ЖИЗНЬ КАК ВСПЫШКА
Главная » Кина не будет » Продлись, продлись, очарованье...
Жалоба Печать
24.03.24 | Сергей Коноплёв | Просмотров: 162 | Комментариев: 0 |

Продлись, продлись, очарованье...

Продлись, продлись, очарованье...

СССР, 1984

Сюжет. Антон Скворцов, сильный и волевой человек, всю жизнь руководил большим коллективом, но сейчас он пенсионер, полтора года назад похоронил жену, и остался жить с дочерью, ее мужем и взрослой внучкой в большой, принадлежащей ему квартире, а недавно он перенес еще и инфаркт.

Лечащий врач рекомендовал его дочери отправить Антона Николаевича в дом ветеранов. Не выдержав этих разговоров, Антон Николаевич сбегает из дома и едет на экскурсию по Москве. В экскурсионном автобусе он знакомится с Анной Константиновной, которая только что тоже вышла пенсию. Эта встреча переворачивает всю его жизнь.

Плюсы. Главный герой представляет собой типаж сильного волевого человека, привыкшего к определённому уровню комфорта, и властно создающего вокруг себя привычную ему среду обитания в виде нужных ему людей, вещей и жизненных планов. Таким людям подвластно всё, за исключением растраченного по жизни запаса здоровья. Это человек дела и человек слова: всё случается так, как он решил, а остальные вынуждены с этим лишь считаться, – кто-то смиренно, кто-то с бессмысленным протестом. Мне нравятся такие люди, конкретные и предсказуемые, и слишком честные, чтобы ходить вокруг да около. Но не он представляет интерес в этой истории, а та ситуация, в которой ГГ оказался.

В этом фильме прекрасный сюжет о золотом времени жизни, когда ты уже никому ничем не обязан, и можешь в полной мере посвятить всего себя лишь самому себе; когда ты отчётливо понимаешь, что осталось, может быть, совсем немного, и поэтому нужно спешить, нарушая привычные вежливые формы и прочий «политес». И как только, после мучительных поисков, внезапно попадается более-менее подходящий кандидат, мужчина делает свой выбор, и далее в окружающей жизни всё подчиняется этому выбору...

История завершается на фоне исключительно удачно подобранной песни Леонтьева про зелёный светофор, точно характеризующей внутреннюю динамику сюжета. Открытая концовка здесь оказалась очень уместной, потому что как бы ни повернулись дальнейшие события, концовка всё равно была бы точно такой. Горькая правда жизни. И прекрасный финал – в борьбе.

Великолепный эпизод разговора с подругой! Отличный юмор, и ощущение важности настоящей дружбы, когда ты легко и без затей можешь услышать в свой адрес самые хлёсткие слова, но при этом же и самые честные.

Замечательно показана Москва.

Особое. В этой драматичной истории по-настоящему интересен только один персонаж – дочь главного героя. В контексте событий она предстаёт по большей части отрицательным и неприятным человеком: она по-хамски, истерично и грубо ведёт себя с незнакомым человеком, активно противодействует отцу в его желании устроить свою личную жизнь, у неё прохладные отношения с мужем и нет доверительных отношений с дочерью... Она делает всё возможное, чтобы не понравиться зрителю.

Однако, за этой внешней ширмой скрывается своя сермяжная правда. Дочь с детства мало общалась с родителями, мало получала от них внимания и ласки, и ей, скорее всего, сильно не хватало полноценной семьи с мамой и папой: отец постоянно на работе «в своём министерстве», а мать постоянно на гастролях. Этот ребёнок был на воспитании у бабушки, что, конечно, лучше, чем интернат, но всё же далеко не полноценная дружная семья. При таком раскладе у ребёнка могли быть обоснованные претензии к недостатку родительского внимания, но такие претензии часто не проговариваются вслух, а трансформируются в разного рода пожизненные психопатии. Так что хамоватое поведение этой женщины в результате не выглядит необычным.

Картина начинается с того, что вся семья напугана и находится в растерянности от последних подвигов старика, – его здоровье сильно пошатнулось, и он всё чаще ведёт себя неадекватно. Он банально может потеряться на улице и это принесёт серьёзные страдания и неудобства всем близким. В таких гнетущих условиях трудно ждать сдержанности и нежности от домочадцев, – как говорится, не до жиру, быть бы живу... Однако дочь настойчиво проявляет бдительность и заботу: вызывает не просто врача из поликлиники, а целого профессора (и даже несёт за это незапланированные расходы). Здесь же она категорически отказывается от предложения профессора отправить отца на «окончательное выздоровление» в дом ветеранов, что также характеризует дочь с положительной стороны. Далее, ей приходится физически ограничивать чудящего старика, препятствуя его бесконтрольному «выпасу». В уже создавшихся условиях реальной угрозы жизни и здоровью отца, трудно упрекнуть дочь в излишней бдительности. Очевидно, что её поведение обусловлено не личными капризами, а любовью.

Однако зрителю нарочно показывают «изнанку» событий, где «всё ещё крепкий старик Розенбом» лихо крутит роман со своей случайной знакомой, настойчиво форсируя события... Знакомые с жизнью люди должны понимать, что это не только морально тяжело для родственников, но и может повлечь за собой серьёзные юридические проблемы в недалёком будущем. Несмотря на это, резкие слова дочери о том, что присутствие источника проблем здесь и сейчас нежелательно, что всё это неуместно и неприемлемо, пролетают мимо зрительских ушей, потому что всем нравится «этот мощный старик» и всем хочется его личного счастья. Но последний резкий разговор у калитки, как ни странно, – безупречный с точки зрения здравого смысла, с точки зрения любящей и заботливой дочери. Если внимательно вслушаться в сказанное, отбросив грубый подтекст, то придраться будет не к чему. У дочери своя правда жизни, которую никому здесь не хочется замечать.

С философской точки зрения, самая здравая мысль в этом фильме: «Ну что ты волнуешься, Антон Николаевич ещё всех нас переживёт!» Как бы цинично это ни звучало в контексте фильма, но именно заложенный в этих словах косвенный смысл – лучшее решение в сложившейся ситуации. Потому что нельзя объять необъятное, и лучше отпустить ситуацию, и пусть случится то, что должно случиться. Рано или поздно отец всё равно умрёт, так пусть умрёт так, как ему лучше, а не в золотой клетке из лекарств и заботы, чтобы излишне не омрачать его последние дни.

Вывод. Отличный фильм, заставляет задуматься о скоротечности жизни, о любви к ближним, об излишней и навязчивой заботе, о вежливости и благоразумии. Местами чуть-чуть наигранный, но это его совсем не портит. Смотреть обязательно.

В каталоге "Лучшее" ❤

Нашлась ошибка?.. Выдели и нажми Ctrl+Enter
Внимание! Вы не зарегистрированы либо не авторизованы на сайте.
Добавление комментария
Имя:*
E-Mail:
Комментарий:
  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent
Код безопасности:
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Вопрос: Кто старое __, тому глаз вон
Ответ:
 

популярное
комментарии
рассылка
Яндекс.Метрика Top.Mail.Ru