ваша реклама Юридическая помощь военнослужащим
Печать
04.10.18 | Сергей Коноплёв | Просмотров: 50 | Комментариев: 0

Пираты

Пираты
– Людоедство – смертный грех!..
– А исповедь?.. Исповедь по-твоему на что?..

Сюжет. Два пирата: старый морской волк Рэд и юнга Жан-Батист по прозвищу Лягушонок оказались на плоту посреди океана. Их подбирает испанский корабль, на борту которого находится сокровище — золотой трон вождя. Пираты не могут упустить редкий случай разбогатеть, и конечно же, подбивают команду к бунту.

Не обошлось и без любви: молодой Жан-Батист влюбляется в случайно оказавшуюся на борту племянницу испанского губернатора.

Плюсы. Из-за внезапно возникшего интереса главного героя – пирата Рэда – к золотому древнему трону, весь сюжет вращается вокруг этого, что выглядит несколько странно, как будто русло сюжета возникло само собой, как иногда решаются в жизни проблемы – по мере их возникновения. То есть герои изначально не имели никакой цели и, случайным образом оказавшись в начале повествования посреди океана на плоту, уцепились за первую же попавшуюся, подходящую их амбициям цель – выкрасть золотой трон. Так возник в этом фильме сюжет, не сразу и будто случайно.

Пират Рэд прекрасен! – настоящий морской волк, знаток человеческой психологии, умелый манипулятор, умелый руководитель, безумно жадный и безумно же отважный. Поведение пиратов в этом фильме, в основном в лице Рэда, восхищает своим самурайским презрением к смерти, что однако же плохо вяжется с их жадностью к богатству, ведь тот, кто привязывает себя к земным благам, должен очень бояться смерти. Про Рэда не известно ничего, и лишь по ходу фильма немного приоткрывается завеса над некоторыми подробностями его мутного прошлого, однако же в целом всё остаётся в тумане. Благодаря этому персонаж главного пирата приобретает ореол несокрушимого и волевого сорвиголовы, окутанного славой былых побед и всегда готового на новые подвиги.

Вторую главную роль в фильме играет верный помощник Рэда, которого он всегда называет Лягушонок (вероятно, от принадлежности к французской нации). Этот помощник постоянно «топит» за Францию, к месту и не к месту, что выглядит, как идиотия или подростковый идиотизм. Но смотрится забавно, в революционном духе (а если хорошо знать историческую подоплёку происходящих событий, то вся эта революционная бравада вполне может оказаться очень даже к месту и ко времени). Лягушонок неизменно проявляет свои исключительно рыцарские наклонности и не позволяет причинять вреда понравившейся ему знатной молодой особе. В этой сюжетной линии сконцентрирована лирическая составляющая пиратских похождений и выглядит она в целом неплохо. Однако, учитывая грубость нравов тех лет, вряд ли подобное было бы возможным... Кроме того, о личности данного персонажа фильм также не повествует ровным счётом ничего, а из смысла сказанного становится понятным лишь то, что он имеет какое-то отношение к Франции. Эта информационная пустота позволяет выстраивать вокруг данного героя любые немыслимые конструкции, и воображать из него хоть наследника французского престола, хоть родственника кардинала, – да кого угодно, кто идеально подойдёт на роль принца на белом коне! Любое приятное допущение будет к месту, что позволит наслаждаться данным героем без ограничений и любить его прекрасный молодецкий образ и благородные наклонности. Недаром женская героиня фильма быстро прониклась к нему доверием и полюбила его.

К слову об этой героине. Именно она, как оказалось, замечательно блеснувшая в свои шестнадцать лет в данном фильме, спустя десятки лет после съёмок обвинила режиссёра картины Романа Полански в сексуальных домогательствах. (К фильму отношения не имеет, но факт примечательный. Вероятно, таким незамысловатым по нынешним временам способом стареющая актриса захотела снова оказаться в центре общественного внимания, а заодно и дополнительно подосрать и без того увязшему по уши в сексуальных скандалах режиссёру Поланскому, когда-то проложившему ей путь в большое кино).

Актёры сыграли прекрасно! Это было полное погружение в свои роли, полная уверенность в себе и полное доверие режиссёру. В результате, хотя многие сцены и страдают наивностью, но выглядит всё очень натурально и естественно. По части актёрской игры кинофильм на две головы выше тех же «Пиратов Карибского моря», где все кривляются, как обезьяны, что противно смотреть.

Наивность некоторых сюжетных ходов безусловно навеяна множеством художественной чепухи, почерпнутой из литературы про пиратов. Но такими и должны быть сказки про морских разбойников, в том числе и фильмы-сказки. Способ решения пиратами некоторых текущих задач часто вызывал смех, потому что это было очень комично! Много забавных и острых моментов, фильм точно не даст заскучать, смотрится на одном дыхании.

С юмором в данной картине полный порядок, и в особенности – с чёрным юмором. Некоторые сцены очень забавные. Также фильм имеет много пародий на другие художественные произведения, что в целом воспринимается и как сарказм, и как заимствование.

Не лишним будет заметить, что картина чуть не отхватила в 1987 году Оскара в номинации «Лучшие костюмы», и скажу от себя лично: действительно, было за что номинировать! Особенно порадовал в этом смысле образ капитана Рэда, который подстать своей фамилии (или прозвищу) был преимущественно в красном.

Вывод. Фильм довольно старый (1986 года) и по нынешним меркам вряд ли впечатлит кого-нибудь до глубины души, разве что неискушённую детскую аудиторию. Однако это всё-таки хороший фильм, с вполне сносным для пиратской тематики сюжетом, очень красочный и местами очень весёлый. Посмотрел с удовольствием.

Поланский – мастер!

Нашлась ошибка?.. Выдели и нажми Ctrl+Enter
Внимание! Вы не зарегистрированы либо не авторизованы на сайте.
Добавление комментария
Имя:*
E-Mail:
Комментарий:
  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent
Код безопасности:
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Вопрос: 19 минус 4 =
Ответ:
 

популярное
комментарии
рассылка
Яндекс.Метрика