ЖИЗНЬ КАК ВСПЫШКА
» » Под стук колес
Жалоба Печать
18.01.24 | Сергей Коноплёв | Просмотров: 165 | Комментариев: 0

Под стук колес

Под стук колес

СССР, 1958

Сюжет. Сидя в купе вагона, Егор вспоминает детство, свою дружбу с самой веселой и озорной девчонкой села Настенькой. Егор уехал учиться, а Настя стала очаровательной девушкой, бросила школу и начала работать в доме отдыха. Отдыхающие предсказывали ей блестящую карьеру артистки, и Настя забыла друга детства. Забыли о ней и уехавшие столичные гости, обещавшие вызвать её в Москву.

Мнение. Показанная история, можно сказать, – частный случай. В некотором смысле даже редкий, нехарактерный для того, чтобы сказать о нём «ничего особенного». Это именно особенный случай, когда с малолетства мальчик и девочка из разных семей росли рядом, и мальчик во многом, в силу разных обстоятельств, участвовал в воспитании этой девочки. Оказалось, что уже повзрослевшие мальчик и девочка так и не нашли себе никого лучше, и детские чувства выросли в настоящую крепкую любовь, проверенную и временем, и расстоянием.

К сожалению, всё это можно сказать только о мальчике... А девочка в этой истории – какая-то дурочка пустоголовая, неосновательный человек. Мне её персонаж не понравился. Собственно, фильм не про неё, а про чувство ответственности и любви, которые были выражены в последних словах в конце фильма.

Я этих слов даже не понял сначала, в особенности, про ответственность, – ведь речь идёт уже о взрослом человеке, который сам за себя должен отвечать, и которого нельзя, как животное, тащить за собой на верёвке. Но если вспомнить всю историю целиком, особенности их отношений, и те крепкие чувства, которые двигают парнем, то всё-таки слова об ответственности вполне обоснованны. Он правильно сделает для них обоих, если поможет девушке определиться по жизни. Он должен это сделать и для себя, и для неё.

Кроме прочего, кино показывает правильное отношение к труду и учёбе, мотивирует к настойчивости в достижении своих целей, к преодолению трудностей.

Особое. Картина неспешная, немного тягучая, и хотя по времени занимает всего час, но ощущается намного дольше.

В эпизодах из Ленинграда можно заметить Аврору, и дважды мелькает на фоне соборная мечеть. Однако особый операторский акцент на СПб почему-то не сделан, что само по себе странно.

Вывод. Добрый и нежный советский фильм про любовь и про людей.

Нашлась ошибка?.. Выдели и нажми Ctrl+Enter
Внимание! Вы не зарегистрированы либо не авторизованы на сайте.
Добавление комментария
Имя:*
E-Mail:
Комментарий:
  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent
Код безопасности:
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Вопрос: 17 минус 9 равно
Ответ:
 

популярное
комментарии
рассылка
Яндекс.Метрика Top.Mail.Ru