ЖИЗНЬ КАК ВСПЫШКА
Главная » Я - русский » Отповедь мракобесофобам и советофобам № 40. Церковное пророчество о Мавзолее
Жалоба Печать
10.05.24 | Сергей Коноплёв | Просмотров: 30 | Комментариев: 0

Отповедь мракобесофобам и советофобам № 40. Церковное пророчество о Мавзолее


РПЦ у Гроба Ленина: "Вечный покой твоей многострадальной, доброй и христианской душе..."



А вот пишет комментатор под видео:
Главный редактор не дочитал до конца приписываемый патриарху Тихону текст (размещенный в газете "Вечерняя Москва" от 25 января 1924 года).
Цитата полностью.
"По канонам православной церкви возбраняется служить панихиды и поминать в церковном служении умершего, который был при жизни отлучён от церкви. Так было со Львом Толстым. Но Владимир Ильич Ленин не был отлучен от православной церкви высшей церковной властью и поэтому всякий верующий имеет право и возможность поминать его.
Идейно, мы с Владимиром Ильичем Лениным, конечно, расходились, но я имею сведения, о нем, как о человеке добрейшей и поистине христианской души.
Я считал бы оскорблением памяти Владимира Ильича и неуважением к его близким и семье, если бы мы, православное духовенство, приняли участие в похоронной процессии: ведь Владимир Ильич Ленин никогда не выражал желания, чтобы православное духовенство провожало его тело."
---------------------------------------------------------------
Слова про ОСКОРБЛЕНИЕ памяти Ленина сопровождением его тела (в последний путь) православными священниками глав.ред-ом почему-то упущены.
А теперь подумайте - откуда патриарху Тихону знать о желаниях покойного? Они были близко знакомы? Были публикации Ленина на тему устройства своих похорон?

Комментатор неприемлет сказанное в видео, потому что опущены некоторые слова из текста. Однако опущенные слова никак не меняют сути сказанного по существу. Откуда патриарху было знать?.. Ну, хотя бы по известной ленинской цитате, что всякий боженька есть труположество. Полагаю, это (и многое другое) исчерпывающе выражает прижизненное намерение Ленина никоим образом не быть причастным после смерти к религиозным ритуалам. Другое дело, - что Церкви никто не может запретить поминовение усопшего, но это - совсем другое.
Есть известное высказывание Тертуллиана, что душа человека по природе своей христианка. Патриарх Тихон лишь повторил это другими словами, и если верить, что в Ленине была душа, то она по природе была христианкой. Что не так-то?..
ПС
Вообще в контексте сказанного вот что особенно интересно. Андрей Фефелов – яркий представитель «красного проекта», и в данном ролике, очевидно, пытается примирить Церковь (в общем смысле) с «коммунистами» (опять же, в общем смысле). Но не таковы яркие представители «белого движения» – они ни за что не хотят примиряться с «совками», с «победобесами» и прочими «беЗСердечными» «сталинопоклонниками»...
Нашлась ошибка?.. Выдели и нажми Ctrl+Enter
Внимание! Вы не зарегистрированы либо не авторизованы на сайте.
Добавление комментария
Имя:*
E-Mail:
Комментарий:
  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent
Код безопасности:
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Вопрос: Куда черт не поспеет, туда __ пошлет
Ответ:
 

популярное
комментарии
рассылка
Яндекс.Метрика Top.Mail.Ru