ЖИЗНЬ КАК ВСПЫШКА
Жалоба Печать
12.06.24 | Сергей Коноплёв | Просмотров: 5 | Комментариев: 0

Пульс

Пульс

2001, Япония

Сюжет. Однажды в Токио стали пропадать люди. Сначала пропал молодой человек, разработавший уникальную компьютерную программу, с помощью которой общение между людьми облегчалось донельзя. Его друзья искали его несколько дней, пока подруга не пришла к нему домой и не обнаружила на стене тень парня, в один миг растаявшую как дым и оставившую следы какого-то неизвестного вещества.

Мнение. С удивлением обнаружил, что «Пульс» является римейком этого фильма, и поэтому заинтересовался и посмотрел. В целом не в восторге.

Многие сюжетные идеи оказались неразвитыми, они появлялись сами собой и существовали как данность, без предыстории или развития. Например, идея с красным скотчем (который перекочевал и в американский фильм, но там хоть как-то обосновали его необходимость) и многие-многие другие.

Присущие фильмам ужасов нелогичные, – и даже неадекватные, – действия и решения героев здесь представлены в полный рост: если происходит что-то непонятное и подозрительно опасное, надо немедленно кидаться в эпицентр в попытках «разобраться» и «помочь».

Эмоциональная составляющая в поведении персонажей слишком недоработана. Отчасти это можно объяснить сдержанным японским менталитетом, отчасти непродуманной режиссурой. В результате картина балансирует где-то между жанрами ужасов и мистики; даже на триллер не натягивает.

Снятая в мрачных серых тонах, картина одним только внешним видом создаёт нужный тревожный настрой для восприятия. И чем глубже происходило погружение в «кроличью нору», тем темней становился общий фон. Это безусловно ловкий и до гениального простой режиссёрский ход.

Кино слишком затянуто из-за длинных сцен, минимум на полчаса можно было бы сократить.

С философской точки зрения показанная история слишком выпукло пытается указать человечеству на проблему одиночества в современном высокоразвитом мире. Полагаю, для Японии эта тема особенно близка и понятна. Среди героев фильма нет ни одного семейного человека, каждый живёт в отдельной комнатушке-коконе, его родственники либо больше не существуют, либо связь с ними нежелательна и прекращена. Условные друзья – это лишь коллеги по работе, с которыми вынужден как-то контактировать в течение дня, проявляя при этом максимум вежливости, а иногда и человеческого участия. Но почему-то никогда эти отношения не направлены к созданию постоянных семейных союзов. Одиночество, как форма мироощущения, проецирует это тягостное противоестественное чувство даже за рамки земной жизни... Вот главная проблема, затронутая в фильме, которая лишь облечена в близкие к «загробным» тона, что лишь подчёркивает свою противоестественность для человеческой природы.

Вывод. Неплохой мистический триллер с философским подтекстом. Немного нудный, но годный для ознакомления. Его легко могли бы сделать душещипательным ужастиком, но решили пойти по другому пути.

Нашлась ошибка?.. Выдели и нажми Ctrl+Enter
Внимание! Вы не зарегистрированы либо не авторизованы на сайте.
Добавление комментария
Имя:*
E-Mail:
Комментарий:
  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent
Код безопасности:
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Вопрос: 17 минус 9 равно
Ответ:
 

популярное
комментарии
рассылка
Яндекс.Метрика Top.Mail.Ru