Юридическая помощь военнослужащим
» » Плохой Санта
Жалоба Печать
09.01.21 | Сергей Коноплёв | Просмотров: 48 | Комментариев: 0

Плохой Санта

Плохой Санта

Главная роль: Билли Боб Торнтон

Сюжет. Вилли – необычный Санта-Клаус. Раз в год на Рождество он вместе со своим напарником грабит очередной универмаг. К тому же в прошлом он отсидел в тюрьме, был не единожды женат, а ныне Вилли – злостный бабник и пропойца. Он по-настоящему плохой, невыносимый Санта! Но нашелся мальчуган, который все-таки в него поверил. И Вилли придется творить настоящие чудеса, чтоб на сей раз довести задуманное до конца!

Мнение. Смотрел фильм один раз лет 10-15 назад. Своей пошлостью он произвёл на меня тогда тяжкое впечатление, ничего не хотелось говорить, хотя история в целом понравилась своим сюжетом. Сейчас, после пересмотра фильма, мне есть, что сказать.

Во-первых, чтобы судить о фильме здраво, надо решительно отодвинуть от экрана обозначенный по возрасту контингент 16+. В эту же группу следует самовключиться утончённым особам и прочим выпускникам институтов благородных девиц. Сюда же добавим тех, кто вообще старается держаться подальше от криминальной тематики в любых её проявлениях, включая ругань матом к месту и не к месту. Так останутся те, кто в принципе способен оценить этот фильм как художественное произведение, рассчитанное на специфическую аудиторию.

Во-вторых, нужно быть совсем уж недалёким, чтобы воспринимать ГГ за чистую монету, и не понимать, что он персонаж нарицательный, как собирательный образ разнообразных вредных привычек и наклонностей. Ведь совершенно справедливо за всё это его постоянно критикует напарник-«эльф», и более того, Вилли сам всё это прекрасно осознаёт вплоть до того, что решается даже на самоубийство. Так что если кому-то кажется, что авторы фильма наслаждаются своим героем, я бы обоснованно предложил считать это сарказмом и горькой иронией: сам Вилли в припадке откровения утверждает, что является живым подтверждением того, что Санта Клауса не существует. Это ли не достаточное объяснение!

Что касается личности главного героя, то характерно, что здесь ни в коей мере не даётся даже малейшего намёка на его возможное исправление в будущем. Однако всё же он в полной мере смог раскрыться как человек, в котором есть ещё место для самопожертвования и добрых дел. Одно только финальное письмо, – пусть неестественно пафосное и многословное для этого персонажа, – само по себе является маленькой сказкой, которую он смог подарить на Рождество своему маленькому другу, и в его лице – благодарным зрителям.

Было бы дешёвым ханжеством клеймить главного героя за его многочисленные пороки: как говорится, – кто из вас без греха, пусть первый бросит в него камень. И хотя ГГ ни в чём не раскаивается, и его пороки неодобрительны, но он заслуживает человеческого сострадания ввиду особенностей его воспитания, – в нём просто неоткуда было взяться понятиям об ином образе жизни. И несмотря на это, он всё-таки не совсем уж грубый болван и бездушная скотина, в нём нашлось место для человечности. Я считаю, что так называемая дуга героя в этой истории вполне обозначена.

Также надо отдать должное профессионализму Вилли, благодаря чему сюжет имеет чёткую глубокую колею. Этот профессионализм, хотя и в воровском деле, а всё-таки недвусмысленно намекает на важность овладения в жизни хоть какой-нибудь профессией. И желательно – на самом высоком уровне, чем и был по-настоящему ценен главный герой. К слову, известны множественные случаи, когда специалисты именно такого рода становились вполне законопослушными экспертами по сейфам. Это как с хакерами: с одной стороны, они опасные взломщики, с другой, программисты высокого класса. Главное, к какому делу их приладить.

Вывод. Вынужден констатировать, что данная история является печальной и одновременно доброй сказкой, но для взрослых и искушённых зрителей. Авантюрный криминальный роман, настоящая рождественская сказка, в которой отрицательный главный герой не только совершает целый ряд хороших поступков, но также избегает заслуженного наказания за совершённые преступления. Ну, разве это не сказка?!.

Нашлась ошибка?.. Выдели и нажми Ctrl+Enter
Внимание! Вы не зарегистрированы либо не авторизованы на сайте.
Добавление комментария
Имя:*
E-Mail:
Комментарий:
  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent
Код безопасности:
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Вопрос: 4 умножить на 3 =
Ответ:
 

популярное
комментарии
рассылка
Яндекс.Метрика Top.Mail.Ru