ЖИЗНЬ КАК ВСПЫШКА
» » Вокзал для двоих
Жалоба Печать
24.11.23 | Сергей Коноплёв | Просмотров: 184 | Комментариев: 0

Вокзал для двоих

Вокзал для двоих

СССР, 1982

Сюжет. Город Заступинск, где-то между Москвой и Алма-Атой, ближе к Воронежу. Вокзальная буфетчица Вера и пианист Платон Рябинин из Москвы познакомились при весьма непривлекательных обстоятельствах. В результате Вера потеряла жениха с дынями, но нашла любимого, который вскоре должен отбыть в отдаленные места, чтобы нести наказание за несовершенное преступление...

Мнение. Замечательная душевная история с курьёзным сюжетом, где «беда не приходит одна», однако всё быстро и по-доброму решается. Особенно прекрасными получились натурные съёмки: вокзал, буфет, вагоны. Даже всё пространство наполнено соответствующими характерными звуками... Но ещё лучше – человеческие типажи в их естественной среде обитания. Прекрасно передан дух эпохи с характерными для того времени бытовыми сценами.

Что касается смысла, можно сказать, что сюжет довольно банальный, т.к. он про одиночество. Как видно, эта напасть особенно легко проникает в чистые души, вынужденно живущие в окружении лжи повседневности, но ничего не могущие с ней поделать. Главный герой – типичный одинокий человек из блестящей благополучной жизни. Он бы и рад что-нибудь изменить, но что-то менять уже слишком поздно, а что-то зависит уже совсем не от него. Однако жизнь продолжается своим чередом, и приходится лишь уныло плыть по течению. Эта история показывает сказочный случай, благодаря которому что-то изменилось почти само собой, без особых усилий; но это лишь сказка, в обычной жизни так не бывает.

А ещё здесь про то, что в любом на первый взгляд неприятном человеке, где-то глубоко всё равно спрятан хороший человек, ему нужно лишь помочь раскрыться. Это как мысль о том, что каждая душа по природе христианка.

Мне кажется, что это история ПРО женщин и ДЛЯ женщин. Забавная романтическая история для женщин среднего возраста, им она должна быть особенно близка. Много нюансов, связанных именно с женской психологией, – всё в десятку! Мужчинам тут только руками развести, – вроде как ничего необычного, но в целом интересно.

Карикатурность эпизода с «боевым оленизмом» получилась неплохо, но именно как карикатурность. Похоже на ретрансляцию аналогичного эпизода из «Служебного романа» с этим же актёром.

Очень смешной момент с тарелкой борща в конце. Смеялся.

Актёры большие молодцы; в типовом амплуа ярко выступил Михалков. Но почему-то я не могу поставить за их игру высший балл, чего-то не хватает, не могу объяснить. Возможно, проблема в самих текстах, они слишком «кинематографичны».

Жаль, что в картине совсем нет мемов.

Вывод. Классика позднесоветского кино. Одна из базовых вещей, с которой должен ознакомиться каждый уважающий свою культуру гражданин. Так получилось, что целиком посмотрел фильм только сейчас, раньше попадались только эпизоды. Одобряю: годный, душевный, развлекательный.

Нашлась ошибка?.. Выдели и нажми Ctrl+Enter
Внимание! Вы не зарегистрированы либо не авторизованы на сайте.
Добавление комментария
Имя:*
E-Mail:
Комментарий:
  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent
Код безопасности:
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Вопрос: 17 минус 9 равно
Ответ:
 

популярное
комментарии
рассылка
Яндекс.Метрика Top.Mail.Ru