Юридическая помощь военнослужащим
» » Пассажир
Печать
29.03.18 | Сергей Коноплёв | Просмотров: 33 | Комментариев: 2

Пассажир

Пассажир

Главная роль: Лиам Нисон

Сюжет. Еще вчера его день начинался с поездки на работу в одном и том же поезде, в компании уже давно знакомых лиц, но сегодня таинственная незнакомка предлагает ему поучаствовать в эксперименте. Одна остановка, чтобы принять решение, и единственный шанс из тысячи победить. Осторожно, игра начинается…

Мнение. В начале фильма демонстрируется ловко смонтированная сцена с набором типичных ежедневных утренних действий главного героя, которую сразу трудно было и понять. Сцена призвана показать, что день за днём и год за годом в жизни персонажа Лиама Нисона происходят одни и те же события: будильник, подъём, одевание, завтрак, перекидывание парой реплик с сыном-школьником (из которых следует начитанность ГГ и его острая память), жена подвозит его на машине до электрички, в поезде он встречает одних и тех же знакомых и общается с ними, приходит на работу, где впаривает очередным жертвам свои страховые «продукты»... И вот внезапно происходит крушение этой идиллии – ... (тут место для спойлера). И это настоящая катастрофа в жизни, потому что он не знает, что делать дальше, и на нём кредиты, кредиты... И немедленно по пути домой к нему пристаёт незнакомка с заманчивым финансовым предложением и явным намёком на аферу. А деньги-то нужны, и – понеслась!.. Собственно, такая незамысловатая завязка фильма, из которой, как минимум, следует, что бесплатный сыр бывает только в мышеловке. Но умудрённому большим жизненным опытом пожилому человеку, тем более поработавшему когда-то в полиции, прописные истины ни о чём не говорят. И это прекрасно! Иначе не было бы основы для сюжета.

Кстати, этот критичный момент в жизни главного героя прекрасно показывает, какую хрупкую конструкцию представляет собой устойчивое благополучие рядового работяги в капиталистическом мире. Ибо в любой момент эта благословенная стабильность разлетается, как карточный домик, и затем – хоть в петлю лезь...

Снова Лиама Нисона, как старый и надёжный, проверенный годами презерватив, используют в одном и том же амплуа: он герой-одиночка, спасающий свою семью от уничтожения. Да и зачем что-то менять, если эта курочка продолжает исправно нести яйца?! Эта же участь постигла вышедшего в тираж Джейсона Стейтема, где он играет абсолютно одинаковых персонажей, и уже трудно понять, какой фильм о чём, ибо все они на одно лицо и о том же самом.

Герою Нисона поручают совершенно нелепое задание. Но чем более странно оно выглядит на первый взгляд, тем сильней интрига. Хотя бы в этом не просчитались.

Зрителю показывают некую таинственную могущественную организацию, которая может следить за каждым вздохом и чихом пассажиров в поезде, держит всё под контролем, в том числе сотовую связь, но при этом же неспособна сама определить среди пассажиров нужного им. В этом серьёзная логическая нестыковка сюжета. И если цель действительно в поиске нужного пассажира, то крайне странно то, что при своём мощном потенциале эта организация никак не помогает Нисону в поиске, а только наблюдает за каждым его шагом, запугивает, шантажирует и сбивает с толку.

Забавно выглядела сцена, в точности копирующая сцену из «Спартака»: «Я Спартак! Я Спартак!» Явное заимствование.

Вывод. Можно утверждать, что как триллер, фильм состоялся. Местами даже как боевик (снова Нисону приходится бодро трясти костями, что для показанного многолетнего образа жизни офисного планктона и достигнутого возраста выглядит довольно сомнительно). Стандартный сет для Лиама Нисона, в котором он играет привычную ему роль боевика, детектива и заботливого главы семейства. Герою сопереживаешь, но при просмотре не покидает ощущения, что это просто кино. В результате получился довольно проходной кинопродукт, выполненный на достойном современном уровне, но заведомо не стремящийся в топовые списки. Одноразовое незапоминающееся кино.

Нашлась ошибка?.. Выдели и нажми Ctrl+Enter
Внимание! Вы не зарегистрированы либо не авторизованы на сайте.
# 1
Poliana | 09.04.18 | 22:13
Offline
Очень клевый фильм! Советую!
# 2
Offline
Мне уже поздно - посмотрел )
Добавление комментария
Имя:*
E-Mail:
Комментарий:
  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent
Код безопасности:
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Вопрос: Терпение и труд всё
Ответ:
 

Яндекс.Метрика