Юридическая помощь военнослужащим
» » Антропология. Хрестоматия
Печать
01.04.17 | Сергей Коноплёв | Просмотров: 58 | Комментариев: 0

Антропология. Хрестоматия

Найти эту книгу:
Антропология. Хрестоматия
Ozon.ru
Book24.ru
Политкнига.ru

Аннотация

Хрестоматия служит учебным пособием для биологических, психологических и социальных факультетов университетов и институтов. В книгу включены современные работы ведущих российских и зарубежных антропологов. Книга посвящена трём разделам антропологии – антропогенезу, морфологии человека (соматической антропологии) и этнической антропологии.

От себя

С неизменным удовольствием и искренним интересом знакомлюсь с разнообразными исследованиями по антропологии. Во-первых, кругозора ради, во-вторых, в попытке соединить в сознании ставшие известными официальной науке данные о происхождении человека с религиозными догматами о том же предмете.

Данный учебник для вузов является по сути сборником выдержек из научных трудов известных учёных по антропологии с хорошей исторической ретроспективой. Краткий вывод по сути всего учебника примерно такой: наука продолжает искать и исследовать, и на основе уже известных данных выстроена наиболее приемлемая для научной мысли теория о происхождении человека – эволюционная теория. Пока ничего лучшего наука предложить не может, да и не пытается, поскольку все сомнения у большинства учёных давно отброшены.

По части однозначности выводов, например, весь раздел «этническая антропология» базируется исключительно на научных гипотезах и попытках их обоснования. Тут приводятся сведения о методах познания, направлениях исследования, об обширном статистическом и фактическом материале для изучения, и к каким выводам пришли те или иные учёные умы, – разумеется, единодушия здесь нет. С одной стороны, наука в этой области знания удостоверяет факт наличия рас и их переходных форм (мутаций), с другой, поскольку расы имеют между собой весьма существенные морфологические различия, наука не имеет единого мнения даже о том, является ли человечество по своему происхождению единым видом! В общем, тут ещё копать и копать, и в буквальном, и в переносном смысле.

Исходя из контекста книги, большинство спорных вопросов в антропологической науке «разрешены» просто и элегантно – посредством применения «стандартных демократических процедур». Это выражается в частом использовании смысловых конструкций, типа «несмотря на ... , всё же подавляющее большинство исследователей считает...». Так, простым «большинством голосов» официальная наука приходит к выводам об истинности или ложности различных суждений. Это очень забавно!

При этом книга просто пестрит почти в каждом абзаце такими характерными «научными» оборотами: «быть может», «возможно», «вероятно», «видимо», «по-видимому», «по всей видимости», «представляется», «представляется весьма вероятным», «в силу каких-то, пока не вполне ясных причин», «специалистами обсуждается целый спектр факторов, которые могли оказать», «существуют две основные точки зрения», «непонятные для эволюционистов явления», «причинами которого могли быть», «несмотря на важность проблемы, мы всё ещё слишком мало знаем о», «механизм ... далеко не выяснен», и так далее, и тому подобное. Такой сугубо «научный» язык просто не может не забавлять при погружении в тему. Я его не высмеиваю, потому что понимаю, что это откровенные и честные формулировки. Однако, с точки зрения доказательственной силы, они звучат не достаточно убедительно.

Прошу понять меня правильно, я не критикую ни научных методов, ни самой науки с её упорными попытками разобраться в матушке-природе. Наоборот, с глубоким уважением отношусь к любым научным исследованиям и искренне радуюсь новым научным открытиям. Ведь мало по малу окружающий мир продолжает открывать человеку новые знания о себе, и скольким знаниям ещё предстоит быть открытыми, покажет только время.

При этом я всегда буду с недоумением относиться к надменным «научным» суждениям о Боге (в смысле, что Бог – это ненаучно) с одновременным желанием только на научной основе критиковать религию и её догматы. Потому что судить о Боге с использованием привычного научного инструментария невозможно в принципе, и любая попытка сделать это выглядит как натягивание совы на глобус или подмена тёплого мягким. Наука не может Бога ни подтвердить, ни опровергнуть, но из этого не следует ни того, что Бог (не)существует, ни того, что наука недостаточно хороша. Нельзя с помощью микроскопа полететь в космос, у него другое назначение (хотя он вполне пригоден для забивания гвоздей). Подходящие инструменты для познания Бога и изучения божественного откровения о создании мира находятся за рамками привычной научной компетенции. Поэтому истина о происхождении человека – я в этом абсолютно уверен – никогда не сможет быть доказанной только с использованием строго научного классического подхода. Жаль, конечно, но хотя бы понаблюдаю за процессом.

Давно уже хочу написать рецензию на потрясающе интересную книгу Ричарда Докинза «Бог как иллюзия», но никак не могу собраться с духом, потому что он в этом деле понадобится в изрядном количестве...

Итак, рассматриваемое учебное пособие является хорошо систематизированным сборником научных открытий, выводов, теорий и гипотез об антропологии. По понятной причине не претендует на истину в последней инстанции, зато достаточно подробно показывает картину появления и развития человека с точки зрения официальной науки.


Нашлась ошибка?.. Выдели и нажми Ctrl+Enter
Внимание! Вы не зарегистрированы либо не авторизованы на сайте.
Авторизуйтесь, чтобы убрать эту дурацкую рекламу
Добавление комментария
Имя:
E-Mail:
Комментарий:
  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent
Код безопасности:
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Вопрос: Терпение и труд всё
Ответ:
 


Яндекс.Метрика Rambler's Top100