сюжет. Братьям Хэйзел и Джоди и их подруге Элис нужно испечь ежевичный пирог, который должен исцелить заболевшую маму мальчишек. Согласно волшебному рецепту, им нужно особенное яйцо – в крапинку. Но последнюю коробку таких яиц покупает таинственный незнакомец, в погоню за которым отправляются друзья. По пути они знакомятся с Пэтал, феей огня, которая знает много лесных тайн и вызывается помочь ребятам.

Мнение. Сюжет и постановка – моё почтение! И всё это дело рук одного неизвестного режиссёра/сценариста. Талант, чё!

Снято всё очень красиво, актёры выразительные, харизматичные, дети в главных ролях сыграли великолепно.

18.05.25 | Сергей Коноплёв | комментариев: 0 | просмотров: 3

СССР, 1988

Сюжет. Фильм снят в жанре анекдота, «злоба дня» которого до сих пор не устарела. Действие происходит в обычном питерском доме, давно нуждающемся в ремонте. На примере неполадок этого дома и столь же искреннего, сколь и тщетного желания жильцов их устранить авторы создают трагикомическую иллюстрацию до боли знакомой всем нам «разрухи в головах».

Мнение. Ситуация катастрофы, доведённая до абсурда, – когда судно неумолимо тонет, крысы уже бегут, а пассажиры продолжают пить коктейли, играть в преферанс и курить сигары на верхних палубах.

Снято в формате близком к артхаусу, но это настолько естественно и близко к реальности, что просто смех и слёзы. Разгильдяи, воры, идиоты, городские сумасшедшие, властные прохиндеи, авантюристы-бизнесмены, алкоголики, культурная интеллигенция и прочие представители народа образуют здесь красочный калейдоскоп привычных нам типажей того времени.

29.03.25 | Сергей Коноплёв | комментариев: 0 | просмотров: 17

Сюжет. То ли СССР 1980-х, то ли Россия 1990-х. У обычного советского инженера каждый раз выдаётся насыщенный денёк, ведущий программы о выживании «Сдохни или умри» находит в средней полосе смертельные опасности, два друга-рокера разрываются между любовью к музыке и алкогольной зависимостью, другой отважный журналист выводит всех на чистую водицу и расследует деятельность преступной группировки Железные рукава в криминально-мистической передаче «Загадка дыры». Иногда им всем является простой рабочий Игорь Натальевич Катамаранов.

Мнение. Этот сезон – условное окончание интереснейшей эпопеи про киногероев Лапенко, которое относит нас в их детство, и к тому, с чего у них всех всё началось.

«Сезон 4» выполнен в формате полнометражного фильма, но всё же разделён на «главы», поэтому можно смотреть с паузами.

27.03.25 | Сергей Коноплёв | комментариев: 0 | просмотров: 6

СССР, 1982

Сюжет. Алексей Голенищев — скрипач в оркестре цирка. Он очень любит своего маленького сына Игоря и мечтает, что он станет известным музыкантом. Алексей отдает все свободное время занятиям музыкой с мальчиком. Но теща считает своего зятя неудачником и настраивает свою дочь против него. Супруги расстаются. Ребенок тяжело переживает разлад в семье, но в конечном счете, взяв скрипку, идет к отцу...

Мнение. Сюжет очень жизненный, наполненный драматичным психологизмом, трогает за живое. Карикатурный персонаж тёщи представлен здесь в непревзойдённом виде, пожалуй, это лучшая тёща со знаком минус из кинематографа СССР. Благодаря таким персонажам в обычной жизни разваливаются семьи, и именно эта проблема нарисована здесь в полный рост, как говорится, без купюр. Получилось очень красочно и доходчиво, и главное – всё как в жизни бывает.

14.03.25 | Сергей Коноплёв | комментариев: 0 | просмотров: 9

Сюжет. Успешный бизнесмен Кристиан приезжает хоронить отца, с которым не общался тридцать лет. Предсказуемо опоздав на похороны, он дерется со старшим братом, прыгнувшим на Кристиана прямо через могильные венки. После пива и партии в пинг-понг, братья решают отправиться в путешествие, о котором мечтали в детстве. Оседлав два хлипких мопеда, мечтатели с одинаковыми залысинами мчатся воплощать детские фантазии, а заодно прощаться со взрослыми тревогами.

Мнение. Сюжет про жизнь, про людей, про непростые отношения с ближними, про преодоление разных мелких страхов, которые мешают жить полной грудью.

Мне кажется, сюжет в полной мере может быть понятен мужчинам возраста 45 лет, плюс-минус. Это как раз очередной «переходный» возраст, когда переосмысляешь уже прожитое, лицом к лицу становишься перед накопившимися проблемами, которые до этого просто не замечал, заметал под ковёр, откладывал на потом, когда по-новому оцениваешь тех, с кем живёшь под одной крышей.

12.03.25 | Сергей Коноплёв | комментариев: 0 | просмотров: 18

СССР, 1979

Сюжет. Свою мать Катя не помнила: отец говорил, что она умерла, когда Катя была еще маленькой. Неожиданно девушка узнает, что ее мать жива. Встреча оказывается неожиданной и сложной для обеих...

