Юридическая помощь военнослужащим
Печать
06.11.15 | Сергей Коноплёв | Просмотров: 526 | Комментариев: 0

Мачеха

Мачеха

СССР, 1973 год

Сюжет. В семью Павла Олеванцева неожиданно приходит известие, что осиротела его дочь от другой женщины. О существовании девочки Павел не знал, не могла об этом знать и его жена…

Непросто решиться принять ребенка в свой дом. Но гораздо труднее окажется расположить девочку к себе, вернуть ей радость детства и веру в то, что она не одинока…

Мнение. Как и большинство советских фильмов, этот тоже имеет ярко выраженную положительную социальную направленность. В частности, как понятно из названия, речь в нём идёт о семье, в которой роль матери выполняла мачеха. Только ситуация здень не классическая, когда отец семейства женился на другой и она заменила родную мать, а ситуация такова, что ребёнок после смерти своей матери попал в семью к родному отцу, с которым не жил до этого, и жена отца стала мачехой. Фильм о ней.

Так сложилось в нашем культурном пространстве, что само слово «мачеха» имеет отрицательную коннотацию, к нему относятся с заведомой неприязнью, потому что любить чужого ребёнка значительно трудней, чем родного, и карикатурные формы такой «любви» стали в народном фольклоре притчей во языцех. Понятно, что в правилах существуют исключения, и этот фильм как раз про такое исключение: женщина полюбила чужого ребёнка, как родного, и своей любовью растопила его сердце.

Надо сказать, что сюжет фильма в целом незамысловат, хотя и далеко не прост. У девочки внезапно умерла мама, и родной отец, который совсем не знал до этого о наличии ребёнка и который уже имел свою другую семью и своих детей в этой семье, забрал эту девочку к себе. Ведь это его родная дочь, хотя и совсем ему не знакомая...

Девочка оказалась весьма непростой. Молчаливая и скрытная, она с трудом приживалась в новой семье. Эффект от её тяжёлого характера усугублялся ещё и объективными обстоятельствами: пережитой трагедией с мамой, переездом в другой город, вселением в новую семью, новой школой и проблемами с новыми родственниками. Новый мир за редким исключением не воспринимал её враждебно, но жить в нём ей было нелегко. И лишь один человек в этой новой реальности принимал девочку с самой трогательной заботой и деятельной любовью – это её мачеха. Фильм в основном о ней, каким хорошим человеком она оказалась, как трудно ей было принять этого ребёнка и как трудно с ним потом пришлось.

Даже родной отец, хотя и был неплохим человеком по жизни, передовиком производства, примерным семьянином, но был с дочерью слишком чёрств. Его топорные ухаживания за ребёнком, да ещё и чуть ли не насильно, из-под палки жены, вероятно, лишь усугубляли положение бедной девочки.

Отдельно следует сказать и о тёще. Получился классический образец старой злобной кликуши, совавшей свой нос в чужие дела и мрачной тучей нависавшей над счастливой семьёй.

Сюжет непростой потому, что этот фильм о настоящих человеческих житейских проблемах, которые часто не видны поверхностным взором, но не становятся от этого проще в реальности. Это такие проблемы, решая которые иной человек может сломаться или наломать много дров, а иной и сам сделается лучше, и проблемы разрешит.

Главная роль, мачеха, часто по ходу сюжета казалась глуповатой бабой, какой-то «пристукнутой». Иногда её рассуждения и действия выглядели нелепо смешными, иногда слишком суетливыми. В этом был своеобразный юмор, но реальная жизнь такова, что становится вовсе не до смеха, когда попадаешь в такие трудные ситуации. Глуповатая на первый взгляд баба раз за разом поступала в трудных ситуациях очень мудро, и только благодаря ей всё сложилось у этой семьи самым лучшим образом. Тянуть такую лямку, – чужую дочь, тормознутого мужа, злобную мать, – на это нужно много сил, терпения и мудрости.

Постановка и игра актёров не всегда были удачными, но, учитывая, что играли не самые яркие звёзды кино, надо отдать должное, получилось в целом на очень высоком уровне.

Вывод. Этот фильм – отличный памятник по-житейски мудрой женщине, которая твёрдо знала о своём главном предназначении – быть хранительницей домашнего очага, ласковой женой и заботливой матерью.

Доброе советское кино. Смотреть можно смело.
Мачеха

Нашлась ошибка?.. Выдели и нажми Ctrl+Enter
Внимание! Вы не зарегистрированы либо не авторизованы на сайте.
Добавление комментария
Имя:*
E-Mail:
Комментарий:
  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent
Код безопасности:
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Вопрос: 17 минус 9 =
Ответ:
 

Яндекс.Метрика