Юридическая помощь военнослужащим
» » Настоящий детектив (1 сезон)
Печать
10.12.14 | Сергей Коноплёв | Просмотров: 810 | Комментариев: 0

Настоящий детектив (1 сезон)

Настоящий детектив (1 сезон)

Главные роли: Мэттью МакКонахи, Вуди Харрельсон

Сюжет. Главные герои – два детектива. В 2012 году в штате Луизиана повторно открывается дело о серийном убийстве в 1995 году. Детективы познакомились 17 лет назад, когда началось расследование, и с тех пор вместе охотились за убийцей. Повествование будет вестись как в наше время, так и откатится назад, в середину девяностых.

Мнение. Интрига сюжета крутилась вокруг того, что в процессе допроса мало по малу становилось понятным, что участники событий, постоянно ссылаясь на общеизвестную всем информацию, всё-таки сами чего-то не договаривали. И очевидные для зрителя события оставались тайной для ведущих допрос полицейских. Постепенно настоящая картина раскрылась во всех красках, но для полицейских – в последнюю очередь.

Сам сюжет детектива, как такового, никак не могу назвать интересным – это крайне мутная и тоскливая история про погоню за тенями. Вместе с тем, глядя на то, кто в итоге оказался главным злодеем, чем именно он занимался, никак не верилось в то, что такому отмороженному дебилу могли покровительствовать хоть сколько-нибудь вменяемые люди, и тем более участвовать в его странных и опасных костюмированных шоу. Короче, задумка с многолетней зловещей таинственностью оказалась совсем непроработанной. Тем более что не было раскрыто сути происходящего внутри секты, всё так и осталось под драной завесой пустопорожней «тайны». Вкупе с кисельной вязкостью и неспешностью событий повествование в целом получилось очень нудным.

Понятно, что в кино-детективе помимо самой детективной истории должно быть что-то ещё, жизненное, понятное и близкое любому человеку, иначе смотреть будет не так интересно; персонажи будут казаться оторванными от жизни, совсем не похожими на обычных людей. И поэтому в подобных фильмах обычно так много разной шелухи о личной жизни главных героев, чтобы сделать их максимально похожими на «людей из народа». Часто в детективах сюжеты о личном слишком сильно влияют на все происходящие события, но в этом фильме личная жизнь осталась только личной жизнью. Походы «налево», воспитание детей, разговоры с женой, подвиги из «прошлой жизни», воспоминания о родственниках и всё остальное – стали просто несущественным гарниром для заполнения пустот в детективной истории. Даже случай между МакКонахи и женой напарника реально на сам детектив никак не повлиял. Поэтому всякая отвлечённая болтовня и личная жизнь героев, хотя и создавали интересную атмосферу в фильме, но фактически были сами по себе и лишь приоткрывали новые грани в личностях самих героев.

Поскольку изюминка детектива изначально была мутной и непродуманной, для придания фильму респектабельности использовали манеру подачи материала с постоянным передёргиванием между прошлым и настоящим временем. Лишь ближе к последним сериям первого сезона это прекратилось, так как сюжет окончательно перекочевал в настоящее.

Немного о личностях главных героев.

Очень много философской демагогии построили вокруг героя МакКонахи. С одной стороны, это сторчавшийся нарик, которого когда-то накрыло так капитально, что глюки наяву преследовали его всю оставшуюся жизнь. С другой стороны, это умный и проницательный следователь, с хорошей интуицией и умелым подходом к людям. Сноб, сухой и жёсткий циник, не любивший ни людей, ни окружающий мир и ничего, связанного с жизнью, за исключением своей погибшей дочери, – каким-то образом продолжал жить вопреки собственной теории о всеобщей бессмысленности. Мне эта сторона фильма вообще не понравилась, эдакая тень на плетень.

Харрельсон весь фильм корчил рожи, практически в каждом кадре каждого эпизода. Думаю, его взяли на эту роль именно из-за его фактурных, кинематографически привлекательных рож. А так-то в общем ничем особо талантливым он не блеснул, любой бы с его ролью справился. Даже его мощная харизма не была задействована в полную силу. Но, безусловно, именно в этой роли и в сочетании с МакКонахи он был очень хорош.

Жена героя Харрельсона постоянно ныла и пилила его за что-то, очень путаными фразами пыталась донести ему какую-то мысль о своём недовольстве. Но каждый раз, внимательно слушая её, я не понимал, чем конкретно она недовольна и чего хотела от мужа (говорю о том времени, когда она не знала об изменах). Возможно, это плохой перевод, а возможно, и в самом деле тупой текст.

«Мы 3 месяца работаем вместе, и я ничего о тебе не знаю», – классический образчик атомизированного общества потребителей, где каждому – только до себя. Герои длительное время проводили вместе и, по идее, должны были бы стать друзьями – не разлей вода, но они не становились такими, а жили каждый сам по себе. Даже в случае личных проблем у одного второй обязательно подчеркивал – это твои проблемы, и старался быть от них подальше.

Прекрасные саундтреки по ходу фильма и озвучка в целом. Очень понравилось.

Вывод. Фильм однозначно заслуживает внимания любителей хорошего кинематографа: детектив получился кучерявым, актёры замечательные, снято всё очень красиво. Но, на мой взгляд, фильм в целом довольно посредственный.


Нашлась ошибка?.. Выдели и нажми Ctrl+Enter
Внимание! Вы не зарегистрированы либо не авторизованы на сайте.
Авторизуйтесь, чтобы убрать эту дурацкую рекламу
Добавление комментария
Имя:
E-Mail:
Комментарий:
  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent
Код безопасности:
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Вопрос: Терпение и труд всё
Ответ:
 


Яндекс.Метрика Rambler's Top100