Мнение. Прекрасный многослойный психологический сюжет, в котором главная героиня постоянно выступает сразу в нескольких ипостасях: как дочь-ребёнок, как дочь-подросток, как взрослая самостоятельная девушка, как взрослая девушка, но очень нуждающаяся в поддержке и одобрении близких, как взрослый человек, понимающий цену собственным ошибкам, и делающий из них правильные выводы.

Главной героине сказочно повезло с таким отцом, ведь он на протяжении 15 лет постоянно приносил себя в жертву интересам дочери. Кажется, что это естественно, что так и должно быть. Но никакой отец не обязан «хранить» семью, а конкретно – своего ребёнка, от своего нового брака, не обязан хранить «верность» давно «умершей» для него бывшей жене. Здесь показали человека исключительно интеллигентного, мудрого и терпеливого, очень заботливо и чутко относившегося к чувствам дочери, и потому постоянно боявшегося их как-то задеть. Отчасти можно покритиковать этого героя, т.к. бесконечное «хранение» ребёнка «под колпаком» не даст ему нужного жизненного опыта, не поможет поскорей повзрослеть, и посмотреть на родителей, не только как на источник жизни, но и как на обычного человека, из плоти и крови, не научит считаться с чужими интересами.

24.01.25 | Сергей Коноплёв | комментариев: 0 | просмотров: 14

СССР, 1973

Сюжет. Петр женился и сразу же получил назначение капитаном на теплоход. В свой первый рейс герой отправился с женой – очень хотел познакомить ее с матерью. Но мать обижена на него...

Мнение. Замечательный сценарий и отличная постановка. Практически ничего лишнего, всё по существу и без затянутых сцен. Главный герой здесь капитан, т.к. именно он должен сделать трудный выбор в сделке с совестью: что победит, привычка к панибратскому попустительству или решимость разорвать порочный круг ради самоуважения и сохранения отношений с самым лучшим человеком в жизни?..

Сложный и многогранный психологический сюжет. За обывательскими разговорами тут поднимаются серьёзные нравственные вопросы, от решения которых зависит не только судьба героев или их статус в обществе, но главное – их уважение друг ко другу. Принципиальная молодая супруга не может терпеть фальши в отношениях, ни с кем, особенно с супругом. Мало по малу это вызывает уважение к ней многих, кто поначалу смотрел на неё свысока или с пренебрежением. Твёрдый характер и цельная личность – безусловный образец для подражания; в лице героини Прохоренко получился безупречный положительный герой. Но даже такого «картонного» персонажа авторы картины сумели подать очень ловко и дозированно, девушка раскрывалась постепенно, постоянно поддерживая интригу к своей персоне.

21.12.24 | Сергей Коноплёв | комментариев: 0 | просмотров: 11

СССР, 1990

Сюжет. Скучная, тусклая, серая однообразность провинциального городка. Чтобы обратить на себя внимание, молодой парень Николай «ляпнул», что уезжает к другу на Дальний Восток. Коля становится местным героем, все соседи участвуют в его сборах и проводах.

Мнение. Очень умело режиссёр показал унылый пейзаж рабочей провинции: бесконечные просторы складов, перевалочных пунктов, пристаней, котлованов, пыльных перекрёстков, сараев, унылых дворов, неухоженных полей, облезлых домов и прочей «задрищенской» эстетики... И в этом заколдованном пространстве, будто сонные мухи, зачем-то существуют люди... Они и сами не знают, в чём смысл их существования, зачем наступил этот день, хорошо это или плохо, если сегодня пойдёт дождь, – ведь каждый день одно и то же, те же лица, та же серость и безотрадность, тот же продуктовый магазин (слава Богу, что не закрыли!)

Вероятно, если кто-нибудь спился и повесился, родился или умер, забеременел или просто ушёл в отпуск, – это всё та же единая часть монолитного фундамента, на котором зиждется местная жизнь. В этих будничных мелочах нет ничего необычного, как сегодняшний дождь, от которого ничего не изменится, и потому он не вызывает интереса или эмоций. И лишь что-нибудь совершенно невероятное может оживить это болото, вдохнуть смысл в сегодняшний день, брызнуть яркими красками на серую обыденность, – что-нибудь настолько необычное, как полёт соседа по подъезду на Луну... И вот, вот, оно случилось!

15.11.24 | Сергей Коноплёв | комментариев: 0 | просмотров: 16

СССР, 1990

Сюжет. О жизни семьи, состоящей только из женщин: больной бабушки, постоянно требующей к себе внимания; матери – женщины весьма своеобразной, еще надеющейся как-то устроить личную жизнь; и двух дочерей, у каждой из которых масса своих проблем. По мотивам повести А. Курчаткина «Бабий дом».

Мнение. Замечательная вневременная драма, по крайней мере, применительно к российской действительности.

Злобные тёщи, живущие только для себя, это неисчерпаемый по драматизму социальный феномен. Со стороны деятельность таких тёщ может быть вполне оправданной необходимостью заботы о собственном ребёнке или внуках, но в иерархии ценностей такой «заботы» отсутствует собственная счастливая семья ребёнка. Ребёнок и его личное счастье в этой «заботе» не является самоцелью. Такая счастливая семья ребёнка тёще часто не нужна, т.к. тёща становится лишней на этом празднике жизни, её советы и влияние уже не так значимы.

10.11.24 | Сергей Коноплёв | комментариев: 0 | просмотров: 11
популярное
комментарии
рассылка
Яндекс.Метрика Top.Mail.Ru