ЖИЗНЬ КАК ВСПЫШКА
Главная » Кина не будет » Ты есть...
Жалоба Печать
26.12.23 | Сергей Коноплёв | Просмотров: 215 | Комментариев: 0 |

Ты есть...

Ты есть...

Россия, 1993

Сюжет. Ситуация, в которой оказалась героиня фильма Анна, стара как мир. Единственный сын после смерти мужа стал смыслом ее существования. Но однажды он приводит в дом симпатичную девушку Иру, а утром сообщает матери, что они поженились. Анну переполняют ревность и страх потерять сына.

Натянутые отношения «свекровь-невестка» быстро перерастают в конфликт. Молодые уходят из дома. Анна мучительно переживает одиночество. А через пару недель ребята попадают в автомобильную аварию. Сын не пострадал, а его молодая жена стала калекой, прикованной к постели. Из больницы сын приносит жену домой, к матери. Забыв обиду, Анна соглашается помочь…

Мнение. Очень интересный сюжет, в нём много всего, но главное – психология отношений.

Великолепно разыграна эпопея с новоявленной свекровью, – показан настоящий тяжёлый психоз, угомонить который никто был не в силах. Внешне выглядело как помутнение рассудка и неадекватное поведение, но, к сожалению, в жизни такое часто случается, когда женщина продолжает воспринимать своего давно выросшего сына принадлежащим только ей. Болезненная эгоистичная ревность – классика! Разыграно всё очень образно и показательно, считаю это наиболее удачной частью данной истории, потому что она максимально приближена к жизни. Очень жаль людей, которые попадают в такие ситуации, в них тяжело всем, и нужно много мудрости, терпения и времени, чтобы новые люди притёрлись друг к другу.

Надо отдать должное персонажу сына – в период обострения отношений между женщинами он проявил чудеса житейской мудрости в попытке найти разумный баланс, а когда наступило время радикальных решений, он снова сделал правильный выбор. Прекрасно сыграна эта роль, очень убедительно и живо, чувствуется неподдельная боль, радость и тяжёлые сомнения.

В какой-то момент случилась настоящая мистика по поговорке «не было счастья, да несчастье помогло»: в результате внезапных трагических изменений в жизни свекровь вынужденно стала самым близким человеком для ненавистной ей невестки. Люди меняются со временем, и иногда эти изменения бывают к лучшему, бывают к худшему. Здесь под действием разных обстоятельств в личностях наших героев произошли существенные изменения, и вот – теперь уже мать подхватила выпавшее из рук сына знамя, даже слово в слово повторив его прежние слова. А сын тем временем тонул в болоте новых нездоровых отношений... Герои поменялись местами, совершилось обоюдное перевоплощение.

Вся история насыщена психологизмом и эмоциональностью, невольно сопереживаешь каждому герою. Даже отрицательный персонаж похотливой заведующей по-своему вызывает сочувствие и жалость: всем хочется настоящей любви, а когда её нет в себе самом, заменяешь её муляжами.

Оригинальные роли достались подругам главной героини. Вначале они выступали голосом разума и высказывали по-настоящему мудрые мысли, наставляли и поддерживали свою подругу, и это ей помогало в трудную минуту. Второе их явление стало полной противоположностью былой мудрости: они давали вредные советы и провоцировали подругу на глупости. И, наконец, уже в конце они предстали просто как люди, зачастую со своими собственными человеческими проблемами, с которыми нужно как-то дальше жить. Но главное в этих персонажах, что они были хорошими подругами ГГ, они знали друг друга много лет, и это общение помогало им по жизни. В них воплощена наша русская черта – поговорить с ближним о своих проблемах, авось полегчает или чем-нибудь поможет. И, что характерно, это срабатывает!

Особое. Сразу узнал композицию Алана Парсонса «Old And Wise». Очень удачно вписалась музыка в сюжет, и даже название и слова песни вполне отражали суть происходящего. Какие молодцы авторы фильма, что так ловко смогли вписать эту красивую музыку в нужное место!

Картина имеет яркий колорит модных в девяностые веяний. Во-первых, своеобразная одежда тех лет, характерные вещи в быту, автомобили, – всё ещё дышит «совком», но уже тронуто новой эпохой. Во-вторых, разгул шарлатанства всех мастей, сосуществовавший с одновременным пробуждением интереса к традиционному христианству. В-третьих, родившаяся в людях завистливая жажда богатой жизни. Последнее ярко выражено в подчёркнутом благополучии самой главной героини и окружающих её людей (заграничные поездки, великосветские тусовки, на короткой ноге с лощёными иностранцами), и в ещё большей степени – в бизнесмене, уже совершенно приторном персонаже, лишённом недостатков, выступающим добрым волшебником, жаждущим появляться в нужный момент по нажатию кнопки. В целом всё это не имеет отношения к сути сюжета, просто обратил внимание на особенности постановки. Если кратко, действующие в картине лица вполне благополучны и обеспечены, ни в чём не нуждаются. Кроме личного счастья, а это – вечная тема для сюжетов про людей...

Вывод. Очень многогранное и интересное кино, в котором каждая грань достойна отдельного глубокого исследования, в каждой грани своя горькая правда жизни и своя философия. На мой взгляд, картина получилась безупречной во всех смыслах, и главное – с мощным нравственным посылом.

Смотрел впервые. Категорически рекомендую.

В каталоге "Лучшее" ❤

Нашлась ошибка?.. Выдели и нажми Ctrl+Enter
Внимание! Вы не зарегистрированы либо не авторизованы на сайте.
Добавление комментария
Имя:*
E-Mail:
Комментарий:
  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent
Код безопасности:
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Вопрос: 17 минус 9 равно
Ответ:
 

популярное
комментарии
рассылка
Яндекс.Метрика Top.Mail.Ru