ваша реклама Юридическая помощь военнослужащим
» » Успенский: Неизлечимый
Жалоба Печать
04.12.14 | Сергей Коноплёв | Просмотров: 955 | Комментариев: 0

Успенский: Неизлечимый

Найти эту книгу:
Успенский: Неизлечимый
Book24.ru
Ozon.ru
Политкнига.ru

От издателя

Рассказ из сборника "Нравы Растеряевой улицы", где пытливая, напряженная мысль художника страстно бьется над разрешением вопросов, поставленных пореформенной российской действительностью.

От себя

Весьма показательное произведение с точки зрения оценки автора, как хорошего психолога. Успенский описывает душевные терзания одного сельского дьякона, прожигавшего жизнь самым – по его же словам – свинским образом. Дьякон вслед за своим священником перенял все способы лёгкого обирания мужиков за отправление духовных потребностей, разных церковных треб. К примеру, если мужик по своей бедности не мог рассчитаться с батюшкой, тот считал себя вправе отнять у него последнюю курицу и т.п. Разные махинации придумывали вместе священник с дьяконом, а вместе с ними и подобные им подлецы, наживающие свой рубль не трудом, а тунеядством и обманом.

Необходимо сделать оговорку, что автор описывал таких священников, которые сами в Бога не верили, а только использовали своё служение с единственной целью наживы. Абсолютно уверен, что такой тип священников отнюдь не характерен был для того времени, в подтверждение чему можно хоть почитать других авторов того периода истории, или взглянуть в святцы – сколько великих и малых святых было явлено миру тогда.

Дьякон так погряз в своей свинской жизни, что ничего его уже не волновало, кроме как урвать, поесть сладко, мирно поспать под боком жены, и затем – новый «рывок».

Случайно появившаяся в их городе бедная учительница жестоко обличила дьякона за его подлости, и своей подчёркнутой личной нестяжательностью разбудила его совесть, которая действительно проснулась и стала сильно обличать бедного дьякона. С того времени он потерял покой и сон и крепко запил. В этом, собственно, и состояла его неизлечимость – что, с одной стороны, его мучила совесть, а с другой он не мог расстаться со своей прежней жизнью.

Есть в произведении много несоответствий и нелогичностей, но о них вспоминать просто лень. Однако, эти неточности в достаточной степени снижают качество художественного произведения, но в целом читать было интересно.

Нашлась ошибка?.. Выдели и нажми Ctrl+Enter
Внимание! Вы не зарегистрированы либо не авторизованы на сайте.
Добавление комментария
Имя:*
E-Mail:
Комментарий:
  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent
Код безопасности:
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Вопрос: Не вели казнить, а вели слово
Ответ:
 

популярное
комментарии
рассылка
Яндекс.Метрика