Юридическая помощь военнослужащим
» » Патэма наоборот
Жалоба Печать
25.11.21 | Сергей Коноплёв | Просмотров: 79 | Комментариев: 0

Патэма наоборот

Патэма наоборот

Мультфильм, 2013, Япония

Сюжет. В результате некой произошедшей в прошлом катастрофы человечество разделилось на два народа. Для первого народа гравитация действует наоборот, и его представители, а также используемые ими вещи, падают в небеса. Эти люди живут под землёй, поэтому большой угрозы для них эта особенность не представляет. На второй народ гравитация действует обычным образом, и он живет на поверхности земли. Жизни этих двух народов практически не пересекаются, и о существовании друг друга большая часть их представителей не знает. У живущих на поверхности людей есть история о том, что в прошлом грешники улетели на небеса. Поэтому в обществе считается недопустимым смотреть на небо - следует направлять свой взгляд на землю.

Мнение. Показанное общество безусловно можно отнести к высокотехнологичному, с учётом сооружений циклопического размера и наличием электронного оборудования; только высокоразвитое и хорошо организованное общество может создавать объекты такой сложности. Вместе с тем, это же граничит с примитивизмом в других областях (как яркий пример, в кадре присутствует стрелковое и холодное оружие из прошлого).

Никак не обыграна бытовая сторона жизни с обеих сторон, и только скудные намёки сообщали подробности, которые всё равно ничего не раскрывали. Нельзя понять, чем люди питались, кто, когда и как построил все сооружения на и под землёй, каков источник энергии на земле и в «небесной тверди», почему запретные зоны так плохо защищены от проникновения, почему на большой высоте не холодно, почему повсюду так мало взрослых... Это первое, что приходит на память, но по ходу развития сюжета такие вопросы можно задавать на каждой минуте. То есть присутствует формализм и небрежность к существенным деталям.

Отдельной строкой можно выделить, что жизнь с обеих сторон больше напоминала религиозные секты, где с детства людям вдалбливали в головы необъяснимые запреты, и при этом же не давали никаких других знаний. Только с одной стороны всем руководил злобный дурак, с другой – добрый. Отчасти каждый из противостоящих миров можно назвать антиутопией, где за сферой человеческих желаний довлел тотальный государственный контроль и принуждение. В любом случае сомнительно выглядело «окукливание» двух миров в своём ареале обитания без попыток активного исследования новых территорий или даже экспансии на них вплоть до открытого противостояния. Если это могло быть под запретом для рядовых граждан (по разным причинам), то руководство точно должно было озаботиться данной темой, – ведь надо же понимать, какая опасность живёт по соседству, и как с ней бороться или взаимодействовать...

В плане условного противостояния двух миров сюжету ощутимо не хватало настоящего идейного конфликта, поэтому примитивная мотивация в стиле «нельзя, потому что нельзя» дальше тупых религиозных догм здесь не заходила.

Персонажи картонные; здесь вообще отсутствовали сколько-нибудь интересные личности (за исключением Логана и закадрового отца мальчика). Честно говоря, личность злодея получилась намного интересней чем личности двух главных героев, потому что в нём хоть какая-то загадка, а они – чистый картон.

Несмотря на это, авторы картины сосредоточились на других сторонах истории – на человеческих отношениях и в большей степени на необычности всего происходящего с точки зрения физики. И именно это является изюминкой данного проекта, от которого просто «сносит крышу» при просмотре. (Признаюсь, намеревался посмотреть кусочек и потом вернуться, но стоило начать, как уже не смог оторваться). Выглядит всё очень впечатляюще, если не зацикливаться на указанных выше мелочах.

Традиционно мило для анимешных проектов показаны отношения мальчика и девочки, что уже само по себе импонирует. И конечно картинка – шикарная!

В этом мультике много хороших тем из психологии, главная из которых – о важности доверия. Другая – взаимодополнение двух разных личностей, которое в этой истории наглядно выражено в виде обыкновенных объятий, но так необходимых для выживания. Ясный образ любви, когда в разных обстоятельствах чей-то минус восполняется чьим-то плюсом, и наоборот.

Вывод. Фантастический мультфильм, во всех смыслах слова. Смело смотреть и показывать. Обязательно пересмотрю когда-нибудь.

Нашлась ошибка?.. Выдели и нажми Ctrl+Enter
Внимание! Вы не зарегистрированы либо не авторизованы на сайте.
Добавление комментария
Имя:*
E-Mail:
Комментарий:
  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent
Код безопасности:
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Вопрос: 17 минус 9 равно
Ответ:
 

популярное
комментарии
рассылка
Яндекс.Метрика Top.Mail.Ru