ваша реклама Юридическая помощь военнослужащим
» » Про работу с обращениями в налоговых органах
Печать
30.12.18 | Сергей Коноплёв | Просмотров: 84 | Комментариев: 0

Про работу с обращениями в налоговых органах

Большинство российских налогоплательщиков редко сталкиваются с налоговыми органами, и чаще всего знают о них только в лице низового звена, работающего «на земле», – местных ИФНС (Инспекций Федеральной налоговой службы). В налоговые эмпиреи, как правило, никто не суётся, ибо незачем: низовым звеном насыщаешься до такой тошноты, что потом долго трясёт при одной мысли!

Но не все готовы терпеть хамство, тупость и наплевательство в свой адрес. Особенно, если оно – за твой счёт, то есть, как это модно говорить, «за счёт налогоплательщиков»...

Понадобилось мне получить ИНН «на бумажном носителе», т.е. в виде свидетельства. А ещё понадобилось разобраться в правильности начисленного налога и положенной мне по закону льготе. А ещё понадобилось уточнить кое-какие простые вопросы, ответ на которые совершенно неочевиден даже на очень вдумчивый взгляд. Стало быть, написал обращения через личный кабинет налогоплательщика и начал ждать ответов.

Установленный законом срок для ответа на обращение – 30 дней. В особо «тяжёлых» случаях он может быть немного продлён по решению должностного лица, о чём обязаны уведомить заявителя. Получается, если спустя 31 день после подачи обращения тебе не ответили, то, во-первых, должностным лицом нарушено твоё право на обращение, во-вторых, должностным лицом нарушена его обязанность по правильной организации работы с обращениями граждан. Всё это – основание для претензии.

Про работу с обращениями в налоговых органах

Ответ про правильность рассчитанного налога пришёл довольно быстро, и не удивительно, ведь в этом вся соль работы налоговой – сдирать по максимуму. А если что лишнее взяли, – не беда, главное – не меньше необходимого. Лишнее вернут, если очень попросишь. «Сказал, отдам! Половину. Потом», – как говорил один киногерой. Короче, ответили, что всё посчитали правильно. Ладно, тут надо независимого специалиста привлечь, чтобы докопаться до истины, и сейчас не до этого.

В одном из заявлений я задал несколько не взаимосвязанных между собой вопросов. Ответ пришёл через 16 дней, в котором ни на один из поставленных вопросов ответа не было! По сути это была тупейшая отписка, типа, «всего хорошего, держитесь там». То есть, образно говоря, на меня вот так неэлегантно положили известный предмет. От лица всей Российской Федерации! На меня, законопослушного налогоплательщика!.. Некая мелкая бюрократическая гнида решила меня проигнорировать.

Пришлось обратиться с жалобой в вышестоящую организацию – Управление ФНС по Москве. Ответ от них пришёл через 18 дней, в котором были даны очень вежливые и подробные ответы на все ранее заданные вопросы, и в конце приписка «Управление приносит извинения за доставленные неудобства». Правда, ничего не сообщили, как именно был казнён виновник моих неудобств, ну да ладно.

С обращением по налоговой льготе получилось ещё хуже. На него вообще забили болт, просто не ответили, и все сроки прошли. Пришлось снова жаловаться в Управление: ведь мне же больше нечем заняться в жизни, как только обжаловать бездействие мелких бюрократических гнид, и Управлению тоже нечем заняться, как вместо этих гнид выполнять их работу.

Привожу ответ Управления на эту жалобу (выделено жирным в оригинальном ответе):

Уважаемый Сергей Вячеславович!

Управление Федеральной налоговой службы по г. Москве (далее - Управление) направляет в ИФНС России № (номер) по г. Москве (далее - Инспекция) Ваше обращение, поступившее в Управление, и поручает Инспекции провести все необходимые мероприятия, направленные на урегулирование изложенной в нем ситуации.

По результатам проведенной работы Управление поручает Инспекции направить в Ваш адрес письмо по существу поставленных в Вашем обращении вопросов.

В случае если ситуация, изложенная в Вашем обращении, урегулирована Инспекцией ранее, Управление поручает Инспекции представить копию направленного в Ваш адрес письма, содержащего мотивированные ответы на поставленные Вами вопросы.

Контрольный срок исполнения настоящего поручения Управления для Инспекции – (дата).

