ЖИЗНЬ КАК ВСПЫШКА
» » Клипот (мини-сериал 2024)
Жалоба Печать
24.01.24 | Сергей Коноплёв | Просмотров: 196 | Комментариев: 0

Клипот (мини-сериал 2024)

Клипот (мини-сериал 2024)

Сюжет. В городе N по обвинению в осуществлении экстремистской деятельности арестованы несколько молодых людей. Современная художница, выпускник западного вуза, социальная активистка, дочь губернатора.

СМИ обвиняют органы в произволе. Следствие работает с подозреваемыми. Раевский на пути в аэропорт знакомится с юной послушницей Натальей и, заинтригованный полным отсутствием интереса со стороны девушки, залипает на общении с ней. Допросы и разговор-исповедь – так, с нескольких точек зрения, рассказана основная история: начиная с того, как пару месяцев назад Раевский вместе с матерью возвращается домой из заграницы. Николай Шустов, узнав о приезде друга детства, стремится возобновить общение. Он знакомит Раевского со своей компанией. Философские дискуссии, поиски себя и своих пределов, флирт. Постепенно тесты на вшивость становятся все жестче, источники драйва – все экстремальнее. Как бы случайно появляется оружие. Как бы в шутку проливается первая кровь. Так же не всерьез придумывается игра в «тайное общество», имеющее своей целью столь заманчивую для юности перспективу изменить мир. Названием берут броский термин из каббалы: «Клипот».

Мнение. Сюжет, задумка и компоновка прекрасны. Удачный подбор актёров на роли. Режиссура и игра небезупречны: психология некоторых эпизодов хромает, не хватает режиссёрской чуйки или профессионализма, для формирования «аутентичности» происходящего. В результате, в некоторых моментах выглядит «как в кино» и сразу пропадает чувство погружения. Зато в остальном, – а это подавляющее большинство хронометража, – отыграно всё великолепно! Вот они – дебилы в полный рост, а вот – их дебильные идеи и действия.

Отрадно, что в качестве центральной идеи взяли довольно болезненную для российской (да и вообще) современности тему с революционным «движем». К сожалению, отразили лишь один аспект – слабоумие большинства участников; для явления в комплексе, разумеется, такого короткого сериала мало.

Авторы сценария взяли на вооружение ловкий приём (вероятно, из аниме), когда какой-то герой вначале выглядит плохим, а потом постепенно выглядит хорошим. Подчеркну здесь: именно выглядит, а не становится (был – стал). Безусловно, это добавляет шарма персонажу, создаёт важную интригу, заставляет переоценить героя. Что касается Антона, то моё мнение таково: это природный пустозвон и ссыкун, безответственный потаскун и подлец, и, как его правильно все называли, мажор. Скажу так, именно из-за него я уже на первой серии хотел прервать просмотр, потому что мне этот персонаж был невыносимо отвратителен: подчёркнутая поверхностность в суждениях на фоне жалких потуг к философствованиям «через губу», неподдельная усталость от жизни, исключительная подлость в отношениях с ближними, привычная потребность к подхалимству в свой адрес... Короче, пустой, как барабан, но это чмо нарочно задвинуто в главные герои, чтобы казаться эдаким скучающим демоном среди окружающих опарышей. По сюжету, даже «за мгновение до» (не буду спойлерить) он совершает очередную невероятную подлость в попытке омрачить дальнейшую жизнь одной своей пассии, а ещё лучше – поскорей свести её в могилу. Фантастический подлец и трус! Написал про Антона так много, потому что вокруг него вращается весь сюжет, и он является самым неординарным героем этой истории.

На мой взгляд, самым удачным и цельным персонажем получился Шустов младший – конченная патентованная мразь. Действительно, цельный и непротиворечивый персонаж, в чём-то даже интересный. Остальные – с большими натяжками и допущениями. Однако каждый из героев так или иначе характеризует особый типаж людей, которые окружают нас в повседневной жизни, целиком или в какой-то части. Это получилось крайне удачно. И ещё пару слов: также удачно отразили в сериале, что позывы к «революционному поносу» зачастую острей всего испытывают скучающие придурки с массой психологических комплексов, или вовсе дегенераты.

Шикарно то, что всего в четырёх(!) сериях удалось уложить весь сюжет и полностью расставить точки над «ё», а не размазывать сопли на несколько сезонов. За это моя особая благодарность создателям сериала.

Особое. Самый нескладный и неудачный персонаж – послушница. В сущности, она нужна лишь как сюжетная прокладка для объяснения некоторых деталей, и сама по себе не представляет никакого интереса или ценности. Некоторые её «духоскрепные» выходки можно объяснить лишь глупостью авторов сценария, а эпизод с «властью, данной мне...» и с дальнейшим толкованием «покаяния», – вообще за гранью добра и зла. Это в христианской-то стране с тысячелетней традицией православия! Невежество – самое мягкое слово для объяснения этих вопиющих нелепостей. Зато как кинофильм в этой части выглядит-то духоскрепненько: купола, иконочки, лампадки, молитовки, чтение писаний!.. Тьфу!!! Снаружи лубок, а внутри порожняк, как те самые «гробы повапленные». Похоже на неуклюжую провокацию. Полагаю, кому-то от лица Церкви следует выступить с комментарием сериала в этой части, чтобы хоть кто-нибудь услышал. Иначе скорбные разумом скоро начнут называть Иуду раскаявшимся грешником (а такое уже было в истории). Странно, что не пригласили толкового консультанта для фильма.

Мне очевидно, что повествование и его герои навеяны «Бесами» Достоевского. И, что характерно, в обеих интерпретациях описываемого явления это сделано как-то слишком картинно и пафосно, без учёта реального «днища», которое чаще всего находится в головах подобных «сабжей». Авторы этих произведений незаслуженно много возложили на своих героев, они получились слишком яркими и интересными, совсем не такими, какими бы они выглядели лицом к лицу в реальной жизни. Возможно, это следствие неоправданно завышенных надежд на человеческие возможности: хочется видеть в своих творческих персонажах Дартаньянов, а в жизни они унылые пидарасы (в плохом смысле слова).

Следователи говорят с подследственными (и вообще с младшими по возрасту) на «ты». Примитивный ход, именно примитивный. Полагаю, что в жизни оно чаще всего так, но надо было в кино сделать на «вы», так сказать, для куража, «для форса бандитского». Плюс, для поддержания «облико-морале» органов. Получилось как-то быдловато в этой части. Грубо. Разумней всего был бы мягкий незаметный переход в некоторых местах, а не всегда – сразу и в лоб.

Вывод. Годный сериал, рекомендую. Даже немного удивлён и впечатлён.

Нашлась ошибка?.. Выдели и нажми Ctrl+Enter
Внимание! Вы не зарегистрированы либо не авторизованы на сайте.
Добавление комментария
Имя:*
E-Mail:
Комментарий:
  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent
Код безопасности:
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Вопрос: Мы __, чтоб сказку сделать былью
Ответ:
 

популярное
комментарии
рассылка
Яндекс.Метрика Top.Mail.Ru