Юридическая помощь военнослужащим
» » Весенний привет Фёдору Михалычу!
Жалоба Печать
11.04.21 | Сергей Коноплёв | Просмотров: 207 | Комментариев: 0

Весенний привет Фёдору Михалычу!

...После помазания я вышел в притвор, чтобы написать записку. Поздоровался со стоявшим там знакомым прихожанином Сергеем, коротко обменялись новостями.

Вдруг подходит молодая женщина и сходу объявляет нам, что никуда не может устроиться на работу. Говорит, что по образованию журналист, но устроиться по специальности не может, готова работать продавцом, подавала много раз заявления, но везде отказывали. В последний раз пробовала в «Перекрёсток», – отказали.

Говорю: «Попробуйте в сетевые магазины типа «Декатлона» или «Эйч-энд-Эм», туда всегда активная молодёжь требуется, я это точно знаю».

– У нас в районе нет таких, а я хочу в нашем районе.

– В «Зенден» попробуйте.

– Он у нас закрылся.

– Сейчас у многих с работой проблемы из-за коронавируса, но есть места, где всё равно можно устроиться, если не обязательно по специальности.

– Меня служба безопасности нигде не пропускает. Как-то узнают, что я лечилась в психдиспансере, и поэтому отказывают. Мне диагноз поставили неправильный, его не должно быть, я здорова. Врач ошибочно диагноз поставил, из-за него я теперь состою на учёте, и служба безопасности это как-то узнаёт, поэтому не принимают, а я здорова.

До этого было очевидно лишь то, что женщина находится в каком-то возбуждении и отчаянии, т.к. внезапно подошла к посторонним людям и начала жаловаться на свои проблемы. Я из вежливости поддержал разговор, но тут стало доходить, что это не просто трудная жизненная ситуация...

– Попробуйте ещё раз обследоваться, если неправильно диагноз поставили.

– Ничего не получится, врач не согласится... У меня были проблемы с психикой из-за моей депрессии, поэтому я оказалась в больнице. Но мне дали неправильный диагноз, я не должна быть на учёте.

Женщина говорила весьма возбуждённо, а с последней фразой по краям рта даже натурально появилась пена. Выглядело неприятно...

Она была невысокого роста и смотрела на нас снизу вверх через свои очки. Сергей почти ничего не говорил, и короткими возгласами лишь придавал беседе позитивную окраску. По обращению на «ты» я понял, что он с ней знаком. Я часто видел её в храме раньше, или по дороге в храм; своей нескладной фигурой и походкой она не вызывала интереса, но взгляд и поведение всегда казались мне немного странными, совсем чуть-чуть. Я разговаривал с ней впервые.

– Я думаю, врачам видней, они специалисты. Попробуйте ещё раз обследоваться...

– Всё бесполезно, я в отчаянии. У меня всё очень плохо... У других всё хорошо, а я очень несчастна.

– У каждого человека есть свои проблемы. Если кто-то молчит и улыбается, это ещё не значит, что у него в жизни всё хорошо и он счастлив.

(Сергей только что рассказал мне о критическом состоянии своего здоровья; я был в растерянности от этой новости, не зная, чем помочь).

– Мне хуже всех на свете, я в очень плохом положении.

Сергей не выдержал:

– Бывает и похуже!

– Хуже не бывает.

– Вон Христос на кресте, ему точно хуже было!

– Мне это всё равно, Он меня не интересует... Я хожу в храм по привычке. Мне тут просто нравится, но я обижена на Бога за то, что он мне не помогает. У других всё хорошо, у них всё есть, а у меня ничего нет и всё плохо.

– Вы же не в тюрьме, – мотает головой. – Не лежачий больной с посторонним уходом, – улыбается и мотает головой. – В сравнении с этим у вас всё хорошо. Многим людям хуже, чем вам.

