Юридическая помощь военнослужащим
» » Очень плохие парни
Печать
10.03.14 | Сергей Коноплёв | Просмотров: 1 449 | Комментариев: 0

Очень плохие парни

Очень плохие парни

Сюжет. Серия жестоких убийств связала в тугой узел судьбы трех людей: отца жертвы, полицейского и главного подозреваемого. Отец жаждет мести. Полицейский действует за рамками закона. А главный подозреваемый – преподаватель теологии – отпущен на свободу по недосмотру полиции.

Мнение. Это такой фильм, рассказывать о котором в целом, на мой взгляд, не стоит. Его надо смотреть, а не читать подробности о нём (или не смотреть, если жанр не нравится). Поэтому позволю себе пройтись по картине лишь тезисно, лёгкими мазками.

Сразу хочу сказать, что озвучка фильма и музыкальное сопровождение выполнены на самом высочайшем уровне. Чуть ни половина нужной атмосферы создавалась только одним звуком.

Актёрская игра, безусловно, талантливая. Каждый персонаж получился убедительно, никаких кривляний, всё строго так, как вели бы себя люди в обычной жизни.

Характерно, что все основные герои фильма – разведённые мужчины, у каждого из которых есть малолетняя дочь. Мама одного из них, прорываясь в эфир сюжета лишь из телефонной трубки, доносит до зрителя убеждение, что уклад жизни нормального человека вовсе не такой, что распад семьи – это зло. Но герои фильма про современных израильтян всё равно такие – разведённые, воспитывающие своих детей на расстоянии. Увы, не всё гладко в семейных делах даже у народа с древнейшими традициями и культурой. Последние времена, что ни говори!..

Эпизоды общения с мамой и папой особенно позабавили, как бы ни странно это звучало для такого тяжёлого фильма. Они словно специально вставлены для баланса, для некоторого уравновешивания той напряжённости, которая нагнеталась по ходу сюжета с каждой новой минутой. В этих эпизодах весьма сочно проступил колорит национальных особенностей взаимоотношений в еврейских семьях. Думаю, евреи, создатели фильма, намеренно и продуманно вставили их, чтобы позабавить самих себя этим замечательным юмором.

Не побрезговали затронуть и болезненную для израильтян тему межнационального общения с соседствующими арабами. Подано хорошо, с большим достоинством для обеих сторон, мне очень понравилось.

Концовка вызвала двоякие чувства. С одной стороны, не ясно, как полицейский мог сказать «всё чисто», в то время как налицо явная и неопровержимая улика в виде ребёнка? Тут не знаешь, что и думать: то ли полиция вовсе не работала, то ли это совсем не то, что я подумал... Но подумать тут что-то иное никак нельзя, поэтому работа полиции вызвала большое подозрение – как можно было не заметить ребёнка на кровати?!

С другой стороны концовка как бы намекает, что евреи в своём упрямстве всегда стоят на правильном пути (это не в смысле фильма, а вообще, в глобальном смысле). Следовательно, всё, что ни делается ими для достижения какой-нибудь цели, безусловно, оправдано. Кто-нибудь, и – скорее всего, евреи – скажут, что я преувеличиваю, но не заметить тут такого посыла просто невозможно. Конечно, фильм вовсе не о политике, и я понимаю, что не нужно путать тёплое с мягким. Но невольно возникли определённые ассоциации.

В целом, несмотря на необходимость всё-таки отвергнуть всякие, действительно неуместные в данном случае ассоциации с израильской политикой, евреи показаны, как люди с по-настоящему железными нервами, мужественными и упрямыми до фанатизма. Тут нельзя не восхититься этой их национальной чертой. Добиваться своей цели они умеют!

Вывод. Очень жёсткий фильм. В некотором смысле – «жесть», как она есть.

С другой стороны, сопутствующие всему происходящему сцены с национальными особенностями главных героев в очень большой степени делают картину окрашенной не только в коричневые оттенки ржавой жести, но и вполне себе в очень мрачные тона настоящего чёрного юмора. На фоне цинично-беспощадной жестокости, такой юмор выглядит не просто чёрным, а пугающе чёрным!

Оценка Тарантино абсолютно понятна, ведь фильм вполне в его же стиле. Думаю, что даже он ёрзал на табуретке, когда смотрел...

Нашлась ошибка?.. Выдели и нажми Ctrl+Enter
Внимание! Вы не зарегистрированы либо не авторизованы на сайте.
Добавление комментария
Имя:*
E-Mail:
Комментарий:
  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent
Код безопасности:
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Вопрос: 17 минус 9 =
Ответ:
 

Яндекс.Метрика Rambler's Top100