ваша реклама Юридическая помощь военнослужащим
» » Нужна ли ещё одна десталинизация? О заявлении премьера
Жалоба Печать
05.11.12 | Сергей Коноплёв | Просмотров: 4 611 | Комментариев: 0

Нужна ли ещё одна десталинизация? О заявлении премьера


Нужна ли ещё одна десталинизация? О заявлении премьераПремьер-министр России Дмитрий Медведев считает, что Иосиф Сталин и другие руководители советского государства того времени достойны «самой жёсткой оценки», поскольку они «вели войну с собственным народом». «За то, что происходило тогда, не только Иосиф Сталин, но и целый ряд других руководителей, безусловно, заслуживают самой жесткой оценки. Их невозможно привлечь к ответственности, но это именно так», — заявил Медведев во вторник на встрече с активом регионального отделения партии «Единая Россия». «Это должно остаться в анналах нашей истории, чтобы никогда этого не повторилось. Потому что война со своим народом это тягчайшее преступление», — добавил он.

Должен ли председатель правительства заниматься оценкой деятельности исторических личностей?

Лев Вершинин, политолог:

На мой взгляд, дело не в Сталине, как человеке. Иосиф Виссарионович Джугашвили, Сосо из Гори, Коба давно мёртв, а мёртвые не кусаются. Дело даже не в тиране, якобы косившем собственный народ, как траву: этот миф понемногу выцветает, превращаясь в бестолковые мантры. Дело в символе отношения к стране, её народу и её будущему, до такой степени альтернативном сегодняшним реалиям, что нынешним сильным мира сего просто необходимо окончательно втоптать его в грязь. И, честное слово, не стоит пенять на персоналии. Не виноваты в этом ни Путин, ни Медведев.

Не важно, кто из них как относится к покойному вождю. Проблема в самой системе власти. Вернее, в элите, интересы которой эта система обслуживает, и для которой существование России, как проекта, вовсе не приоритетно. Разумеется, при условии, что её, этой самой России, отсутствие не отразится на отношениях с западными бизнес-партнёрами, регулярном поступлении дивидендов и, конечно же, не создаст осложнений в плане личной безопасности. Такой вот невеселый расклад. По крайней мере, сегодня. И, видимо, завтра. А что дальше, будем посмотреть.

Анатолий Вассерман, политконсультант:

По поводу очередного повтора старой заезженной пластинки «Медведев обвинил Сталина в „войне с собственным народом“» можно сказать очень многое. Так же отмечу общественное мнение по опросу социологов Левада-центра в публикации «Количество негативных оценок личности Сталина среди россиян за 15 лет сократилось почти в три раза»: «По данным опроса, в настоящее время 48% опрошенных признают положительную роль И.Сталина в истории страны, 22% оценивают его личность как резко негативную. Л.Гудков подчеркнул, что ещё в 1998 году негативно к И.Сталину относились 60% опрошенных».

Андрей Давыдов, журналист:

Дмитрий Медведев снова напомнил нынешнюю политическую установку российской власти — Иосиф Сталин вёл войну с собственным народом. Напомню читателям, что десталинизация, прошла два исторических этапа — хрущёвский и горбачёвский. Сейчас вопрос о том будет ли третий этап: путинско-медведевский.

Итак, первый выстрел в мертвого Сталина был собственно похоронным —предали труп идеологической земле. Второй — был нацелен на Советскую систему. Опять надо было расчленить труп, разделить наследство. По мнению Радзиховского, две минувшие десталинизации выполнили задачу — делить больше нечего: на основании этого он сделал вывод, что третьей десталинизации не будет. Через два года после этого прогноза мы видим, что он был в корне ошибочным. Третья десталинизация продолжается. С какой же политической целью на этот раз? А давайте не будем изобретать велосипед. И предоставим слово тому же Радзиховскому, прежде всего, потому, что человек этот из либерального лагеря, а потому в его устах следующее предположение прозвучит уж, по крайней мере, не как навет злобных патриотов. Итак, что же у нас осталось после Хрущёва и Горбачёва? «Сама матрица, бывшая, естественно, за века до Ленина, до Сталина, благополучно пережившая и антисталинскую „десталинизацию-1“ и антиленинскую „десталинизацию-2“. То, без чего — по мнению либералов — Россия „воспрянет ото сна“. То, без чего — по мнению охранителей — России просто не будет, распадётся, потеряет свою цивилизацию». Радзиховский считает этот вопрос вечным и оставляет в своей статье без рассмотрения. Но других причин нет! Таким образом, на кону третьей десталинизации самая крупная ставка для России — цивилизационная, иначе говоря — ставка больше, чем жизнь. Жизнь России как самостоятельного цивилизационного проекта.

Ростислав Ищенко, политолог, президент «Центра системного анализа и прогнозирования»:

Могу сказать только то, о чём уже много раз говорил. Если все современники Сталина давно канули в лету, а с ним продолжают бороться, значит он до сих пор пользуется значительной поддержкой народа. Против того, чего нет, не сражаются. А это, в свою очередь значит, что созданный им политический миф (идеология государственного строительства) оказался даже прочнее созданного им же на этой базе государства. Очевидно, что реставрация советского социализма (у которой в наших постсоветских обществах очень много сторонников сознательных и ещё больше тех, кто даже не отдаёт себе в этом отчёт) возможна только в рамках сталинской модели.

Поэтому борьба Медведева понятна и логична. Он борется не с прошлым, а с возможным будущим. А вот форма этой борьбы совершенно нетехнологична. Не секрет, что премьер не имеет в обществе личной базы поддержки. То есть, любые свободные выборы он проиграл бы Сталину с разгромным счётом. В этих условиях его агитация против Сталина должна быть максимально аргументирована.

Источник...

Нашлась ошибка?.. Выдели и нажми Ctrl+Enter
Внимание! Вы не зарегистрированы либо не авторизованы на сайте.
Добавление комментария
Имя:*
E-Mail:
Комментарий:
  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent
Код безопасности:
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Вопрос: Не вели казнить, а вели слово
Ответ:
 

популярное
комментарии
рассылка
Яндекс.Метрика