Юридическая помощь военнослужащим
» » 12 лет рабства
Печать
31.01.14 | Сергей Коноплёв | Просмотров: 3 045 | Комментариев: 0

12 лет рабства

12 лет рабства

Сюжет. Соломон Нортап был женатым и образованным мужчиной, который жил и работал в Нью-Йорке, когда два человека однажды предложили ему привлекательную работу в Вашингтоне. По прибытии он был похищен, стал рабом и влачил жалкую жизнь, переходя от одного хозяина к другому.

Минусы. Странно, но в синопсисе за «женатым и образованным мужчиной» скрывался негр, и об этом важном обстоятельстве почему-то умолчали. Прочитав описание к фильму, вполне можно подумать, что речь идёт о трагедии, случившейся с белым человеком. Конечно, разницы никакой, но на самом деле речь шла о чернокожем, бывшем рабе, ставшем свободным, и который потом был вновь похищен и продан в рабство.

В этом фильме в середине 19 века в США негр на свободе ведёт себя так, как свободный белый человек, а все белые к нему приветливы, любят его. Какая-то нелепица! Ведь даже в 20 веке белые отчаянно брезговали неграми даже на уровне закона. Понятно, что речь идёт не обо всех белых, но ведь и вчерашний освобождённый раб вряд ли чувствовал себя на свободе, так сказать, в своей тарелке. Уж во всяком случае, он не ощущал себя во всём равным белому. Поэтому психологизм душевного состояния освободившегося раба, на мой взгляд, передан неправильно.

О том, что в рабстве Нортап провёл аж 12 лет, из фильма не ясно. Кажется, что не больше 1-2 лет, тут явная режиссёрская недоработка.

Будучи в рабстве Соломон общался с разными свободными людьми, в т.ч. с бывшей рабыней, ставшей женой соседнего плантатора. Эти люди были к нему благодушны, но он не обращался к ним за помощью, чтобы те хотя бы сообщили семье, где он и что с ним. И вообще он слишком быстро свыкся с ролью раба, не предпринимал попыток освобождения, поэтому его душевной трагедии от случившегося в фильме вообще нет. История с внезапным рабством есть, а душевной трагедии главного героя – нет. По крайней мере, она не чувствуется.

Жизнь рабов не показана в каких-то мрачных красках, не видно тяжкого непосильного труда, нужды, лишений или издевательств. Есть немного самодурства со стороны владельца плантации, есть редкое сексуальное насилие, но это ли можно назвать тяжкой жизнью раба? Короче, каторжной рабской жизни в фильме не показано. А что касается ГГ, то он вообще ведёт себя с хозяевами довольно развязно, слишком много позволяет себе говорить, смотрит прямо в глаза (что безусловно считается вызовом). Да и не только он, а и некоторые другие рабы. Вообще рабы в фильме ведут себя довольно своеобразно, не выполняют беспрекословно распоряжений хозяина. Конечно, виной тому сам хозяин, но речь лишь о том, что в фильме не отражено мрачной беспросветной рабской жизни.

Очень затянут эпизод с повешением. Минут 10 пришлось смотреть на негра в петле и как вокруг ходят люди туда-сюда. И вообще довольно много затянутых эпизодов, которые не создают даже настроения, просто бессмысленно растянутые сцены. Из-за этого фильм идёт больше 2 часов.

Ради поднятия бюджета в эпизодическую роль притянули за уши Бреда Питта. Совершенно ни к чему.

Вывод. Вслед за «Джанго освобождённым» это очередная порция покаяния белой Америки перед неграми, которых теперь даже не могут называть «негры». Однако негры в Америке уже имеют больше прав, чем белые, и белые их боятся. Белых заставили каждый день ощущать чувство вины перед неграми, и в качестве напоминания снимают такие фильмы.

С художественной точки зрения фильм получился довольно слабым. Картинка хорошая, озвучка и музыкальное сопровождение хорошие, психологизм на слабую троечку. К сожалению, в фильме нет даже назидательных моментов, какой-то борьбы, противостояния, жаркой надежды, которая, наконец, сбылась. Никаких глубоких ран или хотя бы впечатлений он не оставляет. А чтобы они появились следовало бы во время просмотра додумывать и дочувствовать самому, но он того не стоит. Посмотрел – и тут же забыл. Просто поразительно, как можно было так бездарно запороть такой серьёзный, тяжёлый и перспективный сюжет?!

Нашлась ошибка?.. Выдели и нажми Ctrl+Enter
Внимание! Вы не зарегистрированы либо не авторизованы на сайте.
Добавление комментария
Имя:*
E-Mail:
Комментарий:
  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent
Код безопасности:
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Вопрос: Терпение и труд всё
Ответ:
 

Яндекс.Метрика Rambler's Top100