ЖИЗНЬ КАК ВСПЫШКА
Главная » Кина не будет » В четверг и больше никогда
Жалоба Печать
25.12.23 | Сергей Коноплёв | Просмотров: 183 | Комментариев: 0

В четверг и больше никогда

В четверг и больше никогда

СССР, 1978

Сюжет. Накануне своей свадьбы молодой врач Сергей собирается к маме в провинцию и отговаривает невесту ехать с ним. Его мать работает в заповеднике, здесь же живет Варя, бывшая подруга Сергея, которая ждет от него ребенка. Но он не испытывает никаких угрызений совести.

Вопреки запрету, Сергей охотится в заповеднике и убивает косулю. Просмотру фотографий отца, которого не застал в живых, Сергей предпочитает приготовление шашлыка из косули. Варе он не собирается говорить правду о своей помолвке...

Мнение. Странный и неприятный фильм, с отрицательным героем в главной роли. В целом нехарактерный ход для советского кинематографа. В первую очередь вспоминается картина подобной направленности – «Отпуск в сентябре», но она совсем депрессивная, тоже с Олегом Далем в главной роли.

Персонаж Даля омерзительный: избалованный маменькин сынок, делает всё, что взбредёт в голову, не имеет ни малейшего понятия об ответственности, окружающие его люди нужны лишь для получения каких-то удовольствий, при этом они постоянно ему потакают и покрывают его капризы (чем, безусловно, ему вредят), он привык к лёгкой жизни, не обременённой обязательствами, моральным долгом или нравственными исканиями. Яркий представитель общественного выродка: даже если такое существо принесёт потомство, существо не сможет дать потомству ничего хорошего. Самое большее – алименты, и то, если сильно повезёт.

Почему-то даже его отношения с матерью мне показались странными, особенно ярко это было заметно в сцене их встречи: он долго со стороны наблюдал за матерью и не хотел идти к ней навстречу, а когда она заметила его, то тоже не торопилась вперёд, но у неё хотя бы было оправдание – больные ноги. Зачем-то мамаша жирными намёками на «времена оны» пыталась укорять сына за безнравственное поведение и безответственность, но очевидно, что слишком поздно для разговоров на подобную тему. Когда мать произнесла «мой бедный сын!», я вдруг узнал этот хрестоматийный штамп: эта же актриса в роли матери произнесла эти же самые слова своему инфантильному сыночку в «Иронии судьбы». Совпадение?..

Общее действие здесь зачем-то обременено лишними людьми: фотограф, надзирающий начальник, девочки-близняшки, множество зверей. Даже персонаж Смоктуновского без малейшего вреда для смысла мог быть полностью удалён с экрана; у него здесь лишь карикатурная роль на некоторых стариков и их капризную манеру поведения. А вот без директора заповедника здесь обойтись нельзя, он необходим для дополнительного выделения главного «героя».

Течение картины крайне нудное, она перегружена лишними сценами. Даже рассказ ГГ про историю с коброй – просто интересная байка, но всё же бессмысленная. Зато фильм отражает спокойствие окружающей природы и околодеревенского быта, и в этом есть приятный колорит.

Монтаж фильма местами неудачный. Несмотря на тягучесть повествования, количество происходящих событий большое, и в реальности все они не могли бы случиться за один день.

Особое. Полагаю излишним заострять внимание на беременной девушке, это слишком избитая тема. Тем более, тут даже намёка не было на какие-то страдания, угрызения, колебания или страхи. Возможно, это всё у неё ещё впереди, но в рамках фильма к этому даже не прикасались. Лишь мать ГГ косвенно посочувствовала, но именно что – косвенно.

Между тем, картина позиционируется и воспринимается как драма, хотя я не увидел здесь персональной трагедии, разве что матери досталось хуже всего. Но она сама виновата в таком воспитании: «бедному сыну» плевать на умершую мать, значительно важней – проводят ли его надлежащим образом, раз уж он изволил поспешно отбыть. Кроме того, мамаша сама далеко не безупречна: она постоянно интригует и морочит голову сыну и девушке, выдумывая разные уловки для них или ставя в неприятный тупик. Такие подлость и коварство не смогли бы пройти безнаказанно, рано или поздно люди начинают всё замечать и неизбежно презирают такое поведение даже в родителях... Тем не менее, главным героем этого фильма считаю мать, потому что только в ней случилась перемена: от вещего сна, как олицетворения горячего желания приезда сына, до запоздалого раскаяния «лучше б ты не приезжал».

Кому-то по наивности может показаться, что Сергей тут страдает, но это – страдания сыра, катающегося в масле. Даже эпатажная сцена с убеганием вдаль (каламбур: Олег Даль бежал вдаль) – кристаллизованный каприз великовозрастной ляли на почве невосприимчивости к критике.

Здесь, скорей, не человеческая драма, а общественная, т.к. граждане вынуждены сосуществовать рядом с такими интеллигентными подонками, и на своих плечах нести крест некоторых последствий от их жизнедеятельности. В каком-то смысле наличие таких персонажей – это наказание обществу и конкретным людям за то, что они им потворствуют или относятся равнодушно.

Вывод. Мне фильм не понравился, он не учит ничему хорошему. Я и без него прекрасно знаю о наличии таких пустых и неприятных людишек, но просто показать на них пальцем в формате большого кино, – а здесь сделано именно это, – считаю, слишком дорогое удовольствие. Подобные персонажи в хороших фильмах встречаются сплошь и рядом во второстепенных или отрицательных ролях, но ставить таких в центр внимания – какой-то декаданс.

Эта картина давно была в закладках, и вот, наконец, посмотрел. Определённо, слишком переоценённое кино. Бесспорно, что Даль блистательный актёр, прекрасно раскрыл талант и в этом кинофильме (ему вообще удаются эпатажные неврастеники), но его участие не делает данную картину хорошей.

Нашлась ошибка?.. Выдели и нажми Ctrl+Enter
Внимание! Вы не зарегистрированы либо не авторизованы на сайте.
Добавление комментария
Имя:*
E-Mail:
Комментарий:
  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent
Код безопасности:
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Вопрос: Куда черт не поспеет, туда __ пошлет
Ответ:
 

популярное
комментарии
рассылка
Яндекс.Метрика Top.Mail.Ru