ваша реклама Юридическая помощь военнослужащим
» » Татьяна Смирнова: Записки письмоводителя старца
Печать
30.03.18 | Сергей Коноплёв | Просмотров: 256 | Комментариев: 0

Татьяна Смирнова: Записки письмоводителя старца

Найти эту книгу:
Татьяна Смирнова: Записки письмоводителя старца
Book24.ru
Ozon.ru
Политкнига.ru

Аннотация

Автор книги Татьяна Сергеева Смирнова - человек, близко знавший старца и духовника Псково-Печерского монастыря архимандрита Иоанна (Крестьянкина). Многие годы она была его помощницей, келейницей и письмоводителем.

Приведённая в далёком 1969 году Промыслом Божиим в монастырь и встретившая там отца Иоанна, она стала одним из его верных духовных чад. Неотступно пребывая по послушанию рядом со старцем с 1981 года и до самой его кончины в 2006 году, она была свидетельницей сокровенной духовной жизни своего наставника.

Воспоминания Т. С. Смирновой открывают читателю ранее неизвестные страницы жизни отца Иоанна, а также показывают, как Промысл Божий невидимо, неотступно и благодатно присутствует в нашей жизни.

Цитаты

Главное, благодари Бога всегда и за всё, человек с благодарным сердцем никогда и ни в чём не нуждается.

Полюблю – шубу сошью, не полюблю – шкуру спущу.

Бог плохо не сделает, значит, так надо.

Есть смирение – всё есть, а нет смирения – ничего нет.

Тёмные силы, пользуясь духовным неведением людей, умело ведут многих именно к кощунственному обращению со святыней. А расплата за подобное – душевная болезнь, одержимость бесовская.

Мнение

Поначалу книга читается нудно, хотелось бросить чтение из-за слишком личного взгляда автора на все описываемые события. Наверное, такой – душевный – стиль больше нравится женской аудитории, да и много похвальных отзывов о книге видел именно от женщин, в стиле: «на одном дыхании», «духовная пища», «нет слов!» и т.д. Автор приводит много сведений о своей личной жизни и переживаниях, а это не всем интересно (например, мне). Хотя, даже в них, на их примере, видится особый Божий промысел о тех людях, которые связали свою судьбу со старцем Иоанном Крестьянкиным. Много подобных примеров приводится по ходу изложения, и все они поучительные.

Прочитав книгу, в очередной раз замечаю, что такие яркие Божьи люди, как архимандрит Иоанн, не бывают «сделанными» под копирку, как из под штампа. Все они имеют свой особый характер, нрав, наклонности, привычки, собственную особую глубину веры, которая основана не только на личном знании Бога, но и на том уникальном жизненном опыте, который им пришлось обрести, на том, кем и как они были воспитаны, и многих других факторах. Наверное, наиболее яркий подобный пример представляют собой два первоверховных апостола – Пётр и Павел, которые были столь непохожи друг на друга, но, тем не менее, равно любимы и почитаемы. Так же и старец Иоанн Крестьянкин, – он был особый человек, и эта книга позволяет в достаточной степени это понять и почувствовать. Спасибо автору за такую прекрасную возможность, хотя бы так, «заочно», прикоснуться к святости этого подвижника, нашего современника.

Нет сомнений в том, что отец Иоанн в своей ревности о Боге и в своей личной духовной брани уже здесь, при жизни, находился как бы одновременно в двух измерениях – среди людей, и в мире нематериальном. Многократно автор книги свидетельствовала о том, как наблюдала за этим лично. Да и сама по особому промыслу Божьему, пребывая некогда в скептическом личном настрое, была удостоена особых видений. Вероятно, по радению о ней своего духовника. Мракобесофобы (как я их называю) назовут это бредом, галлюцинациями... Ну и пусть. А верующим – всё содействует ко благу.

Отец Иоанн, моли Бога о нас!

Нашлась ошибка?.. Выдели и нажми Ctrl+Enter
Внимание! Вы не зарегистрированы либо не авторизованы на сайте.
Добавление комментария
Имя:*
E-Mail:
Комментарий:
  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent
Код безопасности:
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Вопрос: 11 плюс 32 =
Ответ:
 

популярное
комментарии
рассылка
Яндекс.Метрика