ЖИЗНЬ КАК ВСПЫШКА
Главная » Изба-читальня » Александр Ткаченко: Бабочка в ладони. Зачем современному человеку христианство?
Жалоба Печать
08.04.23 | Сергей Коноплёв | Просмотров: 337 | Комментариев: 2

Александр Ткаченко: Бабочка в ладони. Зачем современному человеку христианство?

Найти эту книгу:


Опытный православный публицист доступным языком рассказывает о христианском взгляде на жизнь, на мир, на человека, на грех и другие важные аспекты миропонимания. Прямо или в полемической форме, через ответы на вопросы, автор повествует о религии вообще и о христианстве в частности, об их взаимосвязи с нравственностью, понятно отвечает на «неразрешимые» вопросы о добре и зле. Дана отличная аргументация неприменимости научного метода к богопознанию, и непротиворечии науки и религии (в узком смысле).

Приводится много ярких образных примеров, которые легко экстраполировать на другие стороны жизни. Полезно для навыка философского отношения к реальности.

Книга в первую очередь направлена на проповедь христианства среди неверующих или сомневающихся. Воцерковлённым верующим христианам работа будет полезна как яркое напоминание о сути нашей жизни, и как помощь в аргументации личной позиции по разным духовным вопросам. Написана ярким слогом, интересное и полезное чтение. Рекомендую для чтения всем.

Замечено несколько орфографических ошибок (читал электронную версию). Стиль изложения не везде идеален (как пример, для слова «мегатренды» не нашлось русского аналога).

Главный плюс книги в убеждении, что Бог всегда отзывается на просьбы о том, что нам действительно необходимо.

ПС

Есть спорные утверждения, по которым можно дискутировать.

1.

...Природные катаклизмы зачастую являются следствием нравственной деградации человека. Мы не можем с точностью отследить эту зависимость во всех случаях, но иногда она вполне очевидна. Когда летом вся Москва бывает затянута едким дымом от горящих торфяников, нужно знать, что у этого стихийного бедствия есть конкретные авторы. В годы первых пятилеток советской власти правительством было принято решение осушить Каширские торфяные болота, чтобы создать огромный ресурс топлива для Каширской электростанции, работавшей тогда на торфе. Делалось это под девизом: «Мы не должны ждать милостей от природы, взять их у нее – вот наша задача!» Болота осушили, электростанция давно уже работает на угле и мазуте. А вот торф осушенных болот каждый год горит из-за небрежности туристов и местных жителей, посаженных на эту пороховую бочку борцами с природой, не желавшими ждать от нее милости. В результате – страдают все москвичи. Но не Бог виноват в этом, а человеческая нелюбовь к Богу и Его творению.

При таком подходе к освоению природы как бы уважаемый автор прокомментировал строительство гидро- или атомных электростанций, других необходимых для современной жизни объектов, при которых приходится воздействовать на природу? Даже в контексте приведённого тезиса автор указывает, что «электростанция давно уже работает на угле и мазуте». Вместе с тем, добыча угля или производство мазута требуют определённого воздействия на природу, что в свою очередь может вызвать на свет иные «слезинки ребёнка» (читай – слезинки страдающих москвичей). К примеру, очевидную пользу приносят противопожарные вырубки в лесах, однако для этого тоже требуется вмешательство в природу.

2.

Рассуждение о «бесконечности адских мучений» построено на противопоставлении понятий «бесконечность» и «вечность», и в результате похоже на иезуитство. Мне кажется, напрасно автор включил эти рассуждения в книгу, т.к. они могут запутать неподготовленного читателя. Мера адских мучений и райских радостей нигде точно не описана, и носит лишь абстрактный описательный характер, а здравый ортодоксальный рассудок исходит из того, что Богу всё возможно, следовательно, Он может изменить посмертную участь грешников. Будет ли эта участь в вечности «конечной» или «бесконечной» – только в руках Бога.

«Христос говорит о нераскаянных грешниках: «И пойдут сии в муку вечную, а праведники в жизнь вечную» (Мф. 25:46). Здесь очень важно понимать, что вечность – не синоним бесконечности. Между этими двумя понятиями существует принципиальное отличие. Бесконечность мучений подразумевает неограниченный во времени процесс. Вечность, же – отсутствие самого времени вообще. Вечные мучения – это мучения, происходящие в вечности, а не во времени, но это совсем не означает невозможности их окончания».

В такой логике автора будет допустимым и такое утверждение: «Вечная жизнь – это жизнь, происходящая в вечности, а не во времени, но это совсем не означает невозможности её окончания». Каково?!. Поэтому, чтобы избежать подобного иезуитства, лучше данный раздел переработать или вовсе исключить.

Нашлась ошибка?.. Выдели и нажми Ctrl+Enter
Внимание! Вы не зарегистрированы либо не авторизованы на сайте.
# 1
Гость Андрей | В субботу в 12:01

Ткаченко проповедует ересь, осужденную на пятом вселенском соборе о том, чт якобы вечные мучения на самом деле не вечные. В греческом переводе (Мф.: 25; 46) под словом вечность стоит греческое слово "αἰώνιον", которое означает "как вечный, без начала, без конца, постоянный, непрерывный". Кроме того, если слово "вечный" по мнению Ткаченко не означает вечный, то получается что и награда праведникам не вечная, согласно (Мф.: 25; 46): «И пойдут сии в му́ку вечную, а праведники в жизнь вечную.» (Евангелие от Матфея: 25; 46). А разве это справедливо? Очевидно, что это логика сатаны.

Жалоба
# 2
Сергей Коноплёв | В субботу в 21:57
Offline

Гость Андрей, спасибо за ваше ценное дополнение.

Жалоба
Добавление комментария
Имя:*
E-Mail:
Комментарий:
Код безопасности:
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Вопрос: От трудов __ не наживёшь палат каменных
Ответ:
 

популярное
комментарии
рассылка
Яндекс.Метрика Top.Mail.Ru