ЖИЗНЬ КАК ВСПЫШКА
Главная » Анализируй это » 12.06.1990. - Провозглашение "суверенитета" РСФСР
Жалоба Печать
11.06.12 | Сергей Коноплёв | Просмотров: 4 847 | Комментариев: 0

12.06.1990. - Провозглашение "суверенитета" РСФСР

"День независимости ельцинской олигархии"

12.06.1990. - Провозглашение "суверенитета" РСФСРВ то время как Горбачев, проводя "перестройку", наивно обещал Западу «положить в основу международной политики общечеловеческие морально-этические нормы», посол США Дж. Метлок доносил из Москвы в Вашингтон: «Нынешний хаос во внутриполитической жизни СССР предоставляет Соединенным Штатам безпрецедентную возможность повлиять на советскую внешнюю и внутреннюю политику» при «умелом, последовательном и настойчивом использовании нашего скрытого влияния».

Одним из основных средств такого стратегического влияния США стало очернение русской истории и поощрение антирусских сепаратистских устремлений национальных республик, порабощенных "русским коммунизмом" (в соответствии с американским "Законом о порабощенных нациях" 1959 г.).

В сентябре 1990 года в Риме по инициативе финансируемого США сепаратистского "Интернационала сопротивления" была проведена конференция известных российских и эмигрантских деятелей на тему "Национальный вопрос в СССР", выпустивших широко распространенное обращение: «Мы, интеллигенция, должны найти в себе достаточно дальновидности... Заканчивается существование одной из величайших империй в истории человечества и на ее территории возникают новые государственные образования... процесс уже необратим... Речь сегодня может идти не о [его] предотвращении... а только о правовом, демократическом и человеческом решении возникающих в его ходе... конфликтов...».

Сепаратисты избрали своим главным аргументом "имперскую эксплуатацию Москвой" и обвиняли ее во всех грехах в духе "империи зла". Эта нараставшая русофобия толкала и многих русских к мысли, что для России лучше самой отделиться от неблагодарных нахлебников – пусть на собственном опыте узнают, кто кого кормит. (Этот момент истины потом настал для всех отделившихся республик, которые почти все, кроме Белоруссии, получали от центра намного больше, чем давали в общесоюзный бюджет.)

Этими силами – сепаратистскими и поощрявшими их западными – и решил воспользоваться кандидат в члены Политбюро ЦК КПСС Б.Н. Ельцин для отнятия власти у генсека и президента СССР Горбачева. Проиграв в 1987 г. Горбачеву соперничество внутри КПСС, Ельцин в 1990 г. демонстративно сдал партбилет и на волне оппозиционных настроений (как "борец с привилегиями партаппарата") был избран народным депутатом и затем председателем Верховного Совета РСФСР. Он описывает в "Записках президента", как вошел в огромный председательский кабинет и подумал: «Ну и что дальше?.. Ведь мы не просто кабинет, целую Россию отхватили».

Было это в мае, а уже 12 июня Съезд народных депутатов РСФСР провозгласил "государственный суверенитет РСФСР" и верховенство законов РСФСР над союзными. Хотя этот суверенитет еще и не понимался как расчленение единого государства, это нанесло по нему сильнейший удар. (Соответственно и коммунисты сразу создали компартию РСФСР – непонятно зачем, ибо перехватить инициативу у Ельцина она не могла, но, находясь в оппозиции к Горбачеву, разрыхляла общесоюзную структуру КПСС.)

«Как только в воздухе прозвучало слово "суверенитет", часы истории вновь пошли... Пробил последний час советской империи», – с удовлетворением вспоминал Ельцин в "Записках". Это развязало цепную реакцию "суверенитетов" других республик (даже Карельской, Удмуртской, Коми и др.). Ельцин поощрял их: «Возьмите такую долю самостоятельности, какую можете переварить», – говорил он в августе 1990 г. в Татарии. В январе 1991 года Ельцин подписал совместное заявление с прибалтийскими республиками, признающее их субъектами международного права.

