Юридическая помощь военнослужащим
» » Лесков: Павлин
Жалоба Печать
04.04.05 | Сергей Коноплёв | Просмотров: 7 504 | Комментариев: 0

Лесков: Павлин

Найти эту книгу:
Лесков: Павлин
Book24.ru
Политкнига.ru

Жил да был один швейцар по имени Павлин. Молчаливый, строгий, кристально честный и исполнительный. И в этой своей исполнительности доведённый до автоматизма. Выполняя обязанности, он никогда не рассуждал, никогда не проявлял человеческих чувств, а напоминал скорее робота, который трудился строго по расписанию. Именно за эти свои качества он находился на положении самого лучшего и ответственного работника, особо ценимого своей хозяйкой.

Павлин был строг во взглядах и принципиален в суждениях. Людские несчастья не задевали его сердца, т.к. он полагал их необходимыми и был уверен, что терпеливое их перенесение и самостоятельная с ними борьба принесёт человеку больше пользы в сравнении с тем, если человеку реально помочь и утешить его. Павлин был убеждён, что оказание помощи нуждающемуся вырабатывает в нём лень, нежелание трудиться, самостоятельно бороться с трудностями жизни. И по этой причине никогда и никому не делал снисхождения.

Однако, несмотря на такие рассуждения, Павлин лично выполнял обязанности по уходу за своими нуждающимися родственниками, за своё счёт содержал их, ради их блага и в ущерб себе не женился, ограничивал себя во всём и вёл самый экономный образ жизни.

Однажды в одной бедной, но благородной семье умерли все взрослые люди и оставили полной сиротой маленькую Любу. Павлин бескорыстно взялся за её воспитание и содержание. По собственному разумению, и исходя из самых лучших побуждений, он отдавал Любу для обучения к разным учителям, прививал ей любовь к труду. Однако Люба росла в окружении людей развращённых и никаких высоких душевных качеств в себе не развила. Она ввиду своего происхождения полагала себя частичкой высшего света и была крайне уязвлена тем, что судьба её жестоко от него оградила, и, более того, что ей пришлось воспитываться у швейцара.

Мечты Любы о желании сблизиться со "светом" были настолько сильны, что ей пришлось согласиться на унизительную для себя роль – стать любовницей сына генеральши, хозяйки дома. Более того, по настоянию генеральши Люба вышла замуж за Павлина, хотя очень этого не хотела.

Тут, я полагаю, произошла самая большая ошибка в жизни главного героя. Несмотря на то, что Павлин любил свою воспитанницу, желал ей только добра, и на этот брак смотрел не иначе, как на очередное доброе дело для Любы, – ему не надо было на ней жениться. Огромная разница в возрасте, в социальном статусе, полное отсутствие взаимных интересов и душевной связи делали этот брак заранее обречённым.

Так и получилось. Павлин полагал, что женился по любви, в чём, безусловно, проявил её полную противоположность – себялюбие. Однако, при всей своей прямоте, простоте и честности, он даже и подозревать не мог, что эта женитьба принесёт одни несчастья. Люба этим браком тяготилась настолько сильно, что, если раньше она Павлина воспринимала, по крайней мере, как благодетеля, то теперь она его просто ненавидела. В силу своей молодости и неопытности она также совершила большую ошибку, поддавшись на соблазны генеральши о "сладкой жизни". Эту жизнь она получила, но в такой форме, что ей пришлось стать самой знаменитой развратницей Петербурга.

Каждый получил своё: Павлин свою любимую, генеральша свою фаворитку, сын генеральши свою любовницу, а Люба – дикую популярность в "свете". Такое "счастье" не могло длиться вечно и в один прекрасный момент рухнуло с большим скандалом. Вольдемар, сын генеральши, был отправлен для исправления на службу в отдалённый район. Люба и Павлин в одночасье пропали, словно в воду канули. Генеральша, разумеется, все грехи свалила на этих несчастных.

…Казалось бы, можно было на этом закончить, но Лескова интересуют не столько "факты", сколько сила характеров. И, раз этот рассказ о судьбе Павлина, то автор заканчивает его тем, что даёт главному герою разум осмыслить всё происшедшее и мужество, чтобы это исправить.

Павлин преследует виновника и под угрозой смерти заставляет его жениться на обесчещенной Любе. Сам же под другим именем незаметно поселяется где-то невдалеке и постоянно духовно окормляет и поддерживает свою воспитанницу, призывая терпеть все трудности семейной жизни с пьяницей и развратником, исправляя его по возможности своей любовью. Но урок судьбы не вразумил Вольдемара и вскоре он погибает в пьяной драке.

Оставшись вдовой, Люба уходит в монастырь, где достигает высокого духовного совершенства, и через несколько лет умирает. Во всё это время Павлин также жил где-то неподалёку и поддерживал Любу, чем мог. После же её смерти и сам ушёл в монастырь…

Личные душевные качества Павлина остаются почти не раскрыты, и лишь по его делам мы узнаём о том, что это за человек. Лесков рисует главного героя сильной натурой, всегда готовой на полное самопожертвование ради ближнего, но, вместе с тем, и принципиальной до неразумия. А христианская мораль учит любви, для которой принципиальность часто обращается полной её противоположностью: "не человек для субботы, а суббота для человека". Видимо, за постижением этой истины Лесков и отправляет Павлина в монастырь, как в последний путь…

Нашлась ошибка?.. Выдели и нажми Ctrl+Enter
Внимание! Вы не зарегистрированы либо не авторизованы на сайте.
Добавление комментария
Имя:*
E-Mail:
Комментарий:
  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent
Код безопасности:
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Вопрос: 4 умножить на 3 =
Ответ:
 

популярное
комментарии
рассылка
Яндекс.Метрика Top.Mail.Ru