ваша реклама Юридическая помощь военнослужащим
» » Николай Помяловский: Очерки бурсы
Печать
26.07.13 | Сергей Коноплёв | Просмотров: 1 703 | Комментариев: 0

Николай Помяловский: Очерки бурсы

Найти эту книгу:
Николай Помяловский: Очерки бурсы
Book24.ru
Ozon.ru
Политкнига.ru

Аннотация

Николай Герасимович Помяловский провел детство в духовном училище и в своем самом известном произведении — «Очерках бурсы» — описал жизнь таких же школяров-бурсаков, каким был сам: шалости и хулиганские выходки, ссоры и веселье, невыполненные уроки и строгих учителей. Писатель остро поставил проблему воспитания, с большим критическим пафосом заклеймил бездушие, применение телесных наказаний, консерватизм — черты, характерные не только для духовных учебных заведений, но и для всей русской жизни в условиях самодержавия и деспотизма. Прочитав эту книгу, вы убедитесь: школьная жизнь с XIX века почти не изменилась.

От себя

Книга интересна потому, что это повесть, написана о реальной жизни определённого слоя молодёжи тех лет.

Авторский стиль изложения не выделяется какой-нибудь запоминающейся оригинальностью, за исключением, разве что, часто упоминаемых в контексте специальных терминов, относящихся к языку бурсы, которые, безусловно, придают произведению особый колорит. Но всё-таки встречаются и совершенно замечательные обороты, как, например, «маленькие глазки ее бегали, как две перепуганных мыши, и тоскливое их выражение возбуждало жалость», «слышится ответ Иванова каким-то псалтырно-панихидным голосом» и другие.

Мне трудно согласиться с выводами Помяловского относительно его утверждений о системе образования тогдашней России и качества этого образования. Ведь давала же она великих учёных, писателей, художников, юристов, докторов, священников и прочих, покоривших весь мир своими талантами. Что же касается ленивых и тупых бурсаков, - при чём тут качество образования? Свинья – она и в Африке свинья. Например, сам автор выделяет одних педагогов в худшую сторону, других в лучшую, кто-то применял телесные наказания, кто-то избегал их, кто-то заставлял бездумно зубрить, кто-то добивался понимания. Система образования здесь не при чём, в любое время встречаются и плохие педагоги, и хорошие. В этом отношении можно посетовать лишь на то, что вообще законом допускались телесные наказания, да и только. Но ведь они и до сих пор не запрещены в половине американских штатов, а в школах английских, немецких и других развитых стран были официально упразднены лишь в конце прошлого века! Так что негодовать о наказаниях «во времена оны» просто легкомысленно. Надо сказать и о том, что сам Помяловский говорил о телесных наказаниях не как о порочной системе вообще, а как о частных перегибах воспитателей-самодуров.

Что касается описанных автором межличностных отношений в коллективе бурсы, то данное произведение в целом великолепно отражает психологию поведения больших мужских коллективов (в частности, мальчишеских), вынужденно проживающих под одной крышей.

История с Карасём, насколько я понял, оказалась незаконченной, ведь автор собирался на его личности показать яркий пример "бегуна", но это так и не получилось.

Нашлась ошибка?.. Выдели и нажми Ctrl+Enter
Внимание! Вы не зарегистрированы либо не авторизованы на сайте.
Добавление комментария
Имя:*
E-Mail:
Комментарий:
  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent
Код безопасности:
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Вопрос: Рыбак рыбака видит с
Ответ:
 

популярное
комментарии
рассылка
Яндекс.Метрика