Юридическая помощь военнослужащим
» » Валентин Свенцицкий: Диалоги
Печать
04.03.09 | Сергей Коноплёв | Просмотров: 2 766 | Комментариев: 1

Валентин Свенцицкий: Диалоги

Найти эту книгу:
Валентин Свенцицкий: Диалоги
Book24.ru
Ozon.ru
Политкнига.ru

Перечитал "Диалоги" протоиерея Валентина Свенцицкого. В первый раз читал их на заре своего неофитства, лет пятнадцать назад, и тогда же проникся мыслью автора о монастыре в миру. Мало конечно читаю духовной литературы, но в той, что читал, ни у кого этой идеи больше не встречал. По правде говоря, искал в книге в основном это место, и оказалось, что оно в самом конце, в разделе "О духовной жизни". Но не пожалел, что перечитал всё. Интересно.

К слову сказать, пока искал в сети книгу, наткнулся на интересные подробности из жизни прот. Валентина Свенцицкого.

Безусловно, сам автор "Диалогов" всей своей жизнью проповедовал это самое "монашество в миру", о котором я упомянул. И, вероятно, поэтому слова книги об этом оказались очень весомы и так сильно запомнились. Совсем разные вещи, когда говоришь о вопросах понятных, и когда говоришь о вопросах близких. Монашество в миру – было образом жизни о.Валентина.

"Отец Валентин выдвинул идею особого пути духовного совершенствования, который называл "монастырем в миру". Это не означало, что люди, вставшие на такой путь, делаются тайными монахами и принимают негласно какие-то обеты. Речь шла о том, чтобы внутренне, духовно воздвигнуть как бы монастырскую стену между своей душой и миром, во зле лежащем, не допускать, чтобы его суета, его зло захлестнули, душу".

К моему удивлению оказалось также, что одно время Свенцицкий выступал горячим противником так называемого "сергианства", и за свою активную и непримиримую позицию был даже сослан в Сибирь. Однако через несколько лет, будучи уже на смертном одре, раскаялся в этом (что тоже меня весьма удивило).

В 1928 году отец Валентин вновь был арестован и сослан в Сибирь на поселение. Главным поводом для высылки послужило его открытое несогласие с Декларацией митрополита Сергия от 16/29 июля 1927 года. Именно в ссылке отец Валентин написал свои "Диалоги", которые по частям пересылались в Москву, где от руки переписывались его духовными детьми.

Книга "Диалоги" - наиболее значительное произведение о. В. Свенцицкого. Книга написана в духе православной церковности, ее отличает необыкновенная убедительность в отстаивании основ православной догматики в споре "Духовника", представителя православного священства, и "Неизвестного", интеллигента, не имеющего веры и страдающего от неспособности ее обрести с помощью доводов холодного ума. В ходе спора "Неизвестный", а вслед за ним и читатель, с непреложностью убеждаются в истинности христианского вероучения. Книга обладает такой силой убеждения, что многие и многие люди, в числе которых немало будущих священнослужителей, прочтя книгу в рукописи, обретали веру и укреплялись в ней. Как и 80 лет назад, она созвучна исканиям современных, жаждущих истины людей, так как основана на православной вере и неизменных законах духовной жизни как единственно верном, Богом данном пути ко спасению.

http://lib.ru/HRISTIAN/sventitsky.txt

Нашлась ошибка?.. Выдели и нажми Ctrl+Enter
Внимание! Вы не зарегистрированы либо не авторизованы на сайте.
# 1
А на хрен! | 09.03.09 | 17:36
А я прочитал кое-что американца Рона Хаббарда. И тоже ничего, плохого людям не желает, а наоборот хорошего. И в бога верует.И людям хочет помочь из своего человеческого понятия. А главное - как человеку выжить и себя сохранить человеком, а не человекообразным животным.
Понятие "православная догматика" мне кажется слишком современной,
до нее еще дорасти надо. И для 21 века слишком сложной.
Добавление комментария
Имя:*
E-Mail:
Комментарий:
  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent
Код безопасности:
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Вопрос: Красна изба не углами, а
Ответ:
 

Яндекс.Метрика