Управление поручает начальнику Инспекции взять под личный контроль качество подготовки ответа заявителю, а также его своевременное направление заявителю и обращает внимание на недостаточный контроль исполнительской дисциплины в части подготовки ответов на обращения налогоплательщиков, а также на недопустимость формального подхода сотрудников Инспекции к рассмотрению обращений граждан.

Приободрённый, снова стал ждать ответа.

Но времени прошло существенно больше «контрольного срока исполнения», а ответ так и не поступил. Какая прелесть! Тогда я нехотя приступил к наброску заготовки новой жалобы в Управление, в которой уже с трудом сдерживал себя в выражениях:

В очередной раз сообщаю вам о нарушениях закона в подчинённой вам ИФНС России № (номер), до которых вам, кажется, дела нет.

Ваша стыдливая отписка от (дата) № (номер) о перенаправлении в эту ИФНС моего обращения осталась нереализованной; ваше поручение начальнику этой инспекции «взять под личный контроль качество подготовки ответа заявителю» полностью проигнорировано. Иными словами, на обличённого государственной властью подписанта отписки от (дата) № (номер) – Государственного советника Российской Федерации 2 класса Фамилия И.О. –руководитель ИФНС № (номер) положил, известно что; очевидно, что указания вышестоящего начальника для него ничего не значат. Это вам следует принять к сведению и не создавать видимость «вертикали власти», – где сверху как бы что-то приказывают, а снизу как бы что-то выполняют.

Такое положение дел вопиющим образом дискредитирует органы государственной власти перед лицом трудового народа...

В тот день было уже поздно, я сильно устал, не закончил документ, и лёг спать. А потом несколько дней было совсем не до того, и тут как раз пришёл ответ из ИФНС:

Инспекция ФНС России № (номер) по г. Москве (далее - Инспекция) на Ваше обращение сообщает, что в соответствии с п. п.7 п.1 ст. 407 гл. 32 Налогового кодекса РФ Вам, как военнослужащему, предоставлена льгота по налогу на имущество физических лиц с 01.01.2015., осуществлен перерасчет налога на имущество физических лиц за 2017г.

По состоянию на (дата) у Вас имеется переплата по налогу на имущество физических лиц в размере (сумма) руб.

Согласно пункту 1 статьи 78 Налогового кодекса Российской Федерации сумма излишне уплаченного налога подлежит зачету в счет предстоящих платежей налогоплательщика и пункту 6 статьи 78 Налогового кодекса Российской Федерации предусмотрен возврат сумм излишне уплаченного налога по письменному заявлению налогоплательщика по установленной форме, утвержденной Приказом ФНС России от 14.02.2017 года № № ММВ-7-8/182@ с усиленной квалифицированной электронной подписью (в электронном виде) или на бумажном носителе (в письменной форме), с указанием правильных полных реквизитов банка (наименование банка, БИК банка, ИНН банка, КПП банка, корреспондентский счет банка, расчетный счет банка) номером банковской (пластиковой) карты (16 или 18 знаков), и личным лицевым (расчетным) счетом (20 знаков), открытым в кредитном учреждении.

Заявление о зачете или о возврате суммы излишне уплаченного налога может быть подано в течение трех лет со дня уплаты указанной суммы, если иное не предусмотрено НК РФ.

Инспекция просит Вас с пониманием отнестись к данным обстоятельствам и приносит Вам свои извинения за доставленное беспокойство.

Пока эти ленивые непоротые задницы долго решали насчёт моей льготы, мне пришлось заплатить налог по выставленному налоговому уведомлению. На всякий случай, чтобы не умножать зло и избежать дополнительных разборок.

Разумеется, сразу после этого ответа я подал заявление о возврате этой переплаты, ибо нехрен их кредитовать.

Вывод такой: мало иметь права, надо ещё уметь добиваться их реализации.

И ещё очень важно: хочешь получить правильный ответ, – задай правильный вопрос. И не только задавай правильный вопрос, но ещё и задавай его – правильно. Это простое и очевидное правило часто игнорируется обывателями, и поэтому они бывают посланы далеко и надолго, и потом чешут репу, как дальше жить.

