ваша реклама Юридическая помощь военнослужащим
» » Лесков: Стары годы в селе Плодомасове
Жалоба Печать
04.04.05 | Сергей Коноплёв | Просмотров: 5 137 | Комментариев: 0

Лесков: Стары годы в селе Плодомасове

Найти эту книгу:
Лесков: Стары годы в селе Плодомасове
Book24.ru
Ozon.ru
Политкнига.ru

Первая часть – необыкновенная история одной любви.

Престарелый злодей-помещик Плодомасов решил силой жениться на Марфе, дочери одного бедняка. Власти, ради наведения порядка, согнали к дому помещика войска, однако было уже поздно, потому что он успел совершить задуманное. Когда же власти решили признать этот брак незаконным, а Плодомасова отдать под жесточайший суд, Марфа вдруг проявила характер и сказала, что обвенчалась добровольно. А чтобы развеять все сомнения в этом она тут же, как молодая и законная хозяйка, взяла власть в доме в свои руки и организовала богатое торжество по поводу свадьбы, на которую пригласили прибывших представителей власти. На этом все остались довольны и разошлись восвояси. Плодомасов после такого примера мужества резко переменил образ жизни, раскаялся во всех своих прежних прегрешениях, и окончил жизнь в тишине, мире и при полном послушании своей молодой жене.

Интересно здесь было то, как повели себя родители Марфы, во-первых, когда её насильно выкрали из дома, и, во-вторых, когда она объявила о добровольном браке. Достойный подражания пример мужества в борьбе с заведомо сильнейшим врагом и, с другой стороны, – разумной покорности Божей воле.

На этом, казалось бы, можно было окончить эту интересную и трогательную историю, но автор решил соединить в одном лице множество самых разнообразных качеств. Во второй части очерков Лесков показывает отношения матери и сына – вдовой помещицы Марфы Андреевны Плодомасовой и Алексея, рождённого от этого брака. Благодаря строгому и непреклонному характеру Плодомасовой, Алексей вырастает послушным сыном и честным человеком, достойным гражданином своего Отечества. Автор рисует несколько сцен, из которых видно, как безропотно покорен воле своей матери был Алексей, как благочестивый и строгий образ её жизни служил воспитательным примером: постоянные труды и молитвы – что ещё надо для воспитания хорошего человека?

Здесь же, во второй части, уже престарелая Марфа Андреевна в полном одиночестве и без какой-либо поддержки переживает нападение на свой дом разбойничьей банды. Снова проявив мужество и стойкость (а где-то и тупое упрямство), Плодомасова выдерживает пытки и унижения, повергает своих врагов. По её горячей молитве в критический момент является святой Николай-угодник, и бандиты в ужасе отступают, а в дальнейшем попадают в руки правосудия.

Также интересен эпизод спасения старой помещицей незаконнорожденного внука, сына Алексея, рождённого от служанки. Мать строго осуждает сына за эту связь, однако по-человечески прилагает все силы к спасению жизни недоношенного ребёнка.

Нашлась ошибка?.. Выдели и нажми Ctrl+Enter
Внимание! Вы не зарегистрированы либо не авторизованы на сайте.
Добавление комментария
Имя:*
E-Mail:
Комментарий:
  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent
Код безопасности:
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Вопрос: Унылая пора! Очей
Ответ:
 

популярное
комментарии
рассылка
Яндекс.Метрика