ваша реклама Юридическая помощь военнослужащим
» » Воспоминания о Марни
Печать
24.03.19 | Сергей Коноплёв | Просмотров: 229 | Комментариев: 2

Воспоминания о Марни

Воспоминания о Марни

Сюжет. Двенадцатилетняя Анна – замкнутая и необщительная девочка. У неё нет друзей, и единственная отдушина – это рисование. Из-за слабого здоровья Анну отправляют на лето в небольшой городок в Хоккайдо. Там она встречает Марни – девочку, живущую в большом богатом доме на отмели. Постепенно они становятся хорошими подругами.

Мнение. Мультфильм номинирован на Оскар в 2016 году, как лучший анимационный фильм. Откровенно не понимаю, за что?.. Да, в нём есть всё то хорошее, что мы любим в классических аниме-картинах: красочность, красивую анимацию, сюжет с интригой. Но фильм точно не потрясающий, не выдающийся. Сама по себе сюжетная история, запрятанная внутри повествования в виде переплетения временных линий и проявляющаяся в виде то ли галлюцинаций, то ли мечтаний впечатлительного ребёнка, вряд ли может считаться необыкновенной, – похожие мечтания так свойственны детям, и особенно девочкам! Ребёнок может нафантазировать себе с три короба чего угодно, но в данном случае за него это сделал какой-то взрослый сценарист... В конце концов раскрытие интриги здесь выполнено слишком прямолинейно, и не оставило после себя какой-нибудь загадки, как это часто бывает в продуманных аниме.

Удивляет последовательная настойчивая склонность японцев делать некоторые надписи на английском, в то время когда в этом нет никакой необходимости, например, на блокноте написать «Блокнот». Вероятно, это как-то помогает продвижению продукта на международный рынок. В том числе удивляют песни на английском в титрах, которые звучат хорошо, но неуместно.

Также в данной истории девочка Марни явно не японского происхождения, потому что белокурая. Кроме того, родители Марни слишком увлечены европейским образом жизни в виде светских приёмов и праздного провождения времени, всё это демонстрируется с завистью в виде умолчания, как бы от лица девочки-главной героини, и облечено в сказочные формы (подчёркнутый реверанс белокурой расе господ-«ариев», имхо). Кем работают родители, не ясно, но они очень богаты и очень заняты, поэтому девочка примерно лишь неделю в году проводит вместе с ними, а в остальное время она находится в руках злобных японских домохозяек, которые её откровенно мучают. Подчёркиваю: злобных японских. Трудно понять, какой тут на самом деле глубокий идейный посыл, без которого нет ничего в японской культуре...

Очевидный нравственный плюс картины – небольшое изменение в главной героине, когда она в конце фильма находит в себе силы и желание попросить прощения за одну свою эмоциональную выходку.

Бросился в глаза практически лесбийский флёр в отношениях двух девочек. Ненормально всё это.

В поведении главной героини много странного, объяснимого лишь её болезненностью, в том числе психической. Например, девочка может быть часто подолгу предоставлена сама себе, и никто не спрашивает впоследствии, где она была и чем занималась. Это явно неправильное воспитание девочки такого возраста, и уж точно плохой пример для подражания юным зрителям. Так что в данной части мультфильм практически недетский и точно требует педагогический комментарий со стороны взрослых.

Также поведение Марни часто граничило с какой-то недетской надменностью, отстранённостью и поверхностностью в отношениях, что к лицу скорее взрослой избалованной мымре, чем ребёнку. При этом главная героиня постоянно и отчаянно настаивала на искренности и явно страдала от её недостатка. Вряд ли все эти психологические мотивы нужны для детской аудитории.

В остальном мультфильм ничем не интересен и забудется очень быстро.

Вывод. Проходной аниме-проект про девочку, которая болезненно фантазировала про дружбу с другой девочкой, начитавшись её дневников, которая в итоге оказалась даже её родственницей. Вот это поворот! (с)

Мультфильм не для детей.

Нашлась ошибка?.. Выдели и нажми Ctrl+Enter
Внимание! Вы не зарегистрированы либо не авторизованы на сайте.
# 1
Гость Мария | 16.04.19 | 04:30
Мультфильм снят по хорошей европейской книге ("Когда здесь была Марни"). В книге все эти логические нестыковки, о которых Вы пишете, озвучены и объяснены... :)
# 2
Offline
Гость Мария, спасибо.
Но разве, чтобы посмотреть мультфильм, нужно прежде прочитать книгу? Я думал, мастерски снятое кино должно быть самодостаточным.
Добавление комментария
Имя:*
E-Mail:
Комментарий:
  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent
Код безопасности:
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Вопрос: 11 плюс 32 =
Ответ:
 

популярное
комментарии
рассылка
Яндекс.Метрика