ваша реклама Юридическая помощь военнослужащим
» » Достоевский: Скверный анекдот
Жалоба Печать
07.04.03 | Сергей Коноплёв | Просмотров: 6 516 | Комментариев: 0

Достоевский: Скверный анекдот

Найти эту книгу:
Достоевский: Скверный анекдот
Book24.ru
Ozon.ru
Политкнига.ru

"Скверный анекдот" - одно из самых замечательных произведений Достоевского. В небольшом рассказе нет персонажей крайне хороших или крайне плохих, как это присуще всем большим произведениям автора. Здесь главное - комичность и безобразность ситуации, и лишь вскользь автор касается внутреннего мира героя. Касается только в той мере, которая необходима для объяснения его поступков. Никакой "замороченности", никаких крайностей: кратко и веско. Применительно к таланту Достоевского "размазывать", - редкое по лаконичности произведение. Я даже думаю, что оно единственное в своём роде, применительно к такой оценке. Поэтому и начал именно с него, как с самого нейтрального.

Иван Ильич - свежеиспечённый генерал, его превосходительство. Честолюбив до беспамятства. Окрылён идеей благодетельствования простому народу, чем и мечтает снискать себе популярность и славу среди соверменников, и прослыть в будущих поколениях гением, человеколюбцем, "великим мужем" и проч.

Собратья-генералы с осторожностью воспринимают его решимость, т.к. умудрены опытом, более прозорливы и практичны.

Желая доказать свою правоту и веру в убеждения, Иван Ильич совершает экстравагантный "номер". Будучи в состоянии лёгкого опьянения, он решается зайти на свадьбу своего подчинённого, мелкого чиновника Пселдонимова. Там он намерен произнести пафосную речь, "благословить брак", показаться "на равной с ними ноге". Этим шагом он хочет показать всей присутствующей мелкоте свою расположенность к народу, произвести неизгладимое впечатление на очерствелые умы, войти в души, "воскресить в них всё благородство" и - достичь огромной популярности через это.

На деле же ничего не получилось. После наглого вторжения на свадьбу бедняка Пселдонимова, всё пошло не так, как мечталось. Народ совсем не понял и не оценил выходки генерала. Люди сконфузились и смялись нравственно. Свадебное веселье, само собой, прекратилось. Но после того, как было замечено, что генерал "того", т.е. пьян, дело немного утряслось и свадьба понемногу пошла своим чередом. Специально для его превосходительства было куплено три бутылки шампанского (при такой-то нищете!), которые он и употребил(!). За ужином некоторые гости не только непочтительно относились к генералу, но и даже вступили с ним в открытую конфронтацию, подшучивали над ним исподтишка. Тут надо иметь в виду популярную в то время любовь к свободомыслию, либерализму; да и вообще, народ-то подвыпил, разошёлся. Такого оборота Иван Ильич никак не ожидал, растерялся и впал в уныние. Что было делать генералу, которого не оценили, не поняли его "благородный" порыв? После выпитого шампанского и стакана водки он опьянел окончательно и уснул самым скверным способом, что называется "мордой в салат". Гости немедленно разошлись и свадьба закончилась.

Так как денег на карету у бедняков не было, да и генерал был в самом скверном виде и состоянии, пришлось оставить его у Пселдонимова и уложить спать на брачное ложе (другого подходящего места не было). Новобрачные спали на стульях. Ночь не удалась. Генерала всю ночь рвало и за ним ухаживала мать Пселдонимова.

Наутро Иван Ильич очнулся, осознал всю катастрофу своего положения, весь конфуз и... немедленно скрылся. Неделю он прятался от всех дома, стыдился своего поступка, размышлял над происшедшим, мечтал уйти в монастырь… Несмотря ни на что, он всё-таки вышел на службу, и оказалось, что его отсутствия никто и не заметил. Всё шло своим чередом, по-старому. Генерал окрылился, воспрянул духом, бросился с головой в работу. Жизнь продолжалась!

И тут к нему с рабочими документами заходит один из подчинённых, который тоже был на свадьбе и был одним из главных свидетелей всего произошедшего. Иван Ильич сконфузился и принял неумолимый рабочий вид. Перед уходом клерк, как бы ненароком, сообщает генералу о том, что Пселдонимов по своей просьбе переводится в другое управление. Генерал сразу переключился на эту тему, и начал рассуждать, что готов простить Пселдонимова(!), забыть со своей стороны всё (!), и т.д. Подчинённый, несмотря на рассуждения генерала, чувствуя и хорошо понимая их несуразность, с учётом произошедшего конфуза на свадьбе, поскорее выходит из кабинета. Генерал, оставшись один на один со своей воскреснувшей снова совестью, осознаёт, наконец, всю глубину своего позора, всю несостоятельность и наивность прежних рассуждений.

Нашлась ошибка?.. Выдели и нажми Ctrl+Enter
Внимание! Вы не зарегистрированы либо не авторизованы на сайте.
Добавление комментария
Имя:*
E-Mail:
Комментарий:
  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent
Код безопасности:
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Вопрос: 19 минус 4 =
Ответ:
 

популярное
комментарии
рассылка
Яндекс.Метрика