Юридическая помощь военнослужащим
» » Двухэтажный купейный вагон РЖД
Жалоба Печать
09.08.22 | Сергей Коноплёв | Просмотров: 127 | Комментариев: 0

Двухэтажный купейный вагон РЖД

Двухэтажный купейный вагон РЖД

Вагон, действительно, двухэтажный, а внешне лишь немного выше обычного вагона. При этом, в сравнении с обычным, выглядит как гроб на колёсиках, или как скотовоз с окошками в два ряда. Необычная смесь товарного контейнера и бронепоезда, пытающегося казаться пассажирским вагоном: убери окна, получится контейнер, добавь пулемёты или пушки, получится бронепоезд. Над внешним дизайном явно следует поработать.

На первом и втором этаже вагона по восемь четырёхместных купе. Нумерация мест странная, потому что на втором этаже места начинаются с 81 номера (на первом заканчиваются на 32). Логика не просматривается.

Три туалета, расположены в одном конце вагона. С первого этажа к ним нужно подниматься по четырём ступенькам, сверху – спускаться по двум лестничным пролётам. На второй этаж подниматься-спускаться со своим багажом также придётся по этим двум лестницам, что особо «порадует» пожилых людей с больными ногами. Обеспеченность туалетами на одного пассажира купейного вагона снизилась: в обычных вагонах один туалет приходится на 18 пассажиров (36 мест на 2 туалета), в двухэтажных вагонах один туалет приходится на 21,3 пассажира (64 места на 3 туалета). Есть вагоны с двумя туалетами вместо трёх, но это вагоны для инвалидов.

Туалеты – био, пользоваться можно и на стоянках. По привычке ищешь для слива педаль внизу, но смывает по кнопке на стене. (Да, первый раз в таком поезде). Предусмотрен модный сейчас раздельный сбор мусора, для чего напротив туалетов аж четыре разных контейнера: металл, пластик, бумага, стекло. (Экологическая муштра населения для дисциплинированной сортировки мусора перед выбрасыванием).

Матрасы удобные, но застилать их стало менее удобно, т. к. они плотно втиснуты в металлический каркас вокруг матраса. Верхняя часть этого короба упирается в ляжку, когда сидишь на нижней полке, – попа на мягком, а в бедро упирается жёсткий край. Следовало сделать эти бортики по высоте в половину толщины матраса, было бы оптимально.

Ширина коридора, как в обычных вагонах, но в них нет откидных сидений у окон, т. е. в коридоре присесть у окошка нельзя. А если ты едешь на верхней полке, то это существенный минус, т. к. часто неудобно присаживаться на нижнюю полку с лежащим на ней пассажиром.

На первом этаже вагона окна расположены ближе к земле (из-за того, что сам первый этаж смещён вниз); нижний край окна находится на уровне перрона. Удобно заглядывать под юбки. Наверное. Зато окна обычного размера, и пассажирам на верхних полках вполне привычно смотреть через форточку на улицу.

На втором этаже вагона окна низкие относительно пола. Если просто стоять у окна в коридоре на втором этаже, будет видно только землю. Чтобы смотреть через окно вдаль, нужно сильно нагнуться и опереться на поручень. Сидящим внутри купе пассажирам смотреть через окно неудобно, потому что прямо на уровне глаз толстая перегородка между нижней частью окна и верхней форточкой. Зато не нужно сильно нагибаться. А вот у верхних пассажиров возможности смотреть в окно нет в принципе, т. к. окно, повторюсь, смещено вниз. Хотя можно смотреть сверху вниз, и видно будет тоже только землю. Так себе удовольствие...

Ночная лампочка на верхней полке второго этажа вагона неудобная, потому что светит тебе на грудь, а не на текст или экран, отрегулировать её нельзя. Поэтому лампочка для чтения бесполезная. Есть такая же лампочка в ногах, между крючков для одежды, но воспользоваться ей тоже нельзя, т. к. на крючках неудобно располагать подушку.

На верхней полке есть USB-розетки, которых нет на нижней. Зато на нижней полке есть обычные розетки, которых нет на верхней. Самым разумным будет иметь при себе зарядку, в которой шнур отсоединяется от адаптера для сети, это позволит полноценно подзаряжаться на верхней или нижней полке, какое бы место тебе ни досталось. Однако же, у пассажира верхней полки всё равно нет обычной розетки, и это ущемление прав розеточных меньшинств...

В каждом купе и в коридоре есть динамик с регулировкой громкости. Однажды зазвучало что-то неприемлемое, я просто убавил звук на ноль.

