ваша реклама Юридическая помощь военнослужащим
» » КостяНика. Время лета
Жалоба Печать
27.01.07 | Сергей Коноплёв | Просмотров: 6 680 | Комментариев: 1

КостяНика. Время лета

КостяНика. Время лета

Сюжет. У симпатичной юной Ники парализованы ноги; она дочь богатого отца и живёт в изобилии, но в одиночестве, без друзей. Благодаря чудесной случайности с ней знакомится Костя, главный герой фильма. Завязывается дружба. Костя одержим мыслью поставить Нику на ноги, а она просто радуется общению с хорошим парнем.

Происки враждебного мира по всякому пытаются помешать этой дружбе, но герои достойно преодолевают все препятствия. Реальный мир, реальные люди, реальные проблемы; и на этом фоне – первая дружба, первое чувство настоящей ответственности, первые серьёзные решения и первая любовь.

В фильме есть всё, что нужно серьёзному роману: дружба и предательство, честь и подлость, правда и ложь, любовь и ревность.

Чем-то отдалённо напомнило сюжет "Нетерпения сердца" Стефана Цвейга: молодость, горячая любовь и ...парализованная девушка. Правда, там – всё намного серьёзней...

Плюсы. Весьма импонирует серьёзный подход главных героев к своим взаимоотношениям и к жизни вообще, их открытые характеры и убедительная уверенность в чистоте своих интересов. Поразительна прямота и честность героев. Особенно ярко это выражено Никой в момент её признания, что её дружба с Костей небескорыстна.

Особо порадовал момент спокойной и вежливой выдержки Кости, когда он разговаривал со злобной сиделкой. Я бы даже назвал этот эпизод чисто христианским, потому что всё, что в нём произошло, – выражение настоящей христианской любви к ближнему, когда человека любят и терпят, несмотря ни на какие его отвратительные и невыносимые немощи.

Ненавязчиво вставлен эпизод, характеризующий Костю, как разносторонне развитого человека, а не как заурядный уличный молодняк: читает книги (ничего, что фэнтези, по крайней мере, не комиксы), играет на музыкальных инструментах, разбирается в анатомии, интересуется живописью.

Но главное не в этих мелочах. Главное в том, что показаны самые обыкновенные подростки, которые успешно и правильно справляются с возникающими в жизни трудностями.

Высокопрофессиональное музыкальное и звуковое оформление (во всяком случае, на мой непрофессиональный взгляд).

Минус. Хотя в целом сюжет положительный, тем не менее, всё, случившееся с Костей, является результатом праздности, которая, по мнению умных людей, является матерью всех пороков: был бы Костя занят делом, – не подсматривал бы за девчонками, не слонялся бы по улицам в поисках приключений на свою задницу. А случайно найденное удачное приключение лишь подтверждает его исключительную случайность, неординарность для обыкновенной жизни; во всех же остальных случаях всякие приключения обычно чреваты неприятностями (да взять хотя бы сюжет из этого фильма "Костя + Вера + романтический вечер" – что бы из него вышло?..). Как учат святые отцы Православия, нормальный человек должен стараться последовательно избегать и пресекать любые случайности, могущие повредить целомудрию (цельности личности).

Таким образом, завязка сюжета не идеальна.

Мелкие минусы. Местами заметна слишком наигранная актёрская работа (что, впрочем, характерно для современного бездарного кинематографа). Но объективности ради надо сказать, что этих моментов немного, и видны они в основном не в ключевых местах. В противовес сказанному надо отдать должное безупречной работе Ники, когда она плакала, объясняя своё отношение к собственному существованию и беспомощности. Проникновенно и натурально! Просто молодчина!

Я бы добавил в сюжет небольшую церковную составляющую. Например, где-нибудь в комнате можно повесить пару иконок, или маму "сделать" верующей, или чтобы у парня в какой-нибудь момент крестик на груди мелькнул. Т.е. совершенную мелочь, но чтобы было видно, что эти люди – не абсолютная тленная плоть (так сказать, актёрское мясо), а имеющие хотя бы намёк понятия о Боге. Возможно, создатели фильма рассматривали такую возможность, но отвергли по причинам того, чтобы не сделать ошибку, нечаянно перегнув в этом вопросе. Ибо фильм – целиком и полностью об обыкновенных современных подростках, и даже лёгкий уклон в церковную тему может вызвать невольную антипатию к картине в целом. Хотя, по статусу мы и являемся мононациональной православной страной, но вот только реально воцерковлённых людей пока ещё маловато... Так что, наверное, и правильно. ...Но я бы добавил.

Показалось, что ненавязчиво, но необоснованно занижена роль родительского авторитета: в течение фильма как-то не получалось отделаться от мысли, что мама у Кости – лишь прислуга. В любой момент Костя срывается с места и бежит по своим делам, никаких согласований с мамой, никаких предложений помощи по хозяйству или чего-то подобного. Костя всё решает сам, что и когда ему делать, куда идти и чем заниматься. Мама – что есть, что нет, просто мелькает в кадре для "массовки", а Костя – сам по себе. И маме словно бы безразлично, чем занимается её сын, и где он в настоящее время... Основной акцент фильма, конечно, не на этом, но здесь всё-таки обозначен образ поведения сына-подростка в семье, и я считаю, что этот образ значительно недоработан.

Кстати о родителях. Костиного отца вообще не видно. Даже в эпизодах. Лишь один раз его случайно упомянула мама, когда просила Костю о помощи с родственниками. Да и зачем он? – мама есть, и достаточно. Вот тебе и образ современной "стандартной" семьи...

Наряду с непринуждённой дачной жизнью вскользь показан повседневный необходимый труд: в эпизоде Костя несёт воду, в эпизоде Костя поливает огород, в эпизоде Костя "ухаживает" за родственниками. Но этот труд – не в системе. Напротив, создаётся стойкое впечатление праздности жизни: куда хочу – туда иду, что хочу – то и делаю. Никаких проблем! Молодёжь по большей части предоставлена сама себе, живёт в своё удовольствие. И это отнюдь не выставляется в качестве отрицательного элемента – как будто, всё так и должно быть.

...Скажете, слишком уж я к мелочам цепляюсь? Это только так, для полноты картины. А вообще фильм замечательный! Мелочи только потом осознаются, и то, если их анализировать.

Вывод. Современный российский молодёжный фильм с резко положительным сюжетом и моралью. Особо рекомендуется для просмотра подросткам и молодёжи.

Нашлась ошибка?.. Выдели и нажми Ctrl+Enter
Внимание! Вы не зарегистрированы либо не авторизованы на сайте.
# 1
tatyana20082008@yandex.ru | 16.03.08 | 16:43
В ПРОЧЕМ НЕЧЕГО ДОБАВИТЬ.
Жалоба
Добавление комментария
Имя:*
E-Mail:
Комментарий:
  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent
Код безопасности:
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Вопрос: Конь о четырех ногах, а
Ответ:
 

популярное
комментарии
рассылка
Яндекс.Метрика Top.Mail.Ru