Юридическая помощь военнослужащим
» » Тетрадь смерти (сериал 2006 – 2007)
Жалоба Печать
17.02.21 | Сергей Коноплёв | Просмотров: 223 | Комментариев: 0

Тетрадь смерти (сериал 2006 – 2007)

Тетрадь смерти (сериал 2006 – 2007)

Сюжет. Старшекласснику Лайту Ягами в руки попадает тетрадь бога смерти. Каждый человек, чьё имя записать в эту тетрадку, умрёт, поэтому Лайт решает бороться со злом на земле.

Мнение. Сначала новость:

Суд в Петербурге запретил аниме «Тетрадь смерти»

Колпинский районный суд Санкт-Петербурга признал запрещёнными в России японское аниме «Тетрадь смерти» и третий эпизод «Инуяшики», передаёт ТАСС.

«Суд решил административное исковое заявление удовлетворить», — сказал судья Дмитрий Никулин.

Эксперт, дававший заключение по «Тетради смерти», сообщил на заседании, что данное аниме пропагандирует самоубийства.

По его словам, «демонстрация переизбытка насилия на экране фактически ведёт к тому, что деформируется психика ребёнка», здесь присутствуют «все элементы манипуляции массовым сознанием».

Как напоминает агентство, анимационный фильм уже требовали запретить в 2013 году, когда в Екатеринбурге обнаружили тело школьницы, в личных вещах которой были одноимённые комиксы.

Для начала, хочется лишний раз сказать, что не зря проституция и журналистика идут рука об руку, когда говорят о так называемых «древнейших профессиях». Журналистика в данном случае выступила похуже проституции, т.к. в данной заметке ложно практически всё, за исключением судебного процесса, на котором одной из рассматриваемых тем был сериал «Тетрадь смерти».

Во-первых, сериал не пропагандирует самоубийства. И даже наоборот, единственный персонаж, который здесь намеревался его совершить, руководствовался естественным для его национального менталитета причинами, – из чувства долга и совести. Но всё же не совершил, не пришлось. Эта тема лишь краешком коснулась основной канвы сюжета, и абсолютно никак на нём не отразилась. На этом тема самоубийств полностью исчерпана, никакой их пропаганды в сериале нет и в помине.

Во-вторых, «переизбыток насилия на экране» – тоже ложь. Честно говоря, я втайне надеялся увидеть здесь какую-то необычную для японского аниме жесть (хотя, чего ещё по части жести там может быть необычного?), но ничего подобного там нет. И не только переизбытка, но и вообще насилия как такового (если только не считать специфичность сюжета с возможностью убивать людей на расстоянии, а ведь речь явно не об этом). Фильм исключительно респектабельный, «камерный», по большей части «интеллектуальный», и ни в каком насилии не нуждается по определению.

Третье. «Здесь присутствуют «все элементы манипуляции массовым сознанием» – опять мимо. Главное заблуждение центрального персонажа, на котором построена вся его теория и вся нить сюжета, как раз ставится под сомнение и по факту высмеивается авторами картины. Условно «манипуляция» здесь происходит не ввиду манипуляции как таковой, а в силу фактических обстоятельств дела, когда широким массам населения просто сообщают правдивые новости, без приукрашивания. Население в такой ситуации не в силах что-либо изменить, и вынуждено просто как-то жить дальше в этой новой реальности. Т.е. обмана населения не происходит, манипуляции нет.

Сериал посмотрел только из-за этой тупорылой журналистской утки. По факту – не стоило. К слову, в других новостях на тему судебного запрета ситуацию описывают очень-очень по-разному, так что верить только источникам из СМИ нельзя.

Подробней про сериал.

ГГ – необычный... Но ему не приходится преодолевать себя, изменяться в лучшую сторону, он гениальный со старта до финиша, и поэтому он сокрушительно скучен. При этом его «гениальность» абсолютно ничем не обоснована, а звание лучшего школьника Японии – простая констатация, которую зритель должен воспринять, как данность. Тут достаточно будет уточнения, что лучший школьник Японии вряд ли мог бы быть таким одержимым параноиком, – вынашивать свою нелепую идею о возможности победы над злом таким странным способом. Клинический идиот, короче, но по фильму он – гений, перед умом и проницательностью которого склоняются целые государства и пасуют лучшие интеллекты планеты.

К слову о «лучших интеллектах». Эти тоже сплошь необычные, каждый со своим набором странностей, и с непременной зависимостью от чего-нибудь: первый – от всевозможных сладостей, второй – только от шоколада, третий – от детских игрушек. Все непременно молодые или даже дети. А при неизменно гиподинамическом образе жизни совершенно непонятно, откуда у них такие развитые спортивные способности. В общем, серые лошадки со множеством тузов в рукавах, талантам которых поклоняется весь мир.

Как это характерно для аниме-героев, главный герой ещё и красавчик, по которому сходят с ума девочки, а при этом он к ним – равнодушен. Т.е. совершенно равнодушен к девочкам, несмотря на возраст и отсутствие перверсий! И это тоже необычно (впрочем, абсолютно обычно для аниме-героев). Здесь обратимся на минуточку к японской повседневной реальности, где мужчины гиперинфантильны и избегают отношений с женщинами. Зато в рамках национальной мультипликации они холодные надменные повелители женских сердец, выдержанные самураи без страха и упрёка. Японские женщины рядом с такими мульт-персонажами всегда робкие и патологически влюбчивые, готовые ради своей безумной страсти буквально на всё, несмотря на личные выдающиеся данные, способные любого мужчину свести с ума. Любого, но только не этого!.. Короче, женщин опускают до уровня половой тряпки, полностью зависимой от своего господина.

Сюжет по большей части детективный. Лично меня затянула именно детективная составляющая, т.к. именно она здесь наиболее интересная. До определённого времени идея держалась в приличных рамках с небольшими условными допущениями, объяснения которым могли бы открыться по ходу развития истории. Однако, чем дальше, тем большие пробуксовки и нестыковки появлялись по части детектива, а вслед за этим автор сценария начал в постоянно нарастающем темпе доставать кроликов из шляпы, и детектив неминуемо скатился в дичайший треш. А кроме детектива здесь смотреть вообще не на что.

Вся история с так называемыми богами смерти – феерический бред. Бессмысленно комментировать. Внутренний мир сюжета просто живёт в этой заданной парадигме, поэтому приходится воспринимать, как есть. Одна лишь страсть к яблокам вплоть до ломки – это что-то!

Прорисовка анимации очень странная, очевидно, что сильно сэкономили на художниках. Все герои постоянно меняют внешний вид, не сильно, но всё же очень заметно; местами прорисовка настолько корявая, что натурально невозможно понять, кто сейчас на экране, если бы не общий контекст.

Сериал неоправданно затянут, чисто ради удержания аудитории. Многие эпизоды и серии ужасно утомляют своей волокитой.

Вывод. Детский сад с претензией на заумь. Начало за здравие, кончина за упокой. Причём кончина – так себе, типично слюняво-анимешная. Лично я был бы полностью удовлетворён, если бы финал обыграли жёстко и по справедливости, но создатели фильма слишком сильно полюбили своего безумного «питомца», чтобы подчиниться требованию разума.

Нашлась ошибка?.. Выдели и нажми Ctrl+Enter
Внимание! Вы не зарегистрированы либо не авторизованы на сайте.
Добавление комментария
Имя:*
E-Mail:
Комментарий:
  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent
Код безопасности:
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Вопрос: Куда черт не поспеет, туда __ пошлет
Ответ:
 

популярное
комментарии
рассылка
Яндекс.Метрика Top.Mail.Ru