Юридическая помощь военнослужащим
» » Лесков: Привидение в инженерном замке
Печать
11.12.17 | Сергей Коноплёв | Просмотров: 64 | Комментариев: 0

Лесков: Привидение в инженерном замке

Найти эту книгу:
Лесков: Привидение в инженерном замке
Book24.ru
Ozon.ru
Политкнига.ru

Небольшой рассказ об одном курьёзном случае из кадетской жизни. История получилась и весёлая, и грустная, и нравственно поучительная одновременно. Впрочем, какими и являются многие забавы в жизни мальчиков-подростков, объединённых проживанием под одной крышей.

Четверым, напуганным рассказами о привидениях, первокурсникам пришлось пережить ночь страха на дежурстве возле гроба умершего начальника их училища. Кто-то решил пошутить, но шутка вышла неудачной...

ПС

Рассказ напомнил времена бесшабашной курсантской молодости, времён «святых девяностых». Когда по ночам в казарме температура была столь низкая, что даже, засыпая полностью одетым и укрываясь матрасом вместо одеяла (если его удавалось раздобыть), всё равно было очень холодно. Бесполезно было вешать носки на батарею на ночь, потому что к утру они так и оставались мокрыми. Приходилось их надевать такими и бежать в них на зарядку, – сохли прямо на ноге.

Это зимой, а летом было лучше, конечно. «А мы с тобой, брат, из пехоты. / А летом лучше, чем зимой...» – очень подходит по существу. Только почему-то мы очень негативно относились к «сапогам» и смотрели на них свысока, когда они изредка попадались нам в увольнениях на невероятно замусоренных в те годы ленинградских улицах: на их придурковато согнутые бляхи (по нашим канонам бляха должна быть ровной), на их фуражки в форме седла (мы ходили в бескозырках «утюгом»), и так далее. А главное – сапоги! Это было вообще за гранью понимания. А слово «портянка» представляло собой самостоятельный анекдот. Мы-то в увольнения ходили в хромовых ботинках.

...Пробегали на зарядке всегда мимо Медного всадника, он стоял как раз рядом с нашим училищем, на краю Александровского сада (в те поры Адмиралтейского), по которому мы «нарезали круги». Помню, когда только приехали в училище после КМБ (это было в конце августа) первое время всегда обращали внимание на яйца коня на этом памятнике, пробегая мимо...

По легенде старшекурсников, выпускники имели обычай в ночь перед выпуском надевать на Петра тельняшку, а бронзовому коню начищать яйца до блеска. Тельняшку быстро ликвидировал кто-нибудь из дежурной смены, а с начищенной бронзой ничего не поделаешь, она лишь от времени тускнеет сама. К сентябрю блеск ещё сохранялся (как нам казалось), и это вызывало безусловное уважение и к священным местным традициям, и к Военно-морскому флоту в целом.

А какие чудные были белые ночи! Пойдёшь, бывало, в «самоход», и бродишь среди многолюдной толпы на набережной, радуясь вместе со всеми разводящимся мостам, и высматривая среди прохожих симпатичных девчонок. Белые ночи были диковинкой для нас, не местных, поэтому мы вместе с туристами старались не упустить этот природный феномен. Патрулей по ночам не было, и можно было ходить, почти не опасаясь.

Нашлась ошибка?.. Выдели и нажми Ctrl+Enter
Внимание! Вы не зарегистрированы либо не авторизованы на сайте.
Добавление комментария
Имя:*
E-Mail:
Комментарий:
  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent
Код безопасности:
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Вопрос: 6 плюс 21 =
Ответ:
 

Яндекс.Метрика