ваша реклама Юридическая помощь военнослужащим
» » Легенда о динозавре
Жалоба Печать
01.04.20 | Сергей Коноплёв | Просмотров: 100 | Комментариев: 0

Легенда о динозавре

Легенда о динозавре

Япония, 1977

Сюжет. Лето 1977 года. В расщелине у подножия горы Фудзияма найдены окаменевшие яйца динозавров. Миллионы лет пролежали они без движения, но природные катаклизмы пробудили их от спячки. И началось… Исчезают люди, на дорогах находят обезглавленных животных. Начинают оживать все новые и новые твари.

Мнение. Сценарий довольно стройный и понятный, во многом апеллирует к уже хорошо зарекомендовавшему себя мифу о «Лохнесском чудовище», т.е. это просто «продолжение банкета», но уже с японским бенефисом. Надо признаться, что для фильма такой тематики сценарий даже избыточно сложный, но это ему только на пользу.

Постановка неплохая, но в основном выигрывает за счёт самой тематики, т.к. динозавры для того времени выглядят пугающе и к тому же ведут себя агрессивно. За этой агрессией и кровавыми событиями теряется из виду глупость всего происходящего вокруг, местами срывающаяся в безудержный треш.

По части эффекта ужасов некоторые сцены потрясают и до сих пор. В особенности страшная сцена с девушкой и резиновой лодкой. А в основном актёрская игра слабая, про передачу эмоций актёры вообще ничего не знают. В острых сценах ощущение опасности часто передаётся только за счёт женских криков.

Главный герой по сюжету очень хочет разбогатеть и ради этого кидается в смертельно опасное предприятие. Но это не обычный человек, а влиятельный журналист какого-то СМИ, и к тому же сын известного учёного. Поэтому ГГ и без того довольно обеспечен и самоуверен, и по факту бесится с жиру. Его естественное человеческое желание увидеть динозавра омрачено целью, которой он хочет при этом достичь, – разбогатеть, о чём он постоянно твердит. В этой «бизнес-модели» поведения отчётливо ощущается какая-то вестерновская составляющая, и я думаю, что это сделано умышленно в расчёте на ментальность западной аудитории, среди которой предполагался прокат фильма. Местные жители по сюжету сами по себе с почтением относятся к легендам о драконах, так что можно было ограничиться только этим, плюс – нормальное любопытство. В результате эта навязчивая меркантильность, на мой взгляд, сильно вредит имиджу главного героя.

Последняя «апокалипсическая» сцена в лесу очень затянута и вызывает зевоту, в особенности под несоответствующий происходящему саундтрек. Битва «кукольных морд» с феерическим нарушением законов физики утомляет. Вместе с тем, если представить происходящее на самом деле, то ни капли не смешно, и участники событий выглядят настоящими героями. В юношеском возрасте, когда я смотрел этот фильм, воспринималось всё всерьёз, и судя по невероятно успешному прокату, картина многим тогда «взрывала мозг».

Особое. Жаль, что некоторые местные особенности совсем не раскрыты в сюжете, например, сцена с человеческим скелетом в районе Фудзиямы, а ведь это очень интересный момент с точки зрения японской религиозности.

Вывод. Фильм представляет интерес только тем, кто хочет посмотреть, как выглядели динозавры в японском кино в начале 80-х. Или тем, кто хочет освежить воспоминания молодости, – тогда это был очень впечатляющий фильм, многое врезалось в память с тех пор, поэтому сейчас с удовольствием пересмотрел.

Нашлась ошибка?.. Выдели и нажми Ctrl+Enter
Внимание! Вы не зарегистрированы либо не авторизованы на сайте.
Добавление комментария
Имя:*
E-Mail:
Комментарий:
  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent
Код безопасности:
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Вопрос: 19 минус 4 =
Ответ:
 

популярное
комментарии
рассылка
Яндекс.Метрика Top.Mail.Ru