Горбачеву удалось вполне успешно противодействовать этому мартовским референдумом 1991 года, чтобы придать параду суверенитетов несколько иное, федеративное значение. Был задан вопрос: «Считаете ли Вы необходимым сохранение Союза Советских Социалистических Республик как обновленной федерации равноправных суверенных республик...». Ельцин и демократы пропагандировали: "России – да! Союзу – нет!". США усилили раздачу посулов всем республиканским лидерам в случае развала Союза, даже пытались собрать их всех вместе на "инструктаж". Но результаты референдума говорили сами за себя: в нем приняло участие 80 % населения (голосование не было допущено властями Литвы, Латвии, Эстонии, Молдавии, Армении и Грузии – однако часть их населения проголосовала в самостоятельно образованных избирательных округах, например, в Абхазии 98,6 % проголосовавших высказались за сохранение союзного государства). Из проголосовавших 76,4 % были за сохранение СССР, в том числе: в РСФСР 71,3 % от 75,4 % принявших участие, на Украине – 70,2 % от 83,5 %, в Белоруссии 82,7 % от 83,3 %, в Казахстане 94,1 % от 88,2 %, в Узбекистане 93,7 % от 95,4 %, в Азербайджане 93,3 % от 75,1 %, в Киргизии 94,6 % от 92,9 %, в Таджикистане 96,2 % от 94,4 %, в Туркмении 97,9 % от 97,7 %.

Итоги референдума Горбачева и активность сепаратиста Ельцина как его соперника побудили США отказаться от поддержки первого в пользу второго. Вскоре демократы "пробили" должность президента РСФСР, чтобы «отстоять ее суверенитет». В тот же день, только год спустя, 12 июня 1991 года президентом был всенародно избран Ельцин вместе с вице-президентом А.В. Руцким. Дальнейшая борьба Ельцина против горбачевского центра выразилась в отстройке собственных структур власти, параллельных союзным, а также в разработке "нового союзного договора", который превращал СССР в рыхлую конфедерацию независимых государств. События августа и декабря 1991 г. завершили этот процесс разрушения единого государства, а для маскировки этого в 1992 г. день 12 июня был лукаво провозглашен Ельциным праздником "независимости России" (в явное подражание аналогичному американскому), – как будто Россия раньше от кого-то "зависела" и наконец-то освободилась...

Позже соратник Ельцина М. Полторанин, отвечая на вопрос о роли в этом американских агентов влияния, признал: «Если бы не было президентства в России, так бы легко не развалился Советский Союз. Бурбулис... все время долдонил о президентстве, все материалы подготовил. А на Бурбулиса выходили американцы, он с ними тесно общался», после чего и «появилась идея суверенитета России, декларация о суверенитете...» Во время пребывания российской делегации в США «Бурбулис с кем-то куда-то уезжал. У него были контакты помимо нас».

Таким образом, "День независимости России" является праздником торжества антирусской политики США и личным праздником захвата власти для Б.Н. Ельцина, бывшего кандидата в члены Политбюро ЦК КПСС. Вскоре это стало также и для ельцинского олигархического правящего слоя его праздником независимости от воли и интересов русского народа, от русской державной истории и от своей ответственности за столь тяжкое преступление перед нею.

М.Н. См. подробнее в книге "Вождю Третьего Рима" (гл. IV-8. Капитуляция КПСС: "перестройка")

Источник...

Нашлась ошибка?.. Выдели и нажми Ctrl+Enter
Внимание! Вы не зарегистрированы либо не авторизованы на сайте.
Добавление комментария
Имя:*
E-Mail:
Комментарий:
  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent
Код безопасности:
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Вопрос: 4 умножить на 3 =
Ответ:
 

популярное
комментарии
рассылка
Яндекс.Метрика Top.Mail.Ru