Местный Wi-Fi – это какой-то позор! (с) Подключиться крайне трудно. Внезапные разрывы связи. Выхода в интернет, разумеется, нет. Функционал и дизайн сервиса настолько убогий, что не позволяет не только развернуть кино на полный экран, но даже и прокручивать его. Остаётся радоваться тому, что кино хотя бы запустилось и его можно посмотреть от начала до конца, но верхняя и нижняя границы экрана будут существенно обрезаны.

Сидеть на верхней полке также неудобно, как в плацкартных вагонах, она позволяет только лежать или привставать на локте. Для залезания на верхнюю полку желательно обладать гибкостью и ловкостью, иначе могут быть серьёзные проблемы.

Места для вещей в купе категорически не хватает. Сумки, рюкзаки и прочий багаж можно поставить только под нижние полки, под которые поместится только пара дорожных сумок среднего размера. О допустимых размерах указано следующее: 180 см в сумме трёх измерений на одного пассажира. Фактически, поставить обувь тоже особо некуда, она просто стоит под столом или вдоль кровати. Можно поставить сумку также под стол, но сидеть за столом уже будет менее комфортно.

Одеяло сразу лежит на кровати, оно присутствует по умолчанию даже летом. Но его тупо некуда положить, если оно тебе не нужно! Можно засунуть под подушку, но такая высокая подушка подойдёт не всем. Кто-то вообще без подушки спит, поэтому нужно ещё и с подушкой как-то смиряться, помимо одеяла. Есть ещё вариант – расстелить одеяло под простынёй. Наверное, можно сдать проводнику, не спрашивал.

По старым правилам, если поезд фирменный, то постель должна быть застелена сразу, как минимум, на верхних полках, это входило в стоимость билета. В фирменном поезде «Таврия» на кроватях лежат упакованные в полиэтилен комплекты белья: «стели себе сам» – фирменный лозунг поезда «Таврия». Цена билета примерно 10000 рублей. То ли правила поменялись, то ли кто-то ждёт волшебного пендаля. (Сначала застелился, а потом вспомнил про правила фирменных вагонов, ну-да, поезд ушёл, не стал разбираться).

Кондиционер работает хорошо. Пока застелил две постели на верхних полках, показалось, что продул шею. Обошлось. Стоять под кондиционером нельзя, но спать с ним не холодно. Температура в вагоне 23 градуса, это отображается на электронном табло на каждом этаже вагона. Дует по ногам в коридоре, от этого задувает в открытую дверь купе, что вызывает ощущение сквозняка. Дует не всегда, временами. Ночью случилось нехорошее – кондиционер без затей отключили, проснулся от ощущения спёртого воздуха казармы и полного отсутствия кислорода. Немедленно открыл дверь в коридор, и так спали до утра. Пассажиры, якобы, жалуются на простуды из-за ночного кондиционера, но почему бы тогда не включать его хотя бы в режим вентиляции, понять невозможно. Применительно к ночному сну наличие кондиционера равно нулю, это следует знать при покупке билетов.

Выезжали из Москвы с практически свободным первым этажом. Из восьми купе первого этажа только в двух крайних было по одному человеку. Зато верхний этаж был полный. Почему так, – понять категорически невозможно, потому что билетов в продаже нет.

Мой главный вывод такой: потенциальный пассажир такого вагона должен знать, что верхняя полка второго этажа по совокупности характеристик – это чуть хуже чем вторая полка плацкартного вагона.

В любом случае, новый проект считаю успешным, ибо давно следовало начать хоть с какого-нибудь улучшения в подвижном составе для пассажиров, вместо пыли в глаза в виде ковровых дорожек или биотуалетов. Первый блин получился условным комом, но он хотя бы получился!

ПС

Из описания вагонов СВ на официальном сайте: «В купе два нижних дивана шириной 60 см каждый». Для понимания, стандартная солдатская кровать по ширине 70 сантиметров. Стандартный солдат на ней помещается как раз, чтобы спать в горизонтальном положении, но при этом солдат не чувствует себя на такой кровати, как дома на диване. Сомневаюсь, что на «диване» шириной 60 сантиметров человек, заплативший за проезд безумные деньги, будет чувствовать себя комфортней, чем солдат на солдатской кровати.


Нашлась ошибка?.. Выдели и нажми Ctrl+Enter
Внимание! Вы не зарегистрированы либо не авторизованы на сайте.
Добавление комментария
Имя:*
E-Mail:
Комментарий:
  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent
Код безопасности:
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Вопрос: Кто старое __, тому глаз вон
Ответ:
 

популярное
комментарии
рассылка
Яндекс.Метрика Top.Mail.Ru