ваша реклама Юридическая помощь военнослужащим
» » Сергей Кара-Мурза: Манипуляция сознанием-2
Печать
09.01.13 | Сергей Коноплёв | Просмотров: 2 412 | Комментариев: 0

Сергей Кара-Мурза: Манипуляция сознанием-2

Найти эту книгу:
Сергей Кара-Мурза: Манипуляция сознанием-2
Book24.ru
Ozon.ru
Политкнига.ru

Аннотация

Манипуляция подчиняет и омертвляет душу, это антихристианская сила, прямое служение дьяволу. Не будем возноситься так высоко, рациональный подход и даже просто здравый смысл ведут к выводу, что для России переход к манипуляции сознанием как главному средству власти означает разрушение нашего культурного ядра и пресечение цивилизационного пути. В последние десятилетия положение тех, кто желал бы сохранить свое «Я» и закрыться от манипуляции, резко изменилось: наука и технология дали для манипуляции столь сильные средства, что старые системы психологической защиты людей оказались беспомощны. Требуются их укрепление и модернизация, и долг всех, кто ценит свою духовную свободу, – помогать в этом друг другу... У Сергея Смирнова это – вторая книга, и, на мой взгляд, очень ценная. Еще три-четыре книги, посвященных разным конкретным практическим способам манипуляции, и мы имели бы хороший запас учебного материала. Значит, мы как общество взрослеем и набираемся систематизированного опыта. Значит, взять нас голыми руками манипуляторам будет все труднее и труднее

От себя

Автором книги почему-то указаны Сергей КАРА-МУРЗА и Сергей СМИРНОВ. Но как я понял после прочтения, Кара-Мурзе принадлежит лишь предисловие, в остальном же – работа Смирнова. Т.е. по сути имя Кара-Мурзы использовано как приманка, и в особенности – для читавших «Манипуляцию сознанием», написанную Кара-Мурзой. Так или иначе, но к этой работе он тоже приложился.

Многие примеры взяты автором из современной российской политики и преподносятся через призму его личного восприятия. В свете этого бросилась в глаза некоторая предвзятость автора: он не любит либералов и с этой точки зрения преподносит своё видение приёмов манипуляции, которыми либералы пользуются. Либералов никто не любит, но для научного обоснования своей позиции этого недостаточно. Более того, Смирнов сам частенько грешит в своих доводах теми же самыми манипулятивными приёмами, которые анализирует и критикует!..

Я абсолютно разделяю взгляды автора на либералов, но манера подачи им материала выглядит несколько тенденциозной.

Сами описания примеров манипуляции местами немного нудноваты, затянуты. На мой взгляд, следовало бы излагать материал полаконичней. В подробном описании манипулятивных приёмов автор нередко приводит одни и те же примеры из жизни.

Также необходимо отметить слишком поверхностно-пренебрежительный взгляд автора на некоторые трагические страницы российской истории. Пример:

...Государственные деятели, своими действиями приносящие Отечеству больше вреда, нежели самые злые и опасные враги, тоже не редкость. Например, император Николай II. Получив в наследство от отца сильную Россию с эффективной – относительно – экономикой, он своей пассивной позицией довел государства вначале до втягивания в Первую мировую войну, а затем до Февральской катастрофы. Аналогична роль знаменитого Столыпина. Безумная земельная реформа, проводимая и с треском провалившаяся под громким лозунгом «вам нужны великие потрясения, а мне нужна великая Россия», показала фатальное непонимание даже наиболее умными представителями российской элиты сути национального характера российского крестьянина. Она озлобила крестьянство, толкнув его в революцию...

Как у Смирнова всё просто: ать-два – и всё по полочкам. Целые поколения историков спорят о том, каковы истинные причины или последствия тех или иных событий, но один Смирнов – всё знает.

Следовало бы и отличать манипуляцию сознанием от хорошо известных и приемлемых в любом культурном диалоге риторических приёмов. Их, конечно, тоже можно отнести к манипуляции, но останется ли тогда в свете этих новых веяний место риторике?

Насколько же глубокой и проработанной видится на фоне этой работы первая часть «Манипуляции сознанием» из-под пера Кара-Мурзы. Оторваться невозможно! А тут, чем дальше читаешь, тем скучней становится.

Несмотря на указанные замеченные минусы, в целом книга не вызывает отторжения, и хорошо дополняет собой исследуемую тему.

Нашлась ошибка?.. Выдели и нажми Ctrl+Enter
Внимание! Вы не зарегистрированы либо не авторизованы на сайте.
Добавление комментария
Имя:*
E-Mail:
Комментарий:
  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent
Код безопасности:
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Вопрос: Не мечите бисер перед
Ответ:
 

популярное
комментарии
рассылка
Яндекс.Метрика