– Мне бы жениха хорошего, семью, детей, хорошую работу, а у меня ничего нет, я несчастная. Я молюсь Богу, но он ничего мне не даёт, поэтому я на Него злюсь. Я в Него не верю!

(Между прочим заметил на ней золотое обручальное кольцо).

– Если вы осмысленно ходите в храм и молитесь, участвуете в таинствах, это значит, что вы всё-таки верите...

– Я была верующей, но сейчас я злюсь на Бога: Он должен мне помогать, но ничем не помогает.

– Бог каждому помогает, Он любит всех, независимо от нашего отношения к Нему. Он желает нам только добра, но каждому даёт свои испытания, поэтому у любого человека есть какие-нибудь проблемы. Кто-то сейчас умирает от страшной болезни, а у вас не такая плохая ситуация. Нужно быть благодарным Богу.

– Мне не за что Его благодарить... Я постоянно хожу в церковь, исповедуюсь по два-три раза в неделю, но мне не помогает. Я хочу, чтобы у меня была работа, я давно не могу найти работу... Это Бог не даёт мне устроиться на работу, и я ропщу на Него и злюсь.

Сергей:

– Ну вот, ты ж сама виновата! У Бога можно только просить, а не требовать.

– Нет, Господь обязан мне помогать! Другим он всё даёт...

– Устроиться продавцом не такая большая проблема, вакансий по Москве полно.

– Я хочу работу только в нашем районе!

– Тогда Бог здесь не при чём, это ваш выбор. – Я окончательно понял, что с головой явные проблемы, плюс, болезненное самомнение и необоснованные капризы, так что пора было заканчивать бесполезный разговор. – Я не работодатель, а простой работник, с работой ничем помочь не могу.

– А кем вы работаете?

Я ответил. Потом добавил, что мне нужно написать записки и отошёл к столику. Она не отставала, и что-то продолжала говорить под руку. Потом всё же отошла, сказав: «Спасибо».

От всего происходящего густо пахнуло достоевщинкой...

Это был один из первых солнечных дней весны. Через открытую дверь храма притвор заливало светом. Сергей тоже подошёл к столику и взял ручку.

– Сезонное обострение. И похоже, что в данном случае это не оборот речи, а на самом деле.

Сергей лишь улыбнулся и кивнул в ответ.

ПС

Позже женщина ещё раз подошла ко мне в храме; я стоял один.

– Я давно не причащалась. Исповедуюсь каждую неделю, но приготовиться к причастию не могу. Раньше причащалась часто, и у меня всё было хорошо, а сейчас не могу себя заставить приготовиться. И не хочу поститься, я худая и мне нужно есть. Я каждый день ем колбасу и сыр, пью молоко, не могу себя ограничивать.

– Это уныние, с ним нужно бороться.

– Я знаю, но хочу жить по-своему.

– Если хотите божьей помощи, нужно хотя бы немного постараться. Не можете поститься весь пост, – хотя бы один-два дня потерпите ради причастия. Это не смертельно, здоровью не повредит.

– Я не смогу, я хочу колбасу. Не могу даже с утра потерпеть, поэтому не готовлюсь к причастию.

– Надо с чего-то начинать, заставлять себя хоть в чём-то воздерживаться, начинать с малого. Поговорите со священником, что он посоветует.

– Я хочу жить по-своему, так, как мне нравится. Я такая, такой у меня характер.

– Вы сами говорите, что у вас проблемы. Чтобы их решить, нужно что-то менять, и этого нужно захотеть. Без вашего желания само ничего не изменится.

– Я не хочу меняться, мне нравится мой характер.

Нашлась ошибка?.. Выдели и нажми Ctrl+Enter
Внимание! Вы не зарегистрированы либо не авторизованы на сайте.
Добавление комментария
Имя:*
E-Mail:
Комментарий:
  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent
Код безопасности:
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Вопрос: 17 минус 9 равно
Ответ:
 

популярное
комментарии
рассылка
Яндекс.Метрика Top.Mail.Ru