ваша реклама Юридическая помощь военнослужащим
» » Александр Латса: Мифы о России От Грозного до Путина. Мы глазами иностранцев
Жалоба Печать
21.06.13 | Сергей Коноплёв | Просмотров: 4 454 | Комментариев: 0

Александр Латса: Мифы о России От Грозного до Путина. Мы глазами иностранцев

Найти эту книгу:
Александр Латса: Мифы о России От Грозного до Путина. Мы глазами иностранцев
Book24.ru
Ozon.ru
Политкнига.ru

Из аннотации:

«Для большинства западных людей, среди которых есть такие же французы, как я, огромная Россия всегда была закрытой страной, окруженной непреодолимыми тысячекилометровыми границами. Учебники истории рассказывали нам о том, что многочисленная армия могла явиться буквально из ниоткуда, чтобы защитить «святую Русь». Литература описывала нам нетронутые просторы, необжитые земли, далекие города где-то за Уралом — о которых никто не знал практически ничего. Книги создают размытый портрет парадоксальной страны, которую так сложно понять иностранцу. Россия — одновременно европейская, кавказская и азиатская, ни на какую другую страну не похожая...».

Эта книга – личные истории одного француза, который решил навсегда поселиться в России и стать русским. Как ни странно, но и то и другое ему удалось, и в книге он делится своими историями и впечатлениями об этом очень трудном, но одновременно и очень интересном пути к познанию «русскости».

Книга написана хорошим понятным слогом, весьма художественным, несмотря на не очень пока глубокое знание автором языка. Читается легко и непринуждённо, местами – аж дух захватывает! Очень свежая работа, – не знаю, издана ли, – но электронная версия, которую я нашёл, датирована 2012 годом.

Помимо личных наблюдений, автор делится замечательными и весьма точными обобщениями относительно самой России, её народа, религии и прочего. Но самое главное – что он постоянно делает сравнительный анализ нашей жизни и менталитета, с той, заграничной жизнью и миропониманием. В целом книга является замечательным дополнением к подобной сравнительной литературе. Мало помалу автор приходит к выводу о том, что в сравнении с западной жизнью, жизнь в России очень хорошая, люди чувствуют себя свободней и уверенней, и что ему не хочется возвращаться на Запад, во Францию: «Формула жизни западной страны перестала меня устраивать». (Тут уже по-хорошему вспомнился Кургинян с его моделями мироустройства). Очень точные слова – о никогда не прекращавшейся против России войне, о том, что у неё должен быть свой путь, отличный от Запада.

В книге много личного, но, тем не менее, каждая история в огромной степени характеризует наших людей и наши проблемы, непосредственно связанные с этими людьми, или же с жизнью в России. И личные переживания становятся описанием наших будней, таких понятных и привычных, но внезапно представленных в таком новом свете, что невольно умиляешься от самых простых вещей, как, например, от поездки в плацкартном вагоне или от внезапного знакомства с привычными нам суевериями...

Интересны замечания автора об отношении в России к работе. А ещё более конкретно – об отношении к работе в Москве.

Сказано и про «русское пьянство». Правда, рассказ в этой части всё больше напоминал лубочную картинку, но всё-таки выводы мне понравились.

Неплохой обзор получился о религии в России. О мирном и плодотворном сосуществовании разных религий, в отличие от заграницы, о глубоком взаимопроникновении религиозности граждан и светского обихода. Очень хорошо и много написано о православии, и это понятно, т.к. автор сам стал православным...

Много заметок о политкорректности, о свободе слова, о поистине демократичных и щедрых законах в сравнении с Западными. О российском бюрократизме и неорганизованности на конкретных примерах, которые пришлось пережить автору, – и грустно, и смешно.

Помимо прочего книга содержит великолепный очерк о русских тёщах, что они совершенно особенные, непохожие на тёщ других национальностей, и являются большой проблемой для современных мужчин... Много замечательных слов сказано о красоте русских женщин.

Ещё много и много хороших слов хотелось бы сказать об авторе и его книге, но лучше всего – просто прочитать её.

Нашлась ошибка?.. Выдели и нажми Ctrl+Enter
Внимание! Вы не зарегистрированы либо не авторизованы на сайте.
Добавление комментария
Имя:*
E-Mail:
Комментарий:
  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent
Код безопасности:
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Вопрос: 11 плюс 32 =
Ответ:
 

популярное
комментарии
рассылка
Яндекс.Метрика