Надо понимать, что первое и самое золотое правило любого бюрократа: найди, на кого свалить работу. Именно поэтому, при самой малейшей законной возможности не делать оную, бюрократ непременно воспользуется лазейкой и откажет в просимом. Самый примитивный способ такого отказа – перенаправить обращение по подведомственности: вроде, и не отказал напрямую, но при этом сам ничего не сделал. А в судах это – просто святая обязанность! Проверка на подведомственность и подсудность – гранитный фундамент судебной системы. (Только суды ничего не перенаправляют, а просто возвращают документы «взад»).

Поэтому, один из наименее затратных путей для защиты своих прав – подача правильных заявлений правильным адресатам.

Это лирическое послесловие только о том, что мало написать грамотное заявление, его ещё нужно подать тому, кто не сможет отказать в рассмотрении по существу. Но в принципе, ничего страшного, если не жалко потерять время. Однако, чаще всего, именно времени и жаль.

(Тут сделаю анонс запланированной статьи о том, как я несколько месяцев работал в одной юридической консультации в Москве. В ней будет подробно описано, как жестоко там разводят и кидают клиентов, как впаривают им абсолютно ненужные услуги и сдирают за это три шкуры. Это настоящая жесть! Хорошо, что эта контора развалилась, и я оттуда ушёл. Они все рано или поздно разваливаются и, как птица Феникс, восстают из пепла на новом месте под другой вывеской. Таких юридических помоек в Москве – как собак нерезаных. И нигде, – слышите меня, нигде! – не имеют они первоочередной задачи помочь клиенту, главная их цель – заработать на клиенте как можно больше. А если вместе с этим удастся ещё и клиенту помочь, – чисто случайно, – то это уж совсем сказка, ведь он будет ещё и благодарен!..

Так вот, в статье будет и о том, как юридические конторы впаривают клиентам совершенно ненужные им услуги по написанию обращений в разные инстанции. Обращений абсолютно бессмысленных, но за которые клиенты платят немалые деньги.

Подписывайтесь на рассылку и прочитаете статью одним из первых).

А что насчёт налоговых инспекций, то сказать о них: «Мышей не ловят», – это будет слишком мягко! Там просто – «туши свет, кидай гранату»! Неподготовленный человек будет долго трепать себе нервы и биться в истериках, чтобы получить примитивно простой и абсолютно законный желаемый результат. Но при работе с подобными организациями очень часто приходится прилагать много усилий, чтобы добиться, во-первых, реально уважительного отношения к себе, а во-вторых, выполнения должностными лицами возложенных на них обязанностей, за которые они получают зарплату. Напомню: они получают мои деньги, это я им плачу, я – их работодатель (косвенно), потому что их зарплата формируется из моих налогов. А раз я им плачу, они обязаны на меня работать на все 100%. Иначе – скатертью по жопе! – освобождай место и пусть вместо тебя работает более толковый специалист.

ПС

...А в этом месте подходим к самому грустному. Работники подобных государственных организаций абсолютно не заинтересованы в качестве своей работы, потому что их зарплата просто мизерная. Поинтересуйтесь, – это не трудно, – сколько получает, например, технический работник районного суда? А вы точно хорошо себе представляете, какая у него трудовая нагрузка?..

Недавно разговорился с водителем из нашей организации. Он рассказал, как проработал больше 10 лет инспектором в налоговой службе одного провинциального города в Саратовской области. Его чистый оклад был менее 6 тысяч, и с различными надбавками за выслугу, премиальных и прочих он реально на руки получал от 10 до 12 тысяч в месяц. У него семья, дети. Он устал жить на такую зарплату и несколько лет назад переехал с семьёй в Москву. Здесь работает водителем и для него это финансово более выгодно, чем работа на государственной службе. Нетрудно представить, какое отношение к работе у таких работников в налоговых и прочих подобных службах...

Так что, со всем пониманием относясь к «проблемам негров», всё же думать приходится в первую очередь о своей семье, и поэтому – требовать соблюдения своих прав.

Мне чужого не надо, но и моё хрен заберёте!

Нашлась ошибка?.. Выдели и нажми Ctrl+Enter
Внимание! Вы не зарегистрированы либо не авторизованы на сайте.
Добавление комментария
Имя:*
E-Mail:
Комментарий:
  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent
Код безопасности:
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Вопрос: Унылая пора! Очей
Ответ:
 

популярное
форум
комментарии
рассылка
Яндекс.Метрика